2019-3-30 23:39 /
短评变长评。
本片所表达的环保态度极端而偏激,但不能因此否定其在启发思考的贡献,还应该提及其在影像表现形式上的创新。
片中提到的很多问题并不仅仅是环保方面,而是社会体制上的,比如数学老师妙语连珠的一串串问题。这些现象和问题启发我们这些在体制中的缺乏意识的个体思考,我们每个人是遵循了什么原则而行动,到底有没有担负起责任。
“拉贾”并不是与人类对立、必须被消灭的“恶之一方”,其实它就是人类自身行为的消极一面的反应,就是人类自身,无论是核电厂出事故还是接受基因改造的细菌流入外界,这不就是人类改造和利用自然所造成的不利结果吗。
其中提到蔬菜害虫一类的东西,它们存在于世界上也是有意义的,忘了片中给了什么解释。以我个人观点,这是反对“人类中心主义”的一种表达,所谓万物有灵吧。蔬菜不为人类而存在,只是人类为了自身的目的培育了它们;那些所谓害虫只是为了生存(依据自然法则)“选择”了这样一种生存方式,本身没有错,却因为其存在本身损害了人类的利益而被认为是有害的。我们不可避免地站在人类的角度看待并且评价自然,再者站在自己的文化、社会、所受教育的立场上评判外在的其他事物,并毫无觉得自己的看法是局限而狭隘的。对于后者,可以批判;而对于前者,则没有反驳的理由,而且非常矛盾,一个人怎么不从人类这个物种出发思考问题呢?他/她为什么要这么做呢?Arjuna与其说是“地球少女”,不如说就是普通女孩,通过获得能力而看到了不一样的世界。
“地球不需要拯救,要拯救的是人类自己”,这句话是对环保口号“拯救地球”的反驳,我忘记是在哪里听到这句话的了,但给我留下了深刻印象,以至于我一直记着它。难道不是这样吗?即使竭尽全力破坏地球生态,随着时间的推移会有新的生态平衡诞生(也许并不能恢复生态),但没准地球就不适合人类居住了,到最后遭罪的还不是人类自己吗。令我略感遗憾的是,本片直到最后也没有表达出这层意思。“地球少女”其实和“地球”没关系,只是和“人类活动”有关。Arjuna只是一个体验者,一个学习者,并不是什么地球意志的代表,也不是明白地球生态现状的人,她大部分时间都在迷惑、犹豫、焦急,像普通女孩一样为恋情烦心、想过普通的生活。不过也是因为她的这种设定,让本片在主线推进上进展缓慢,反倒是每个事件的背景成为了看点,不得不说这种处理有点失败。但我想这一定和河森本人太过喜欢描写恋爱的人际关系(划掉,沉迷三角恋)有关。
本片结局Arjuna失去了言语能力,这就是之前的“话语无法传达出正确的意思”观点的直观反应。我也挺奇怪一个主旨是环保的片后半突然讨论起了语言的问题,似乎还有点EVA的“内心世界无法传达给别人”的感觉。语言是思维的口头表达,却无法如实、完整地传达思维的全部。语言有其局限,文字也有其局限,因此Arjuna拥有了“看到”情感的能力,她看到吵架中父子的情绪的颜色,明白语言的无力。语言是交流的基础,不禁要问,要是没了语言,还有交流的可能吗?
当然还有其他值得深思的方面,比如日本遇难后美国的态度,这种见死不救反映了高层普遍只保自身不作为的现状;科学家只管追求科研理想,从不思考科研行为对自然界的影响。
我和朋友吐槽说本片是“反人类的”,它确实是。有过启发是好的,但过于消极导致片面评价就略显过分了。比如”药物是从垃圾中诞生的“这种依据不明的话就让我有点生气,好歹青霉素二战时救了很多人的生命。药物是有副作用,但没有药物也没有人类社会今天的繁荣。无论这繁荣是好事坏事,药物延长了你我的生命,让你我不必成天为疾病忧虑。
写着写着写high了,时间不早,就此打住。
#1 - 2023-12-6 10:45
地球不需要被拯救,需要被拯救的是人类自己——中国科学院副院长丁仲礼