2018-7-25 18:12 /
【本文章可能会含有一定的剧透,疏漏以及主观看法,如有意见不同敬请谅解】

本来是想着要不要做个简评的视频出来的,但仔细再想了下这游戏的定位……其实有多少非地雷社的粉丝会接触这一作呢……于是就把视频的文本发上来算了

表现力:
       一款标榜着“与99%的绝望对抗”的恐怖,猎奇RPG游戏,事实上其剧本在恐怖猎奇上确实一定程度的是达到了略低于“尸体派对”的程度。单去评价剧本本身我觉得是合格了,很多地方配合BGM一起演出确实能够让人紧张起来甚至毛骨悚然,剧本的故事性我也是满意了的,虽然说是由祁答院慎所写的剧本,但最后走的依旧是偏向王道的轻小说路线,而且最后形成与玩家直接对话的方式我个人也是给予好评的。如果剧本我给的评价是不错,那么音乐我给的评价就是合适,在适当的地方燃,在适当的地方压抑,在适当的地方休闲,和剧本的契合度我觉得还挺高的,我个人认为其中较为出色的有“現実への果へシナイ旅”以及“suicidal sound”,分别在潜入敌对公司以及平时解决超自然现象时的BGM,配合剧本食用可以说恰到好处。
       说完我认为这作独特优点之后就到了缺点了,首先也是剧本,虽然说整体我没啥大的不满,但剧本从头到尾重复度和可猜测度其实也挺大的,举例子一开始在游戏中找到现实物件,第二章又来,第三章还继续来而且其中的关联性几乎没任何解释,坑是不停的挖,但几乎没有解开过,结果到了最后两三章才一口气的把谜团解开,因为不想涉及太多剧透便不再继续深入,只能说最后告诉你世界的真相的时候你会觉得自己真的被剧本耍的团团转。
        而其中也就得出了让较多人不满的地方,一个是无意义的be,另一个则是半强制性多周目游戏,可以说这个游戏一周目如果不被任何剧透是几乎不可能达成真结局的【暴言】,一周目能自力猜到入真结局的人估计80%也只是刚好那么巧而已吧……从头到尾游戏都没有给予你任何进入真结局的提示,不管你进行的是几周目都没有,我身边好几个人都到了第三第四周目了还是一直普通结局,虽然这也配合剧本最后男主说出游戏名称“death end re:quest”有其一定的意义存在,但说真我觉得官方这算是个极大的恶意了。
        而关于本作中游戏世界与现实世界中的相互切换,这个想法我认为本身是很不错的,但整体游戏下来你会发现其实你在进行游戏世界的剧情时现实世界的时间是近似于静止的,而进行现实世界剧情时游戏世界的时间又是近似于静止的,这就出现了另外一个问题,两边时间是对接不上的。去寻找和超自然现象相关的事件的剧情倒还好,别的事件其实说真你游戏玩完了都不知道这个时间线到底是插在哪里的。
        之后就是画面了,这一作cg数量也是相当的少,配合前面所说的无意义be,基本上大部分的地方其实是没有cg的,恐怖氛围和猎奇地方全靠文字与BGM去体现,背景就一块黑幕,啥都没有,就算文字上说得有多恐怖多恶心,依旧只有一片黑幕……emmmmm,地雷这做的还真是名副其实的有声小说啊,以至于某些时候突然跳出个立绘或cg【即使那个cg和立绘本身并不恐怖也不猎奇】你也会被吓一跳……【不过其实想想地雷的粉丝圈子这样做能够降低本身的恐怖与猎奇氛围,也一定程度让本来的粉丝更好的接受这一作吧】

游戏性:
        其实这游戏与其说它是个RPG,我觉得更加像是个策略弹珠游戏,角色行动的时候没有任何限制,在场地上可以随便走动,每次行动有三次指令,角色打到怪某些技能或行动能够击飞怪物,怪物撞到墙会有一次附加伤害,再次撞到自己人会再追加一次击飞伤害。这也就使得角色的站位以及技能释放成为了左右整场战斗的关键,到了后期某些怪特别难打?把它站位逼到角落让三个角色围着它实行真正意义的弹珠游戏【手动滑稽】。虽然游戏方式本身优点还挺多的,但由于地雷一贯的迷之伤害判定,本作依旧会存在明明属性之间是相互克制的但打出的伤害被克制的反而更高于克制的伤害。
        而关于地图上的圈圈,也就是bug领域,在将地图上的bug领域踩到50%以下便可以让男主发动程序员的能力修改场上的bug,角色污染度,改变游戏类型或是将以前的boss作为同伴召唤出来。虽然这些种种的东西看上去都会感觉很不错,但其实你实际用起来体验都不怎么样,转换场地bug很多时候等你把场地的bug清下50%的时候战斗也已经接近尾声了换来意义也不是特别大,加减污染度这个与其说是对战斗有帮助我反而觉得是对后面刷成就的奖杯更有用……改变游戏类型的话里面有射击,老虎机,消方块,格斗游戏,桌球游戏,踩头游戏。乍看类型很多但其实每个用起来实际效果有些时候还不如让角色去平A,射击游戏完全没有普通fps的那种感觉,基本就是给你在一个无限时间内去慢慢瞄慢慢射……老虎机也只是纯粹拿血量做筹码,格斗游戏也没有打击手感……所以总体来说这部分只能说有创意但实际却做的不怎么样。

总结:
        总的来说我觉得这一作对于地雷社来说算是相当出色的一作了,也某种程度上回应了法米通上大家对该作的期待,可以说优点非常明显,除了地雷一直以来的人设和画风之外出彩的地方也不少,但缺点也很明显,某种程度也相当致命,所以这个游戏并不是所有人都能接受的游戏。但我觉得如果你平时有玩开RPG或是AVG的这游戏至少还是能让你觉得值得的吧【不过毕竟地雷社,没接触过过去该社作品多多少少会有点踩雷的感觉吧