2017-12-25 12:50 /
2017年的dota2,缺了点味道,虽然有TI7的一串六夺冠续写奇迹,有wings崩盘的年度闹剧,但终归,少了点味道,因为这一年,没有超级巨星的崛起

2015年,sumail横空出世,让人直呼蓝猫就是为你存在

2016年,miracle声名鹊起,俨然一副世界第一人的姿态等待加冕

2017年,GH?Ahfu?却少了点聚光灯的感觉

如果2017年有那么一个如同前两年一样出现的超级巨星,那么这一年只能说完美,既然没有,那么我想谈的也只有miracle了

不管是在法兰克福一串七的OG,还是TI7一串六的液体,都只能说明miracle的强,或者是他这个ID起得很好,但是不够深刻,强是超级巨星必备的素质,却远不能揭露这个人的本质

OG时代的miracle,对线凶悍,极其难以击杀,走位飘逸,颇有一代宗师的风范,但真正让我吃惊的,是他冷静到近乎无情的判断。

如果没记错,那应该是上海major上OG对阵秘密的比赛,他操刀的是TB,那一把他们输了,输得很彻底,战术上被PPY完爆,他的TB从头刷到位,不是对面躲着他杀他队友,就是他躲着对面刷钱,导致最后高地被破的时候,他还没有真正意义上参过战,印象最深的就是高地被破,敌人杀到他面前时他的判断,他开着BKB头也不回地回泉水了,完全没有任何反抗的意思,当时龙弟弟在喊:“TB很生气!咦?!他不生气!他走了!这好没有血性啊!”

没错,这个选手在那一刻毫无血性,甚至连一点生气的意思都没有,老实说,在赛场上,我几乎没见过这样的选手。当时的局面是,虽然胜负已分,但敌人还在你的攻击范围以内,而且他们正在基地里肆虐,见到的一般情况是,努力反击,然后被杀,然后gg,如果你连象征性的抵抗都不做,场面就会很尴尬,像miracle这样放弃眼前的敌人开着BKB跑回泉水放弃抵抗的,我没见过第二个,尤其在那一把由于战术原因或者发挥原因他根本就没有参过战的情况下,你刷了一整场,好歹打两下人嘛。

这个选手冷静到没有脾气,完全忠实于对局势的判断,赢不了那就不浪费时间了。这是我当时对miracle的感觉。

在TI6上折戟沉沙,好像永久改变了他的风格。其实在TI6上从对阵MVP开始,就感觉出来了,他无时无刻不想单杀对面的中单,为此经常把自己置于险地,导致死亡次数直线上升,在最后的淘汰局被那支东南亚队伍送走时尤其明显,这不是以前那一个难以击杀的miracle。他就像是被愤怒冲昏了头脑,变成了一个莽夫,至于这愤怒从哪里来,我当时觉得OG应该在内部出现了巨大的裂痕,从结果上来看,他们并没有重新粘合,而是分崩离析。

我在想,如果miracle不能重新找回那个难以击杀的他,那么也许这个新人王会就此陨落。

当然,在TI7上一串六夺冠,狠狠地打了我的脸,但是,这个miracle和以前那一个,仍然是有很大的差别,“奇厅长”和“奇迹哥”两个形态来回切换,有时候会莫名其妙地送上一两波,这种情况十分多见,最近哪个杯上,液体打NB的比赛里,他选个PA在关键团里没开BKB,最后硬生生是队友4打5取胜,16年TI前的miracle会犯如此失误,让人难以想象。

现在的miracle就像是之前的改装版,取得了优势之后,动不动骑人脸,动不动冲泉水,他的团战切入是世界顶级,他的空气打钱术也是世界顶级,而关键时刻的掉链子又成为了常态,凶悍的对线能力已经不复往昔,他成了一个棱角比以前分明很多的选手,是前miracle的莽夫版。

把镜头定格在TI7夺冠的最后一个关键镜头上,miracle操刀的剑圣去抢那个双倍符,最后幸而没死,无敌斩瞬杀NB两员大将宣告新王登基。他已不再是以前那个miracle,他为团队承担巨大的风险,他不再难以击杀,就差那么一点点,也许moogy的剧毒那两口不是咬在他队友身上,那一场NB就取胜了。

风格的改变,不仅有版本的原因,也是团队配置的原因,还有自身的原因。从法兰克福开始紧绷着神经保持冷静,最后在TI6一朝崩盘,随后放飞自我变成暴怒的莽夫,最后以一个不那么不可一世的姿态一串六创造奇迹,2017年的dota2与miracle的故事也就完结了。

他和sumail一样都最后证明了自己,如果说sumail是天才少年的代名词,那miracle就是天梯高玩的代名词,2017年是miracle终于证明自己的一年,我也希望是上一个时代终结的一年,dota2需要更多的超级巨星,需要更多的火星撞地球,2018年又会有哪一个巨星冉冉升起?天才少年和天梯高玩都有了自己的代表,下一个会是谁呢?贴吧大神or云端玩家?笑:)
#1 - 2017-12-25 13:06
(你知道,阿基米德定律吗)
实话说奇迹和苏美尔给我的感觉还挺类似的。。。。。。然而苏美尔更上头一点,ti7之前的一段时间苏美尔状态极好,各种对线单杀,犹记得他用一刀牛把ig的op火猫打的哭爹喊娘。结果到了ti7反而又变回了跳跳-_-||eg作为夺冠热门也爆了冷被帝国带走了。
可能和版本的变动也有关系?老年人跟不上版本的变化了已经,没有精力再仔细研究每次更新了。
#1-1 - 2017-12-25 13:17
A
sumail那段时间状态爆炸啊,那个一刀牛真的牛逼

我记得当时参访问他问他:你觉得现在世界上哪个中单对你威胁最大?
他说:no one,不是VP的那个noone,就是no one

我真是真喜欢他这种狂到不行的个性,然后整个EG就像失了智一样又开始从头到尾一直刷等死了。。。
#1-2 - 2017-12-25 17:33
海月的虚空 秋凉的时鸟
A 说: sumail那段时间状态爆炸啊,那个一刀牛真的牛逼

我真是真喜欢他这...
玩dota这么多年。。。。苏美尔的蓝猫,奇迹的卡尔,abed的米波真的是让我印象最深刻的3个英雄,真正的一己之力改变比赛,现在前两个都已经在ti捧杯了,不知道abed也能不能在以后的ti里书写自己的奇迹,至少我是很期待的。
#2 - 2017-12-25 14:24
(advaita)
电子竞技的职业选手,受心态影响好大啊。
#2-1 - 2017-12-26 12:36
A
我感觉那种就是一方面技术不够硬,二方面也不太自信,遇到不按自己思路来的局势,就不知道怎么办了,大脑运转速度大幅下降,如果自己心里有谱,一时失利也能调整过来的,然而大多数就像CDEC那样,气势如虹的时候状态爆炸,遇到失利就一泻千里
#3 - 2018-1-28 18:11
(編輯個性簽名)
他畢竟是兵長
#4 - 2018-2-13 03:58
厅长还是不行啊。全靠GH和MC抬他一手,中单我只服邪恶泰迪。