2018-8-29 22:56 /
3分全部扣给冈妈。嗨,扣4分吧,画质和音乐+1分。好好的轻松日常番为什么要搞得这么戏剧化啊?该励志的地方怎么这么胃疼啊?民子的性格为什么这么恶劣啊?结名为什么这么碧池啊?这番的目的如果是要塑造看似可爱实则处处讨人厌的角色,那它成功了。到头来所有人还是和刚开始一样,看似有成长但是什么改变都没。这个题材本应能有更好的成品但是最终枉费了这么好的画质。

四十万家三代同堂的时候本来是应有的高潮,给角色成长铺路的地方,然而实际则什么P事都没发生,想成为像老板娘一样的人?成为一个除了自己别人都不会信任的人?本作更应该紧密围绕绪花展开,讲她如何从一个毫无方向不知道如何面对生活的人成为一个有明确目标和能力的人,从一个自己依赖自己成为一个懂得依赖别人的人,而不是开头“我要发光”结尾还是“我要发光”。如果这样,再通过绪花带动她母亲、老板娘和好,认识到自己的任性,最后不管喜翠庄关不关门都能有一个满意的结局。其他角色同样,小老板从一个懦弱的人经过一次次跌倒和调教最终变成真正能够独当一面,完美管理雪洞祭,虽然这看起来不太符合自然人类的成长规律,但是会让结局完整许多。民子能够从绪花和菜菜身上学会体贴而且正视自己对徹的感情,努力成为配得上他的人,菜菜学会接受自己的平凡而继续努力工作,结名从另外三人身上学到放下自己体会工作的乐趣,等等,这才是我们想要的成长故事,虽然看起来有些太完美,缺乏所谓的“转折”,但又有何妨,对于这部番的初衷和所要表达的主题完全契合。而我们现在看到的只是又一部不清楚自己定位而浪费大好潜能的番。

也难怪当初弃番两次,补了了这么久但最终完结之时却没有满足,反而觉得感情没到位,缺了什么。

另外,提起这个画面质量,放到现在都照样秒杀无数新番,这是2011年的番,2011!让人不禁怀疑现在的季番质量是不是不升反降了。就PA社自己的作品来说,这部和2017年的《樱花任务》比后者质量简直太差了吧!

Edit: 喂屎有点过了,且不太好听。以上
#1 - 2018-8-29 23:19
(意识形态的水很深 你把握不住)
我感觉我们看的可能不是同一个片子(bgm38)
#2 - 2018-8-30 08:35
戏剧性不是贬义,本身影视作品就是一定程度的戏剧化,纯真实的纪录片就缺乏趣味;
初衷和主题是青春,青春会走弯路,成长不可能一蹴而就,合理的遗憾结局更有感染力,你期待的结局才更是不贴近实际的戏剧化。另外你管它主题是什么,难道动画是作文,贴近规定的主题才算好看?
“这个题材本应能有更好的成品”这句话适用于所有片子;
总结你只是不喜欢看,或者就是单纯的不喜欢冈妈的风格,回过头挑毛病而已,长的漂亮的妹子怎么可能讨人厌
#3 - 2018-8-30 22:57
(metamorphosis.)
我确实不喜欢冈妈的风格,或者说,对她的期望太高了。这部打着青春治愈的名号我才来看,一般比较容易喜欢这类的。但是最后没能体会到治愈有所失望,可能批评过于严苛,用词有些难听,也有过于我的中文水平不好,请见谅。
我所期望的是一般治愈作品正常的走向,因为这部片的设定、舞台,和开头奠定的基调都是属于这类型的故事,而且登场的人物也很有意思。然后故事讲着讲着就不知道去哪儿了。我对于好动画的标准确实有一条是符合主题,就像好文章一样,因为最终动画也好,电影也好,只是一个载体,有其限制,只能截取生活的某一方面扩大,不可能面面俱到。就是那些“现实”一点的作品,也只是扩大了现实中比较不愿意看到的“丑陋”的部分。只要在他的目标范围里把该讲的故事讲到最好,那就是一个好作品,不管设定有多大,是宇宙大战,还是喝茶日常。
“这个题材本应有更好的成品” 这句话确实对95%的片子适用,但偶尔会有一些时不时超出想象的,在意想不到之处都能完美的片子,那些就是我所能称为的“神作”。这个也是会因人而异的,毕竟每个人的想象力不同。
另外长得漂亮但性格极差还是会pass,得不到幸福的。我不是用下半身思考的动物。
#4 - 2020-4-13 01:32
(太麻烦所以不写……)
谁也好,内心都有阴暗面,这样的人才更接近现实,说民子性格的你真的没有因为一时上头迁怒他人过吗?而且结名只是性格活泼了点,男女关系的处理上没有越界吧,没有为了利己故作虚情假意吧,该拒绝的还是都拒绝了吧,就被扣个碧池的帽子?????
哦抱歉,在我看来你也是为了发泄心中不快为黑而黑哦,比民子的行为好不到哪去呢
#5 - 2021-2-4 08:30
点赞在哪里……那我只好手动点赞了?