2017-8-14 12:35 /
我之所以想再来讨论AB,是因为当初和一个黑AB的人做过一些论战,然而当初我并没很好地把这套理论讲明白,也不知道怎么的,就在今天突然想到这件事,也算是福至心灵吧。

AB这部片子,其实不是那么好评价的。我觉得这部作品最大的问题点在于它的篇幅实在是太小了,从夏洛特的滑铁卢,我们也看出麻枝准对动画脚本的操控确实比较糟糕。虽然麻枝准没能做到在有限的篇幅内表达出完整的自己的想法,但是我不觉得这对于麻子来说是一个很大的问题,只能说可能动画脚本不适合他。你可以批评他没把故事讲好,但不能说这个故事本身很差。

或者说Angel Beats是我为数不多的,认为在境界上超越了世面上大部分的动画作品。
为什么,在下在此奉上些许拙见。

我觉得要理解AB讲了什么东西,首先要从作品的“立意”上进行展开。
AB的立意点,在于“死后世界”。

为什么AB要立意于死后世界,我觉得跟麻枝准本人很有关系。
麻枝准本人身患心脏类重病,甚至刚在17年初做过一场大手术,据说生还率只有20%,还好他挺过来了,但是现在在推特上却又突然消声无息,很难不让人联想到他的病症。

应该来说,对于麻枝准本人的一生,他最深刻理解的应该就是“死亡”的含义。
我也猜想他无数次经历在生死边缘徘徊,在思考生前死后的事,死这个字对他来说比一般人更有些许沉重的命运气息。

那么假想对于一个躺在病床上看着天花板,意识渐渐模糊,快要死去的人来说,对于他们来说,在那个时候,他们会想什么,或者说对那个时候的他们来说,什么最重要。
想必死前最让人挂念的,就是生前所做的一些事,而这些事带给了他们永远无法释怀的悔恨。

想想自己至今为止以来的人生,完全说没有后悔的人,想必应该不存在。人生在世,取决于年龄和眼光,总会在适当的年龄做出在之后觉得非常幼稚,而懊悔的事情。
对于我本人而言,虽然我也号称自己并无后悔,即便如此,亦有几个想回到过去,想去改变的点。如果是现在的我来做当年的那些事,想必一定会有所不同。

我相信对于这点而言,绝大部分的人都应该能有所共鸣才对。
但是,对于一个快要死去的人来说,不管你怎样地去懊悔和悔恨当年的遗憾,也已经无计可施了,因为你马上就要死了。

所以应该是基于这一点,麻枝准才构想出的“死后世界”这个想法。
死后世界的立意点,不仅仅是死后世界本身,更是通过死后世界这个点,联系到生前的遗憾。

这是一种从死入生的观点,在死的观点上重新审视生的意义,我觉得这个立意点非常的伟大。

为什么AB要在死后世界不停地去展现让死后战线成员不断地通过各种滑稽的方式死去,再让他们复活。

麻枝准就是用的这种手法式反差,想要告诉观众的则是,死后世界你有无限的可能,你甚至死了都能够复活,而人生不能,人生就是一条无可挽回的滔滔大浪,它只能向前冲,无法向后退,更无法给你推倒重来,死后重生的机会。

跟死后世界相比,人这一生是多么的残忍而冷酷无情。

这就是人的命运。

所以我们要反抗神。

这就是死后战线存在的意义。

他们要反抗的神,是命运的神,不是死后世界的神,而是生前的命运的神。
麻枝准用这种反抗,想必想要反抗的对象,便是多年以来想要治他于死地的病魔。

这就是死后世界的意义。它的意义不在于描写死后世界本身,而意义在于人的生前。
从死后到生前,这种透视般的创作手法,毫无疑问,让AB整部作品变得无比的伟大。

为什么要说AB是人生赞歌。

因为在人后悔的背后,隐藏着的是人类内心深处的善良。

因为觉得能做的更好,却没有做好。因为觉得能不伤害别人,却伤害了别人。
正是这种来自内心深处的善良,才会促使人感到罪恶后悔的契机。
如果一个人没有这种善良,他便无须后悔。

所以后悔突显的是善良。
善良显示的人最根本的价值。
这便是人生赞歌的意义。

我觉得这是AB想要表达的内容。
我不知道会不会有人觉得我想的太多,但是,如果不这么想,你就无法理解,为什么麻枝准要用这些,要让他们死再让他们活,做类似西西弗斯的行为,这没有意义。
神,天使,和后面出现的黑影,如果不按照这样的方式理解,当然会觉得莫名其妙。
所以只能说当时麻枝准他就是这么安排的。
而我说的AB最大的问题,就是篇幅太小,未能展现清楚。
这应该才是这部作品最大的缺点,或者说是最大的遗憾。

如果没有看出这一点,而执着于动画本身如何如何。我觉得这令人非常的可惜和遗憾,你只看到的是眼前的落叶,而没有能看到背后的大山。

我觉得作为一个可以评论其他作品的自由人,要做到言出有据,有自己的想法。
我非常不能理解那些高喊着,自己没看懂,没看明白,然后把作品大批一番的人。
难道自己没有看懂,不但不让你羞愧,反而让你觉得自己很光荣?你批判了作品,是因为就觉得自己比作者强吗?
这是多么傲慢。

当一个人要说一部作品好,或者不好的时候,他下面应该提出的是自己的论点。
我觉得这部作品好,因为它好在XX,XX,和XX。
而作为评价一部这部作品不好的时候,不仅要说出你感觉到的违和之处,更是要提出你的改进意见,不然就会成为不毛之论。
你觉得这里有问题,那也会有人觉得这里没问题,所以光说出不足之处是不足以支撑你的论据的。你连修改的意见也无法提出,你怎么知道作者使用的是不是已经是当下做好的解决方法了呢。

如果作者已经使用了完美的策略,已经无从改进,那么你的批判还有什么意义吗?

我同意作品,动画是一项令人开心的艺术。大家都不要纠结,开心就好。
这没问题,但是作为一个人来说,大家都要对自己的言论负责。

无责任地随意在网上肆意地谩骂和陈旧老套万年不变的批判言语。
从动物园里拉个猴子来训练训练,也能达到这样的程度。

傲慢是潜藏在人类内心深处最让人难以看见的魔鬼。
即使一直强调理性的康德,提出理性的界限,并以超过自己能力的无责任言说,定义为“超越的”,并且一直批评这种“超越的”理性。
但实际上康德对“超越的理性”的超越论的界定,又未尝不是另一种超越的理性。
他以自己对理性的理解,提出对全人类的超越理性的定义,这未尝又不是另一种傲慢。
但是这种傲慢,连康德自己也未能发现。

人应当将自己放小,并随时保持警惕,自己是否掉入超越理性的陷阱。
我认为只有这样,才能打开通向真实之理的大门。
#1 - 2017-8-14 13:06
(通吃侯-ACGN通吃)
就是不喜欢大魔王的作品。
#2 - 2017-8-14 14:20
(今天吃什么?)
我觉得麻枝准从AB到夏洛特是进步了,不再是以一个gal脚本家来写动画。夏洛特相比AB少了大量的角色,gal元素也基本看不到了,说的东西也比AB浅显易懂
#3 - 2017-8-14 19:05
(意识形态的水很深 你把握不住)
我不习惯AB其实是因为一些更小的东西,就像一句话让我反感并不是因为它的内容和意义,而是因为从语法上我读不通。
#3-1 - 2017-8-14 19:07
#3-2 - 2017-8-14 19:16
Rくん
楼主的论述中还充斥着不少论战用的攻击性武器,对这部分我就不吐槽了(bgm38)
#3-3 - 2017-8-14 19:26
宛若青空
Rくん 说: 比如看完了我都觉得立华奏先于男主到达这个世界这个事情和他的设定是矛盾的
不一定吧。
作者说了进死后世界是按照什么样的顺序吗?
没有吧。
而且动画里既没说明天使什么时候进的死后世界,也没说明主角什么时候进的死后世界,你又以什么依据判断它是矛盾的呢。
#3-4 - 2017-8-14 19:33
Rくん
宛若青空 说: 你觉得矛盾是因为这跟你自己的思路有矛盾,而跟这部作品一定有矛盾吗?
不一定吧。
作者说了进死后世界是按照什么样的顺序吗?
没有吧。

动画里当然说了天使什么时候来的——男主之前。男主对这个世界有认知之后,第一个晚上就是被天使捅了

矛盾当然是和一般的思维方式矛盾,他不说我确实会以为是“先入先出,不设缓存”呢

辩论不起,失敬
#3-5 - 2017-8-14 19:51
宛若青空
Rくん 说: 就是这种不明不白让我理解不了,可能作者认为这是个不需要说明的问题吧

矛盾当然是和一般的思维方式矛盾,...

你们这些人,看柯南,悬疑破案的时候都知道最凶最壮,凶器上有指纹的那个反而最不可能是凶手。
等到看Angel Beats开始就不明白了。

这就是你说的矛盾和“一般思维”矛盾吗?
那悬疑番,是不是就没有存在的理由了?
#3-6 - 2017-8-14 20:03
Rくん
宛若青空 说: 时间有点久了我也有点忘了,但是我记得的是,他之所以被天使捅了是因为他之前就已经在死后世界了,不然天使好好的捅他干啥。

你要不要重温第一集的 A part一下。我想不到在第一集之前男主是在这个死后世界活动过的。如果真的有什么隐藏的设定,我倒是希望能抽时间讲一讲的。像rewrite一样匆忙,仿佛是从24集的故事里被迫抽出12集一样
#3-7 - 2017-8-14 20:07
Rくん

我不吐槽你的辩论武器,施主你还是不愿放下屠刀,我也很绝望呐(bgm38)
我觉得合格的悬疑和推理,之前要是自洽的吧。我用作者的故事,作者的设定,不能推出矛盾的地方来。像我最上面说的那样的东西,作者不做说明的话我觉得这就是危及整个世界观的矛盾。如果出现了这样的矛盾,那一个推理或者悬疑作品还真是挺残念的
#3-8 - 2017-8-14 20:20
宛若青空
Rくん 说: 你要不要重温第一集的 A part一下。我想不到在第一集之前男主是在这个死后世界活动过的。如果真的有什么隐藏的设定,我倒是希望能抽时间讲一讲的。明明是动画脚本,却像rewrite一样匆忙,仿佛是从24...

其次你说的这个作者的设定,作者好像没有设定死后世界死亡的先后顺序吧。我以前在MAL的时候,倒是一个老外提过一个问题,说为什么死后世界只有年轻人,而没有中老年人,这确实是一个有意思的问题,但是你觉得有问题的先后,我觉得没有问题。

我觉得死后世界倒不如像是个学校。学校招生,总不是一个一个招的,而是招一年的。
死后世界的规则也有可能是,在五年内死亡的人,在十年内死亡的人,一同被招进来。有什么问题吗,没有吧。
#3-9 - 2017-8-14 20:23
宛若青空
Rくん 说: 我不吐槽你的辩论武器,施主你还是不愿放下屠刀,我也很绝望呐

我当时的想法是,音无其实没有资格来死后世界,因为他本身没有遗憾,达不成来死后世界的条件..然而他最后来了,也就是说由于外力的原因,他被迫来到了死后世界...这个被迫的原因就是奏的愿望,奏的愿望就是要感谢给她心的人,所以就必须要见到音无才能表达自己的感谢....死后世界的规则是完成人的愿望,让人没有遗憾,天使也不例外。所以在这个愿望的要求下,音无被死后世界这个规则强行拉了进来,带来了一点副作用就是失去记忆...
#3-10 - 2017-8-14 20:26
Rくん
宛若青空 说: 我记得后面的剧情,他见到由理的时候马上被安排活动了,也没有对他的出现感到违和。他不记得所有人,但其他人还记得他,只是他丢失了记忆而已。

不想讨论这些由读者的想像创造,而没有直接体现在作者的剧本中的剧情。
失敬,告辞。
#3-11 - 2017-8-14 20:29
Rくん
宛若青空 说: 其次我11年也曾经在“常理”上进行过解释,在AB这里发文不过肯定在很后面了。

Well, that possibly makes sense.
#3-12 - 2017-8-14 21:40
京阿尼爱阿拉漫
我一直觉得一部动画主题的好坏对作品质量的影响是没那么大的,AB最大的缺点是对于自己主题的执行力不够好,我觉得这是更致命的。
#3-13 - 2017-8-14 22:12
Rくん
阿拉漫 说: 我对AB的看法跟你很像。AB的剧本结构比较乱,节奏也没掌握好,又受限于太小的篇幅,给我感觉是尝试表现的东西很多结果都没有很到位。
嘛...作者虽然打算表达但没有能表现在作品里的东西,我是不愿意把它也全部算作这个作品的价值的。
#3-14 - 2017-8-14 22:23
宛若青空

就算是业界最成功的转型家虚渊玄的脚本,魔法少女小圆。我觉得问题同样不少,奇奇怪怪的魔女形象,莫名其妙的拟像手法,不明觉厉的宇宙熵理论,其实没讲完的东西也很多。
而且应该来说虽然人物有5个,但其实重要的只有小圆和晓美焰,其他的都很酱油。
至于小圆和晓美焰,基本上也没能讲清楚他们的个人状况。
但是很有趣的是,基本上没有人指责过小圆。
大家都觉得小圆把逻辑讲明白了吗?
我就是不太明白,小圆最后化身成神拯救世界。
这难道不是都合主义的典范吗?
剧情已经进展到这里了,没办法只能让小圆拯救世界了,这么一种无奈。
但是从来没有人把矛头对准小圆发,大家都觉得很吊,换成AB,大家就接受不了了,我就非常纳闷。
难道大部分人都觉得小圆算是讲明白了?讲完整了吗。
#3-15 - 2017-8-14 22:30
Rくん
宛若青空 说: 讲道理能在12集内把故事讲精彩的同时,还得讲完整这太困难了。

我觉得在讲故事的效果上是有区别的
#3-16 - 2017-8-14 22:39
Rくん 说: 我觉得在讲故事的效果上是有区别的
施主还是去找懂文学语言的人问问吧
所以我也很不能理解你们。

你说不知道用什么语言去描述这种区别,但是却又说这种区别是存在的。

你都不知道怎么描述,那你怎么知道有差别的,难道是靠第六感?
这个人看起来像好人,那个人看起来像坏人。
这种方式?
#3-17 - 2017-9-3 07:49
聚散浮云
Rくん 说: 我觉得在讲故事的效果上是有区别的
施主还是去找懂文学语言的人问问吧
其实我挺能理解你的想法的。有些作品看起来没什么可以明确拿来指责之处,但就是那种说不清道不明的小地方决定了它在你心里的地位。楼主说AB是人性赞歌,我可以理解这样的解读,但它的叙事语言和情节表现并没有让我有这样真实深刻的感受。如果因为我没有那种通感就归结于我不理解作品,我觉得每个人在看每部动画的时候的心境情绪都会影响个人感受,所以也就各花入各眼了。所谓高分信评价低分信自己嘛。
#4 - 2017-8-14 20:24
楼主说得很好!我也觉得ab真的是一部非常非常有内涵有意义的动漫。我虽然不能像楼主分析的那么好,但也觉得ab和大部分卖肉动漫是不一样的,可能就是楼主说的“境界”吧!
#4-1 - 2017-8-14 21:56
bangumi导演
#4-2 - 2017-8-14 22:02
eden
牵着古河看汐阳 说: 请问著名动漫低手 eden此时此刻是发自内心的回复吗!还是或者是:ab和小部分卖肉作品是一样的!
大部分卖肉动漫:大部分动漫都是卖肉动漫
#4-3 - 2017-8-14 22:36
eden 说: 大部分卖肉动漫:大部分动漫都是卖肉动漫
AB不卖肉,当然和卖肉动画是不一样的。
但是你如果要问噬血狂袭和highschool dxd哪个更厉害,我个人要投噬血狂袭一票。
#5 - 2017-9-19 04:54
对啊,看个动漫嘛,不必太认真,黑子们想方设法去去黑一部作品也是闲的无聊没事做罢了,为了显示自己在虚拟世界中的存在性罢了