2018-5-7 15:46 /
伟大的国产单机黄金时代早已被淹没在尘埃里,那些血统高贵的后代们,有的像仙剑一样活得像个畜牲,有的像圣女之歌一样被做成人皮旗卖狗肉,死得干净利落是一件荣誉而有福气的事。

最近玩仁王,又让我想起了风5,并不是因为它们相似,恰恰是因为相反。仁王作为一款动作游戏,秉承了光荣的一贯风格,剧情那叫一个弱智,但还真他娘挺耐玩,风5就像它硬币的反面,既不好玩也不耐玩,但是剧情那叫一个神。

其实说起来,当初的国产RPG大多也没什么游戏性,更没什么魄力改进,游戏模式就那么几种,做得也乏善可陈,可是弱队出门将,不少游戏的剧情那都是相当不错,风5在我这里妥妥的能排前三。

记得当初有个朋友给我推荐轨迹系列,我问他这个剧情怎么个好法,他挥舞着一本设定集跟我说这个设定好精细,我一看,是类似住房,飞船的一些设定图,做得十分精细,那些做剧情的人就像要真的做一艘飞船的设计图出来,那是相当的用心。but,最尴尬的事情是,我TM根本不在乎,who care你这艘飞船有几个引擎,几个座位,航程多远?它们对剧情有什么影响吗?没有?那你花了好几个小时的努力用心所提供的,只有那么一丢丢代入感加成,但是这远远不足以打动人。

然后我跟他推荐了风5,玩完之后,他说这个游戏剧情很赞,但是他觉得这个游戏应该在盖亚被救出来那里结束,后面克洛诺斯的暴走感觉多余了。当初的我好像还真有点觉得,因为那两部分的情节,确实是有割裂感,克洛诺斯像是与最后的舞台完全无关的人物。

可是后来我仔细想了一下,如果救出盖亚就结束,这游戏的剧情最多80分,绝对到不了现在的分数,如果必须删一个,救出盖亚这段都可以删,唯独不能删的就是最后那一段。

最后的情节是典型的两难困境,他做到了极致,老实说,我当初玩到那里的时候,用了存档法逃避这个选择,因为真的很难选,如果一个两难困境能让人产生逃避的念头,那这一定是个成功的两难困境。很可惜的是玩家还真的可以逃,毕竟SL大法好,如果有某种方法让玩家无法逃避,必须直面选择,那这游戏的体验还能更上一步,最后紫月奇迹的奇迹感就更强了。

一些剧本解构,等到以后再说吧,目前至少有三个地方可以说,1、单元剧的串联与伏笔处理;2、情节反转的力度张弛;3、两难困境的构建
#1 - 2018-5-7 20:30
(群号:811855283,打架看主页)
国产游戏,有机会玩下
#2 - 2018-5-12 02:48
同好加一,顺提一句一群遗老遗少至今还在风7吧里等待续作降临。