2018-3-31 21:46 /
首先有一些用意和内在被舍弃了:
第一个,自动书籍人偶的错误因循命名,本来是用来在第一篇作家篇创造误解的,从而强化女主的非人感的,但是这个没有了。
第二个,薇尔莉特不只是杀外国军人,还有肃清本国军人,附着在她身上的火焰不是单纯的敌我战争的战后愧疚,还有战争本身的非正义性,本国军人的仇恨厌恶。
第三个,母子篇,作为矛盾和误解主题的:女儿怀疑母亲死前仍然痴恋风流父亲而产生的怨恨委屈居然没有了(bgm85)。失去的不仅是矛盾与误解的情感爆发,还有塑造女性独立的意义,而且女儿的生气也就真的只是小孩子发脾气了。
第四个,大佐。大佐是弟控啊!!!因为很喜欢弟弟,结果就只能暗示薇尔莉特少佐没死的对于少佐没死的铺垫,和兄弟情都没了。
其次,塑造的点没有抓对:
动画第一集就给人和原作比起来太有人情味的感觉。
原作的态度是很清楚的:这是一个不成熟的却魅力而富有行动力的“人”,并通过第三人称来弱化对薇尔莉特心的描写,从而达成一个一个伤痕累累地保卫他人过的,不喑世事的“圣女”仅仅因为自己的笨拙存在就点燃本就存在于人心中本来的光明的拯救故事。
但是动画却着重于薇尔莉特的主观能动性,强化了人情味,结果造成了和情节的不和谐感。也“喧宾夺主”,弱化了受拯救者的内心描述。从薇尔莉特之眼去看,就有点无法共鸣。
#1 - 2018-3-31 21:52
圣女存在背负罪恶,拯救世人两个点都没了还不说,动画也极少达到PV中那种让人屏住呼吸的美。甚至连妹妹,邮局老板娘和公主的美都和薇尔莉特都不相上下(我觉得公主更好看emm)。这世界的美女概率这么高,还这么有人情味,你跟我说谁看见她都觉得她不像人?!?!
#2 - 2018-3-31 21:53
动画中薇尔莉特也极少达到PV中那种让人屏住呼吸的美
#3 - 2018-3-31 21:56
说好的拯救KA文库呢?这么魔改,你的良心就不会痛吗,石立太一
#4 - 2018-3-31 22:13
第一点,还要加上薇尔莉特作为道具被磨损的悲哀,总的来说少佐要用诈死“摆脱”薇尔莉特,隐姓埋名往上钻营的正当性也没有了
#5 - 2018-4-1 00:20
(鸡肉卷喵)
没看过原作,我也觉得小说不会有动画那么蠢的剧情
#6 - 2018-4-1 10:55
(盗号狗不得好死……)
感谢楼主。
你这些说明弥补了我作为一个动画观众心中的缺憾感。因为我看到现在始终觉得这动画上升空间很大,很多点展开得都不好。
尤其是第二点要是做好了Violet这个角色肯定会更加独特。

但是对于背负罪恶,救赎,圣女这些抽象概念,Violet Evergarden这类轻小说作品或许无法承载这般深沉的内容。
作者当然可以如此创作,但也只能轻抚表面去造就感动,而无法触碰到核心而震撼心灵。
京阿尼的放弃战术,还是有道理的。
我个人感觉如果单把人们走出战争阴影和人与人之间的情感联系这点做好,紫罗兰的评价会比现在好很多。
#6-1 - 2018-4-2 07:47
川水
我相信京阿尼的魔改绝对不是因为蠢。
但是把本身水平挺好的作品魔改成这样,甚至感觉做的还不如重心全扔歪在萝莉身上的同期龙王,就很让人不痛快了。尤其是本片峰谷之间的落差感,真的是难受。
#7 - 2018-4-3 09:01
(可愛くなりたい / 可愛くてごめん)
动画化的薇尔莉特和我之前的认知真的有点落差,以至于我只能望着京阿尼的画面感叹。
#8 - 2018-4-5 02:29
(太年轻以致于犯下了错误吗?)
我觉得你提到的不少内容是因为动画的篇幅和体裁问题不论怎么讲也很难讲清楚,单元剧模式很难塞下那么多东西。此外“女儿的生气也就真的只是小孩子发脾气”,这个怕不是没看明白动画吧... 动画很明显提到女儿的生气就是因为知道母亲时日无多,珍惜和母亲在一起的每一分每一秒,所以不满母亲遮遮掩掩地在别的事情上浪费时间。

我觉得普通观众最不能接受的还是诸如12集这种魔改出来愚蠢的逻辑,明明题材这么严肃剧情却如此扯淡不说,对战争的思考大概停留在了小学生作文的层次,紫薇对战争的反感几乎变成了缺乏智商的圣母心。我是很不能理解太子既然明显改不出更高明的东西,还要在这大刀阔斧,结果反而让紫薇变得很掉价。
#8-1 - 2018-4-9 15:01
TheLastEpisode
不如说在莫名其妙的地方,表现太多了,塞那么多镜头音乐风景。“好多人的思念从天而降”这种谜一样的片段,尬得我翻江倒海。原本女儿的感情是复杂的,既嫉妒又怨恨父亲,既寂寞又心疼又气愤觉得母亲的痴迷不对,改变后就是既寂寞又心疼母亲。
反战就是不要仇恨他国(笑),甚至这一层都没想到、只想到不要杀人的确是小学生反战,因为这样太明显的没用了。哪怕薇尔莉特不吭声的坚持不杀人,都没魔改这么尬的。
#8-2 - 2018-4-11 20:45
若爆了
TheLastEpisode 说: 不如说在莫名其妙的地方,表现太多了,塞那么多镜头音乐风景。“好多人的思念从天而降”这种谜一样的片段,尬得我翻江倒海。原本女儿的感情是复杂的,既嫉妒又怨恨父亲,既寂寞又心疼又气愤觉得母亲的痴迷不对,改变...
一集的篇幅没办法展现女儿那么多感情的。写复杂了反而可能会像12集那样让观众摸不着头脑结果烂掉。文字是文字,画面是画面,其间有非常多不共通的东西。小说也有小说的毛病和局限,并不是把小说里面提到的一股脑扔进动画里就是好作品。强如《乱世佳人》也只能展现出了《飘》一部分。
#9 - 2018-4-5 03:09
(评分不傲娇,下笔如有神)
最后两段说的不错,关于薇尔莉特,动画中的确没有把握好。不过我并不觉得动画拖了小说后腿。

小说中很多没有必要的设定动画都改掉了,比如半神和斧子。小说的核心,除了薇尔莉特的个性改变了之外,其余大致都还保留着。

比如,你说的:

第一个:误解从作家篇转移到了少女篇,对象从观众转移到了少女。对安妮的铺垫属于神来之笔,对观众来讲缺少叙诡但不是坏事。其一我并没有觉得小说这里很精妙。其二利用小说通过文字能体现人偶和“真人”的较小的差距,而动画有影像,做不到这一点。画出来就很像人了,本身无法叙诡,改掉也无可厚非。

第二个:你光看到薇尔莉特的改变还不行,动画从头到脚把整个战争都改了。动画把小说本国战争的错误性忽略,转移到了嘉德丽雅的对话中——“有些人还真是离不开战争呢。”然后本国的军方所提及的:“绝对不能让战火重燃。”也是如此。虽然动画里没有强调战争本身的非正义性,以及战争中每个国家都一抹黑的事实,但除了愧疚以外,反战的内容散布在所有人的思想中。包括囚徒篇的内容也是有的。虽然很浅,但原作实际也不深。

第三个:魔改成父亲战争中牺牲,为的是加强观众与薇尔莉特对其的怜悯。并且将安妮视角中母亲写信的理由从“为了父亲而写”转变到了“写给那些未来关照自己的人”,说实话更能说服观众,而且安妮真的想让母亲陪她时也是比较合情理的。你说小孩子发脾气,那种为了母亲担忧我觉得动画表现的应该还算好。另外我觉得并不能说缺少了“女性独立”这一塑造,原作中的安妮最后也找了爱人,显然没有太过于描写这一层的意思,这怕是把原作抬得太高了。硬要说的话一个人长大很显然就是女性独立,不需要用一个男人来强调。

最后:“不喑世事的圣女仅仅因为自己的笨拙存在就点燃本就存在于人心中本来的光明的拯救故事”,含义被转化到了动画2-4集里,当时的薇尔莉特笨拙但能够帮人传达情绪。虽然仅仅是帮人打开心结,不属于“拯救伤痕累累之人的内心光明”的范畴,但异曲同工。(说实话还是觉得你这里把原作捧得太高了。)

所以强调主观能动性不是一件坏事,也并不是因此才导致观感变差。魔改的思路没有问题,问题在于做的不好,不会处理单元和主线的关系,这才是本质。
#9-1 - 2018-4-9 14:47
TheLastEpisode
第一个:作为没有世界观介绍的第一篇,就算写出来画出来和真人一样,在作家观点、机械手臂、女主言行引导下认为是机械也不算怪事,甚至还有在贴吧询问是不是机器人的。
第二,只有消灭对外的仇恨,这就是肤浅的反战啊。军队内部的互相仇恨肃清,战争犯的价值观和被遗弃说,不仅是深度问题,还是薇尔莉特需要被少佐保护的理由。
第三,少女独立指的不是女儿的独立,而是通过女儿误解母亲痴迷丈夫,突出母亲作为传统女性从丈夫那里独立,有一丝情感独立的意思,女儿也是只靠着母亲的信、遣散了亲戚长大的。原本女儿的感情是复杂的,既嫉妒又怨恨父亲,既寂寞又心疼又气愤觉得母亲的痴迷不对,改变后就是既寂寞又心疼母亲。
最后,解开心结的意思就是点燃(激发)本就有光明(正面情感),而不是““拯救”伤痕累累之人的内心光明”。这个也不是需要说明的东西,而是拍摄的指导方针一样的东西,说2-4就介绍了就有点怪。(恩,用解开心结就朴素一些)
本来薇尔莉特就没起这么大用,非要抬到能动性主角,占据情感表达舞台中间不是尬的原因的话,求解没处理好单元主线的影响。
#9-2 - 2018-4-9 19:33
尾上士力架
TheLastEpisode 说: 半神不是世界观设定,只是刚好和邪教画像长得一样。(没用斧头)把敌人都干翻,居然也没遭到敌人走远的背后射击,有点尬,莫非敌人以为薇尔莉特的听力超音速了?
第一个:作为没有世界观介绍的第一篇,就算写出来画...
从成品来看,主线位于每一集的开头/末尾以及薇尔莉特的行为里面。本身是时间线一路往后的各个单元剧,作为主角的薇尔莉特还要夹杂单元剧之间成长的内容,就会显得格格不入。薇尔莉特在观众的视角里从来没有一个固定的形象,每看一集单元剧,不但要接受单元剧中的个人形象的影响,而且还要在意在这一集中薇尔莉特有什么变化。再加上紫罗兰叙事整体缓慢,每一集又是固定的24分钟整,显然给不了足够的时间。每一集里薇尔莉特的行为太过于强调,导致每个单元剧的叙述时间不够。ep10是评价最高的一集,也是薇尔莉特戏份最少,最脱离主线的一集。
#9-3 - 2018-4-9 19:35
第一个:作为没有世界观介绍的第一篇,就算写出来画...
原作里薇尔莉特驾驶大斧子砍敌人,战争机器的设定来源于此。然后加了一个半神篇作为解释。如果说半神不是设定的话,那就只能说一个普通人驾驶大斧子从天而降了。动画抛开半神设定,只说她是一个战斗力很强的人,除了军事方面的内容啥也不懂,反而更贴合实际。
#9-4 - 2018-4-9 19:47
第一个:作为没有世界观介绍的第一篇,就算写出来画...
一二三点,总结一下就是其实感觉动画改编小说的内容并不是小说本身想要强调的内容。
第一个,如果按照小说来做的话,着实有些都合。有人会这么认为,也会有人感到违和。把这里改到少女篇,利用少女童心作为掩护显得更恰当一些。
第二个,动画没有强调“只消灭对外的仇恨”,而仅仅强调了所有人对于“和平”的态度。然后作为过去军人的中佐和薇尔莉特都有忏悔之心,这一点在第九集末尾也体现出来了。这里的忏悔同样是基于“人”的本质,即——敌人也是人。强调的依然是战争本身的非正义性,而非具有敌我之分。我觉得动画里对于反战的思想和原作里并没有太大区别。
第三个,女性独立我懂,但我依然不理解原作中是否说强调了这一点,让你认为原作非常明确这里的含义所在。如果果真如此,那动画里将这一点改成了“父亲的战死”。本身让观众更加容易理解,其次主题更加专一到反战之上,契合整个故事的氛围。即使缺少了本身的一些东西,我认为也不是问题。
#10 - 2018-4-9 19:41
(评分不傲娇,下笔如有神)
然后你说的什么子弹超音速,这是战争戏份设计的问题,不是魔改的问题。。。不过原作里这里的问题的确会少一点,比如用斧子砍断了枪,都有交代。