2019-6-1 22:04 /
悬疑很不错,让人有一口气看完的冲动,音乐也很棒。情节就有点微妙了,刚开始以为是SF悬疑剧,结果重点在于剪不断理还乱的情感纠葛+超能力大战,背景很大但格局太小,讨论的东西有利于设定表面,缺乏主题深度。

接下来说一下本片花了很大笔墨的轮。
对于男孩轮,其实他对小春的欺凌无法用他的悲惨身世作为解释抵消,对他人的伤害怎么因为加害者本人的个人经历原因得到原谅呢?所以这个洗白是失败的。但这么设定是有原因的,和少女漫的受众有关。对于少年漫来说,主角需要有必须打倒的敌人,所以要设置反派,然后为了解释反派恶行的动机,给反派制造一个悲惨的身世很有必要,这样逻辑就圆满了。然而少女漫不追求设定敌人,注重内心情感表达,一件事不是从逻辑上理解,而是从氛围、感受上共鸣,总而言之会更加复杂一些。像轮这样的人物,从行为逻辑上能理解成复仇,是反派。但和普通的复仇剧不同,他的偷偷摸摸的,但说他有宏大计划又不对,因为他没啥计划,只是想欺凌报复前世仇人,说实话有点low……但有时少女漫就是没法分析,换个角度看就很明了:轮是一个小孩的形象,长得可爱,言行举止就像熊孩子(尽管内心是个成人),又非常像小恶魔,看起来很聪明,能激发母爱本能和某种特殊癖好;虽然做了伤天害理的事,但这是他悲惨过去的影响,而且最终他释怀了,所以能够被原谅。道理是很简单的,有没有萌点,能不能被原谅。有没有做坏事,性格是否恶劣并不在考虑中,这一点有时反而成为萌点被喜爱。

另外,七人最终仍然被过去束缚,“对于未来的希望”没有表现,而是反复强调“永远的不断的轮回”,要是“历史的轮回”倒令人联想到许多,比如尼采的学说,但这里是七个个人记忆的轮回,其中的意义就很令人困惑了。从氛围和感受上看,轮回转世这样的设定就很浪漫,重复的轮回就更令人感到充实,这意味着“永不结束”,未来的一切都已经既定,我们终究会相遇,然后永远永远在一起。将来的不确定感和陌生感消失了,有的是一切既成事实的确定和安心感,无论怎样都会相遇相识,畅谈前世今生,这种幻想就像美好虚幻的梦境。这样也能解释作品中七人对地球的感情。对我们来说,地球是居所,是家园,是故乡,我们有着深深的怀念之情,这种朦胧但深刻的爱是无需解释的。但怎么解释外星人对地球的爱?因为和他们的母星很像,而母星毁灭了。说起来外星生命和地球一样,外星生活也和地球差不多,这真的是外星吗?不是什么地球移民者?

说的这两点都是我自己的思考,对于疑惑做出的自我尝试的解释,胡思乱想的产物。而且只是根据动画,原作粉肯定要打我了……