2017-8-22 22:07 /
2011-11-29
“追梦是最快乐的”
“有梦想真好“
我即使有梦想也不会付出如此努力吧

----------------------

许多年前的一日,我照常在论坛版主群冒泡。不记得是什么话题了,群里一位老前辈说了一句 ‘追梦是最快乐的’。那个时候我已经深受各路ACG和中二想法熏陶,即使自己的‘梦想’还完全没影,也已经在暗中羡慕着因梦想而闪耀着的人们了。总之,我一直把这句话当作信念记在了心底。一段时间后可能又受到了什么刺激,写了一篇很短的日志(题注那篇)。

后来,我第一次看完了《睡觉的笨蛋》。那时我觉得这部作品很有趣就打了个8分,可是由于描述的世界距离当时的我还太遥远,没有什么太特别的感受。

不知不觉中,我有了自己真正的‘梦想’。大学选了相关的专业,想要慢慢实现它。

几年后《小镇》快完结了,我就又看了一遍《睡觉的笨蛋》。看到四人在半夜谈论理想的那几页的时候,我被吓到了。这个时候,我发现我不再是憧憬着追梦者的那个傻小子,也不再是胸有大志但又不知道到底干一些什么的青年了。我和鲸井学姐成为了同一种人,回头看看没有梦想的怪物一般的其他三人,早已无法理解他们的安居于此的想法。

本科最后那一年,我的梦想信仰量坠减,干脆放弃一切辍学回去种田的想法无数次涌上我心头。快到尾声的时候,一友人的无心奉承,令我想起了《睡觉的笨蛋》。

于是我看了第三遍。

同样的场景,类似的心境。这次,我内心产生了对碌碌无为之人无比的厌恶,想要极力避免自己在这条道上越走越远。不想成为学姐眼中的怪物,更不想成为那80%想做什么又不知道做什么的人。就这样,梦想含量渐渐又满起来了,也成功毕业了。

以上,是我为什么把《睡觉的笨蛋》分数改成满分的理由
Tags: 书籍

关联条目