2019-9-20 13:27 /
已通关。

先说一些废话吧,如果只想看游戏内容评测和吐槽建议直接跳过。

首先是个人背景,本人计算机专业,主要看动画,游戏玩的不算多,比较随缘。欧美大作没碰过,gal也只是玩过几个作品,没有成体系的概念。所以这篇文章难免会有各种问题,还请各位不吝赐教。

然后是游戏背景,打越钢太郎的作品本人接触的并不多,Ever17只打了两条半线的样子还没通关(然后鸽了),Punchline看了动画,游戏评价貌似一般,暂时还没入。

但是当听说打越出了新作,而且还是以AI为题材,而且还有官中,果断入手第一时间通关了。

游戏系统

游戏剧情从结构上使用的是典型的树状结构,没有什么特别复杂分叉或者选项迷宫,并且可以从剧情树界面进行剧情跳转(剧情树的图碍于剧透就不放了)。主角是一位特殊部队的警官,因此主要的游戏内容就来往于犯罪现场以及各种证人调查。剧情树以“每次调查进展”作为大单位(在剧情树中体现为一张照片),”每个地点的调查/其他原因的移动“作为小单位(在剧情树中体现为一个checklist中的某一项),这些单位都可以作为跳转的对象。这一点对于探索多条线路和回顾剧情可以说是十分方便。此外,一些关键线路的剧情进行到一定程度会带锁,需求玩家先通关其他线路来解锁新剧情,以这种方式来控制玩家获取信息的先后顺序,从而一定程度上保证玩家的体验。

此外,在调查的间隙加入了梦境系统,可以潜入对象的梦境进行搜查。因为平时调查的时候基本全部是穿梭于各个场景点击人物和对话以及根本不会影响剧情发展的选项,与此相对的是梦境中的搜查包含了大量的非逻辑性的解密互动和一定程度的动作元素,很好的调剂了相对较为重复性工作的对话。十分有意思的是,所有会导致剧情分叉的选择都放置于梦境当中,并且在梦境系统的进度条上有明确的显示。具体而言,玩家可以看到有两条分叉,而自己选择了其中一条。这种信息就个人而言是一个正向的体验,因为这个游戏是一个不打通所有线路就不能通关的游戏,这种设计一定程度上减轻了玩家探索线路的负担。

游戏角色

角色设计整体而言是比较讨喜的。硬件方面,作为日厂游戏而言,人物建模比较精致,动作大部分也还不错,甚至有一个舞蹈部分个人觉得还是相当可以的。在对话的时候,左下角的人物头像嘴唇会动。软件方面,最亮眼的两个角色个人感觉是伊丽丝和瑞希这两个角色。(非常轻度剧透预警)伊丽丝有着三流偶像(她自己如是说)和实况up主这样的像流行元素堆砌一般“随意”的身份,但是随着剧情的推进关于她的谜团会越来越多,随着玩家(个人而言)对她的了解逐渐加深,不由得就会被这个角色的魅力所捕获。而瑞希这种外冷内热的萝莉同居人设定,虽然带有很强的戏剧夸张,但是反过来却让人有一种极强的现实感。

而比较遗憾的是,理应是主角的AI“瞳绊”的角色给我留下的印象除了特别皮以外没有什么特殊的地方了。再其他的角色就是比较常见的角色,我mei没you有chuo什dao么wo可de说pi的hao。

游戏剧情

因为有计算机相关背景,以及对科幻作品的小小爱好,我对这个游戏的硬核程度还是稍微有点期待的,不过最后证明这种期待是无法满足了。游戏的叙事确实引人入胜,悬疑的部分藏得很好,每打通一条线路都在一步一步带领玩家接近真相,这种体验确实是极好的(这貌似也是打越所擅长的)。但是剥开游戏美丽的外壳,单纯论剧情来讲,不仅稍显老套,而且确实不能算是对于AI的概念进行了深入的解读或演绎。在剧情中,AI的存在更多是类似于一种“外挂”,这个“外挂”是谁,从哪来,要到哪里去,这些问题在游戏中只有少数线路提了几句,然后也没有下文了。这种缺失虽然已经很好的被上面的系统和人设所补足,但是作为一个带有一定期望的玩家来说还是稍微有一些遗憾。

总结:

pros
- 官中,且质量不错
- 系统对玩家友好
- 全语音
- 角色讨喜
- 建模和动作在这类日厂游戏中算优秀
- 剧情王道,环环相扣

cons
- 剧情稍显老套,且关于AI的探讨并不多
- 日厂祖传优化
- 非逻辑性的解谜部分电波对不上就只是试错
#1 - 2019-9-23 14:45
(此账号已停用)
祖传优化是吃配置呢?还是高配下表现依旧不好呢?
#1-1 - 2019-9-23 15:46
我的配置不算高
7代i7 + GTX1050
在游戏玩家中大概刚刚摸到门槛吧
极限就是1080p+最高画质,分辨率再高或者开抗锯齿就会开始卡顿掉帧
#1-2 - 2019-9-23 18:15
红炉点雪
天行鼠 说: 我的配置不算高
7代i7 + GTX1050
在游戏玩家中大概刚刚摸到门槛吧
那其实优化还不错嘛,毕竟9102年了
#1-3 - 2019-9-23 21:11
红炉点雪 说: 那其实优化还不错嘛,毕竟9102年了
那也请给我9102年的画面表现力啊哭!
#2 - 2019-10-12 11:51
AI先放一边吧。本身按打越的说法这作品主题更像是爱,不是AI。
而且打越向来也不怎么写科幻的。他写的东西基本上已经是超自然的了,
玩的SF梗也只是让作品说服力和时髦值增加而已。如果你玩过never7 + ever17就更加明白这点。

不过这作品主题上比较失败的两个地方。一个是人靠催产素感觉到爱,那么身为AI的瞳绊又是靠什么?打越应该在这方面作一下描写。

作为推理系作品,虽然trick不断,反转不断很精彩,但是细节上这作品不太合理的地方太多了。

比方说

1 应太线里,真弓说看见北极熊挖伊利斯的眼睛,所以被吓跑,按照犀人的习惯,伊利斯的眼睛就在废弃工厂就吞掉了。不太可能等到冷冻仓才挖眼。退一万步最多就是,眼睛还没吃,一直吊在伊利斯的脸上,也不能说是挖。真弓的对白应该改为别的比较好,比方说看见伊利斯眼球没了,眼窝流血,吓跑了。
而且犯人没必要在直播杀人前,穿着北极熊外套作事前准备,那么笨重。

2 犯人杀人的动机,及其处理尸体的方式太过于依赖于犯人自身的恶趣味来解释。为何要直播杀伊利斯,为何选择以那种方式处理冲浦的尸体? 至于硝子的尸体,勉强解释就是大概是从冲浦哪里得到游乐场的记忆,然后想精神打击一下瑞希,自己没妈,所以也想其他小孩尝试失去老妈的感受?顺便挑战男主的推理能力?
为何要把杀世岛的录像放进boss的电脑?莫非他原本想让SAT抓住男主后,然后偷偷劫持男主跑到废弃工厂交换身体,然后再把录像公开,让变成boss的男主被当成真凶?

3. 开局应太就那样放着瑞希不管也太过分了吧。

4. 还是应太,他的路线里,他打算放着老妈不管带伊利斯逃跑。。。 他打晕的男主就那样放在自家店里,不怕吓坏老妈么? 然后他老妈居然完全没留意到男主晕倒,虽说是设定上就有点痴呆。

5. 寄生在狼范的男主被打自白剂后,把交换身体的秘密暴露给真凶了。我想知道自白剂是什么,真的存在吗? 怎么感觉用自白剂查案比用psync要靠谱。。。莫非是有莫大副作用? 但是psync也有危险啊。

6. 犀人第一次和男主叫唤身体时候,失败弄得失去记忆。犀人恢复记忆后还继续用,不怕事故重演吗?还是说犀人后来重温了一遍说明书,发现之前有什么操作不当吗?

7. 男主刚拿到犀人的身体时候,立刻就跳窗逃走,是出于本能看见在陌生的废弃大楼,被几个墨镜光头包围产生的危机感,加上脑中还有零碎的记忆驱使吗?之后跑着跑着就慢慢回想不起所有记忆了又是怎么回事? 连同废弃大楼怎么去都忘了? boss怎么完全不追问?

8. 犀人寄生冲浦和伊丽丝后都不知道伊丽丝得了脑癌吗?事前也没调查过? 犀人寄生boss后不知道瞳绊的存在吗? 保留的记忆的选择全是剧情需要吗?

9. 伊丽丝得了脑癌。瞳为何不向冲浦求助?冲浦不是还挺有钱的吗?是因为伊丽丝不想冲浦知道?毕竟伊丽丝好像想继续偶像活动。瞳也不好意思麻烦冲浦太多?并且瞳依然憎恨世岛?所以要勒索他?

10. 狼范好像比起自己更注重熊仓组的存亡,所以被强迫交换身体后,第一时间溜出去杀瞳。但是入狱后完全没想过找方法和熊仓组取得联系吗?

暂时想到这么多。不过感觉这作最致命的不是剧情bug。而是梦界环节做得太水。为何不找回设计极限脱出谜题的人来做? 梦界环节做得还不如个同人作品实在不想给合格分。

反而剧情我觉得比打越以往的作品好不少,虽然bug很多,但是没有再用预知未来这种犯规的设定。ever17算是一种能够接受的犯规,毕竟结合了meta来让玩家接受这种犯规。但是打越其他作品就不同了,善人死亡与ZTD等作品都是预知能力人的给玩家设局,这种做法不受待见的。
#2-1 - 2019-10-13 16:49
天行鼠
至于梦界这一块我倒是觉得氛围营造的都还算不错,估计心思都花在这个上面了。大概,画面能够讨好的观众更多吧。
有机会再继续打ever17和打越的其他作品吧。
#2-2 - 2019-10-14 10:59
妹!!
天行鼠 说: 好吧,因为有像石头门这样的作品在先,我擅自把这类关于时间轮回或者多世界的作品都划分到SF中了,所以倒是没想到打越是想要写这样的故事。
说真的,我觉得梦界做得不行。梦界如果做成和极限脱出一样就好了。设定上的6分钟限制,没必要在游戏系统中表现出来。这个时间限制系统加大了游戏制作难度。找不到能够驾驭这个系统的人,那还不如保守点继续做普通的脱出游戏。
剧情和999差不多,依然是综合平行世界的记忆,来推理真凶。但是这次没有给予凶手未来的信息,不像zero那样看见了未来才设置了一个密室脱出实验。这种剧情玩家更容易接受,比起善人死亡和ZTD。
如果打越能把剧情里面的Bug处理好点的话,应该是个不错的作品。
#3 - 2019-10-29 21:16
(少女心 大叔脸)

说的太好了!把我所想又说不出的感觉说出来了!