2018-6-15 10:07 /
    2015年的那个漫长而悠闲的暑假,我在补完命运石之门的动画后开启了游戏原作的历程,却没有想到就此步入了一个名为galgame的大坑,作为娱乐慰藉伴随着我的高中三年,直至今日。
    对于石头门这部作品,我的感情很复杂:一方面,它出色的剧本与世界观让我领略到了文字冒险类游戏的魅力;而另一方面,玩家们关于剧情与设定的对撕和某些厨子的过度吹捧又让我下意识地对它感到厌倦。看到那些大段的旁征博引的考据与分析,我就只能感到一个字:累。
    我并非否定或批判这些钻研者的精神与工作,因为他们探讨的过程正是一部作品不断打磨的过程,而一部优秀的作品,是经得起时代与读者的考验的。尤其像是命运石之门这样与科幻相关的故事,必定会面对众多理工科玩家的深究。我的厌倦,只不过是由于那些长篇大论的冗赘让我头疼。作为一名普通玩家,我没有时间和精力去啃设定集和细品创作者的只言片语,所以在看那些讨论时总会不自觉地走神分心。这也许是爱得不够深吧ww。
    关于作品本身,大家许多的关注点都集中在相同的地方,诸如与同类型游戏如Ever17的比较、游戏内部设定的逻辑是否自洽、略有借鉴muv-luv alternative的细小设定、与同一世界观下的混沌头混沌子的联系等等。我个人不太喜欢随大流,所以就从两个相对讨论较少的点入手吧(其实也不少ww)。
    第一点是人物形象的塑造。石头门在这方面对于主人公的形象塑造得十分成功,但对于配角却有些不足。起初的冈部更像是一个普通中二大学生,和好友之间相互打打闹闹,但随着一步步与SERN接触的深入到最后产生无法挽回的后果时他才完成了真正的蜕变,成为了让世界回归正轨的“孤独的观测者”。而与此同时,助手一直坚定的陪伴与过人的机敏是让冈部能坚持下去的动力,这一点也让绝大多数玩家成为了助手厨。
    尽管这两大主人公的形象让人们印象深刻,但石头门对于其他人物刻画相对较少并且刻板化。像是另外一个女主真由理,在玩家在作出那个二选一的抉择时,我觉得大多数可能对真由理的情感没有那么深刻,毕竟在阿尔法世界线里,她总是一个被拯救的角色,没有助手那样给冈部和玩家们的救赎感那么强烈。也许正是那幼驯染的默默陪伴而缺少直接的表露让天降系可以得手吧ww。而男二号桶子的死宅和作为父亲的责任感总体刻画的还是很出色的,但他的黑客力过于强大以致缺少了一种实感。其他角色如菲利斯和琉华,其出现更像是宅文化当中妹抖千金小姐和伪娘的具象,让人难以产生情感。(石头门续作和其他广播剧中对于人物形象的补完不在讨论范围内,这里讨论的仅仅是原作)
    另外一点是作品中的宅文化。不愧是背景设定在秋叶原,游戏中处处都流露出一股浓厚的宅文化气息。像是lab中其他发明的命名还有对话和设定中就neta了杂七杂八的梗,印象深刻的比如jojo的奇妙冒险出现了好几次(但是我拒绝、欧拉欧拉),还有2ch的论坛文化等等,让前期时留下足够多的小细节供玩家品味,以缓解剧情的慢热。同时这些梗塑造的氛围也很适合这部作品,即充实了剧情又不至于喧宾夺主。在我二刷的过程当中总是能发现一些以前没有注意到的新梗或是以前没get到的点,充满了新奇感。
    本来加上情怀加成想给这部作品10分,但总感觉结尾部分的转机像是又引入了一个新的理论,略显唐突,和其它在这个分数线上的其他作品有一些差距(ever17、MLA),所以减了一分。不过这部作品整体水平还是十分优秀的,可以说是近十年来出色的作品。以后有机会我准备补一补广播剧的内容。
    EL PSY CONGROO!

#1 - 2018-6-15 10:09
(He's erogame player!)
以上是一家之言,欢迎讨论(๑╹ω╹๑ )
#2 - 2019-1-1 16:56
“大多数可能对真由理的情感没有那么深刻”,看来我是少数人了(滑稽)