2018-4-9 02:14 /
以下内容全是剧透。

应该说MO8的ノエル这个角色塑造的相当成功。剧作者为她设置了一段让人不太能笑得出来的背景设定来填补从MO6到MO8期间过去的这五年,虽然挺令人心疼的,但也让嘉神川ノエル这个角色真正的活了过来。

当平日里面无表情的她偶尔露出那一抹微笑的时候,我想没有人不会从心底发出一声轻叹:ノエルちゃんマジ天使......

light side ノエルbest end里的她真的非常可爱,犯规级的可爱,吊打其他所有可攻略角色的可爱。我曾经很确定的认为这部游戏里不可能存在任何能动摇到ノエル地位的东西......

然后剧本啪啪啪的打了我的脸。

三重剧情锁,一环接一环。真方琴莉,这个对累来说意义最特殊的女孩子,从在火灾事故中身亡成为累难以摆脱的创伤;到化身为柚莉的第二人格出现;她始终如同幽灵一般在背后推动着整个故事的发展。我曾以为她就仅仅是一个这样的存在,一个仅仅是为了剧本服务的,符号一般的存在。

然而令我完全没有想到的是,她会以这样一个方式出场。

从故事的一开始,化名为日紫喜瑞羽的她就早已出现在了累的身边。

纵然心中有着百般柔肠,纵然眼里有着万千缱绻,纵然这份恋情从七年前到如今从未有过一丝一毫的消退——但是为了保护累的「现在」,为了不让他再度受到七年前的梦魇的折磨,她没有选择与其相认,而是把这份情感深深埋在心底,默默地守望着他。

哪怕看着他逐渐和那个人偶般的漂亮女孩子越走越近,她所选择的也只是咽下一切不舍与苦涩,而去真诚的祝福他与她的未来。

当这样的琴莉,不,是瑞羽,终于为了保护累和ノエル而摘下自己的假面时,还需要用什么多余的话语去形容吗。

たたいま、累ちゃん。

​在那一刻她身上的光芒绝不会输给任何一个人。即使是天使般的ノエル也不例外。

——————————

TE线路里只有两个结局,瑞羽END和瑞羽&ノエルEND。有人对没有ノエル单独的结局表示不满,但是剧情发展到这里,让累选择放弃那个一直一直最喜欢的,曾经以为已经再也不可能相见的,如今却奇迹般的再次活生生出现在面前的,真实的「真方琴莉」显然是不可能的。如果他能做出这种选择,他也就不会是那个吸引了ノエル注意的楠濑累了。

某种意义上,编剧让瑞羽在累和ノエル确立关系之后才挑明身份这一点上可能存在些许恶意,不过不得不说正是这样的安排才使得瑞羽和ノエル的角色魅力都能够更进一步。

或许是我对这种带有命运和牺牲色彩的角色没有什么抵抗力吧。在瑞羽挑明身份的那一刻,我不得不承认,相比于ノエル恐怕还是这个女孩子更能击中我的心。

也或许是在游戏的过程中,我的思考模式已经完全代入了楠濑累的立场吧。

冬END(瑞羽)和春END(瑞羽&ノエル),虽然看起来是两个不同的结局,但实际上颇有些殊途同归之感。冬END里累哥是暂时选择了瑞羽,放弃了ノエル,但是ノエル大小姐可连半个字的承认都没说过啊......而且累对ノエル的感情也没有半分虚假。待到冬去春来之际,这三人迎来的估计还会是相同的一幕吧。

​瑞羽代表了过去,ノエル代表了未来。当她们两人同时出现在现在时,又怎么可能去放弃谁呢?

编剧能给出这么一个三人行的结局作为最后的TE,应该说已经是很大的仁慈了吧【​

——————————​

春END是整个MO8最终的TE,这一点应该没有人会有什么异议。

但从我的私心来说我还是更加欣赏冬END,这个结局放在沉重的真相路线里要显得更加贴切,也更有美感。

当然,最重要的还是冬END中的那一吻。

大好きだよ。

​七年的梦魇已经过去了。

无限美好的未来之路还长着呢。

愿你们能够攥住那份失而复得的幸福,再也不要让它溜走了啊。
#1 - 2018-10-29 10:27
TE应该是冬end吧,考虑到只有这个end有彩音的ed和粉丝感谢名单,不算memories off end 的话
#1-1 - 2018-10-31 06:43
落月
那对N小姐也太过分了(
#2 - 2018-12-3 16:39
冬ED才是MO8的TE,片尾曲只会在冬ED放
#3 - 2018-12-3 22:29
写的真好,另外祝瑞羽生日快乐!