2019-3-1 15:12 /
时隔五年,我才把这款首发就购入的游戏找时间通关了,52个小时的游戏时间对于JRPG来说也不算短了,通关后让我有很多想要吐槽的地方,再加上PS3我找不到截图方法,所以这次通关感想主要就用字来说吧

首页是法老控的建模水平和美术水平,建模质量真的惨不忍睹到家了,无论是角色模型还是场景模型,那祖传贴图和棱角分明的多边形真的无时无刻的影响着我的整个游戏体验

建模差也就算了,演出更差,要说空轨和零碧轨是Q版小人,所以很多地方不需要STAFF调太多的动作(Q版也调不出什么动作),但是既然做了全面3D正常比例化,演出还是用的Q版小人那一套就说不过去了,平时我都可以靠强大的脑补力去支撑闪轨1的薄弱演出,但是在终章的7班Live那里是真的忍不了,差劲的建模配合糟糕的演出,以及你们明明是在唱歌开Live,居然都没有人真的在唱歌!放两首BGM就完事了!最后的安可曲倒是有人唱了,但是那是法老控祖传歌姬小寺可南子唱的祖传歌I swear...,歌手都没变,明明是早见沙织配音的角色在主唱,结果歌的声音是小寺可南子违和感简直爆炸了好吗

战斗系统没什么好说的,轨迹祖传的战斗系统

说说最关键的剧情吧,闪轨1的剧情我是真的很不满意,可以说整部游戏只有最后奥斯本宰相演讲那一段是让我第一次在闪轨里有了情感上的波动起伏,第一次。前面七章的剧情,全都是同一个套路,休息日帮学生会做事,调查旧校舍,然后去实习,实习每天做几个任务,跑地图,打BOSS,前两章这么来还好,结果去掉序章,整整6章的游戏剧情全是在不断重复上面的事啊,我打到第三章的时候整个人都没有了性质,全靠着这是轨迹系列,我必须了解剧情才行,不得不撑着继续游玩,期间的枯燥乏味真的让我很尴尬

每一章的剧情就是同学A和同学B闹矛盾了,然后帮他们解决矛盾,顺便实习一下,全程几乎都是这个调调,真的是校园剧啊,克洛学长的真实身份是C也很好猜,玩到矿山那里时就被我猜到了,所以最后暴露身份也没让我有太大惊喜

最大的惊喜反而是野中蓝配音的托娃会长和由加奈配音的女仆雪伦,前者是我闪轨玩下来最喜欢的角色了,不能实际操控实在是怨念,后者完全是对上了我的性癖,从声音到人设全都是,最后揭露真身是吃尾巴蛇的干部着实让我吃了一惊

还有就是.............法老控想玩机器人了吗............最后机器人启动,主角坐上驾驶室真的各种层面都让我很吃惊,以及和鲁鲁修里面的噩梦机甲拥有非常相似脚步辅助轮的机设............闪轨2该不会是机器人大战吧..............

总之
-1分给差劲的角色和场景建模
-1分给尴尬的演唱会演出
-1分给最终章之前的平淡无奇剧情
-1分给来不及做到游戏里需要玩家买限定版才能知道间章剧情的广播剧剧情

再怎么说这是五年前的游戏,画面也太差了。各种方面都是不成熟的一做,既然闪轨出了4部,那这第一部说是序章也无所谓,但是游戏体验真的很平淡无聊,完全没有空轨和零碧轨优秀,希望闪轨后面的三部能让我的评价回升
#1 - 2020-9-10 18:28
创出了的现在,回看整个闪轨系列。简单来说,核心剧情注水,然后扩展成4~5部作品。好处是有足够的空间去细致刻画每个人物;坏处是,比如闪一前期学院生活剧太长。

不过这也不尽然是坏处,比如电磁炮的日常情节,没有人说他不好。我想,这里面唯一的问题是,动画强制一周才有一集,所以,一周看一话日常,压力不大。但是游戏的时间是自己控制,一天玩好几个小时,要是一直是日常的话,就有点吃不消了。闪一前期的学院剧情,每天玩一小时,感觉会很好。