2017-8-11 23:17 /
我对《游戏人生》这部番总体印象还是很不错的,主要是因为比较吸引人的剧情,设定,以及不少面向像我一样的宅男的杀必死等等。但是本番的最大看点之一的游戏其实做的并不是特别好,里面的bug还是不少的。里面智斗的水平并不高,如果是想来看智斗的朋友可能要失望了。这里分析下几个游戏吧。

1.真人国际象棋:基本上就是扯淡,没什么规则。
2.送命的黑白棋:这段现在都不怎么懂,算了。。。
3.大型多人恋爱射击游戏(误):基本是操作性游戏,略过。。

可以分析的游戏只有两个。
1.空和史蒂芬的猜拳游戏
2.实体接龙游戏

先分析第一个游戏。
这个游戏只能说空的胜利完全是运气成分,感觉作者没有学过博弈论,分析得乱七八糟。
这个游戏和普通的双人有限同时博弈的区别就是就是空给史蒂芬下了套,导致史蒂芬认为的收益表是错误的。
为简化计算,这里近似认为赢了的收益是1,输了的收益是-1,(史蒂芬认为)平局的收益是0。(实际上赢和输是可以送命的,平局的收益应该与赢输相比是小量,可近似为0。)因为这是零和博弈,所以简化收益表。

首先按假的收益表分析,空出剪刀是弱劣势策略,直接删掉。

然后史蒂芬出石头是弱劣势策略,又删掉。

这个时候史蒂芬应该采取的策略是混合纳什均衡,设剪刀概率为x,布的概率为1-x,由0*x+(-1)*(1-x)=(-1)*x+0*(1-x)得x=0.5
也就是说史蒂芬应该采取的策略是(0,0.5,0.5)(即剪刀和布的概率各一半)
然后我们来看真的收益表,这里空通过设套使得史蒂芬采取的策略是(0,0.5,0.5),然并卵,因为这时候空选哪个的收益都是0,并没有什么收益可言。

另外,上述分析是在长期博弈中,也就是说即使是博弈许多次,并且史蒂芬一直认为是假的收益表,空的收益都只能是0。而在动画中只博弈一次,空根本没有任何办法能够必胜,空不管采取什么策略,胜率都是50%。所谓的心理分析在有确定策略的博弈论中毫无用处,我管你给我什么暗示我直接采用(0,0.5,0.5)的策略就可以了。
另外我们可以再假设史蒂芬知道正确的收益表,来看看情况。此时史蒂芬出布是弱劣势策略,先删掉。然后空出剪刀是弱劣势策略,删掉。

这时候双方的混合纳什均衡都是(0.5,0.5)并且收益都是0。也就是说空的这个“设套”很可笑,没有通过设套使自己增加任何利益。如果说设套的好处,就是使史蒂芬错估自己的收益而更容易答应游戏。因为按照假的收益表,史蒂芬的收益是0.5,按照真的收益表史蒂芬的收益是0。但是不管空有没有设套,只要史蒂芬懂博弈论,他们最终的受益都是0。在动画中这个只博弈一次的情况下,史蒂芬的最优策略依然是(0,0.5,0.5),不管空采取什么策略胜率都是50%。
所以我觉得玩这个游戏强行吹一波男主完全在搞笑。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
实体接龙游戏分析
这无疑是本片中最精彩的一个游戏,大概也是本片中唯一一个让我感觉看到了不错的“智斗”的游戏。感觉这部剧没了第6集分数至少会下降1分。实体化接龙是原创游戏,完全打破了接龙游戏原来的玩法。可惜这个游戏没法在现实生活中玩。

首先我不懂日语,也不怎么懂物理学,所以下面讲的可能会有问题。如果有的话希望大家指出。

这个游戏我没什么能力去分析什么方法之类的,就把游戏过程分析一遍吧。这里有点复杂,第一遍很可能看不太懂。

规则:1.双方轮流说词语,要求说的词语第一个字发音与对方结尾相同。
2.出现以下情况为失败:(1)说出已说过的词语
(2)30秒内回答不出(有回答能力,但没有答出词语)
(3)无法继续下去(没有回答能力,即不能将词语传达给对方)
3.任何语言都可以用(但我只看到你们用了日语,而且语言都不一样还怎么判定发音相同?)
4.回答实际不存在和虚构的东西为无效。
5.(在虚拟的世界中)回答的东西若存在于现场,则会消失。若不存在,则会出现。(关键设定!!)
6.若一方死亡,则判定其为“无法继续下去”而失败。但是不能“直接干涉玩家致死”,只能“间接干涉”,通过词语创造出环境来致死。
(这一条和第5条联立,增加了新的结束游戏的方法:通过创造物杀死对方,或者使对方无法作答。这也是本游戏与普通的词语接龙游戏的不同之处。
根据游戏中的“精灵回廊”“阴×”“乳头“可知词语是可以影响到玩家的。但是词语是不能直接干涉玩家致死的。否则说“库仑力”的时候所有人直接死了。
这个设定是必须的,否则空在开头可以直接说“天翼种”而结束游戏。也就是说如果这个词语影响到玩家会直接使玩家死亡,系统会屏蔽这个词语对玩家的影响。这里有一点小小的问题,系统怎么判定一个词语是否直接致死?如果还能存活一段时间算不算致死?说“血液”“大脑”“心脏”“肝脏”会怎么样?)
规则中没有说清楚的:是否必须说物质名词?说的不是物质名词会怎样?从游戏过程中看,说出过代词“你”,动词“播种”。说出这两个词语的时候强行解释了一波。还有抽象名词,比如“暗弱”,“勇气”,“美丽”等等。并且“暗弱”说出过,只能认为说出这些名词不会造成任何影响。形容词,副词和其他词性能不能说呢?我觉得这里是规则没有说清楚的地方。
游戏本身不公平之处:天翼种生命力远远超过人类,也就是不容易死。

游戏过程:
空:氢弹(测试对方不知道的概念能否实体化。以及赌小吉具有玩乐心理,不会让游戏立刻结束,也就是会保护空白。如果错判的话这把直接输了。)
小吉:久远第四加护(保护空白)(从这里可以看到,小吉将防护罩罩住了空白,但没有罩住自己。说明:第一,小吉可以扛氢弹,如果小吉随口说一个词语空白直接死了。第二:说词语者可以决定出现的物质在哪里。小吉可以不把罩子罩在空白外面,空白也死了)
空:精灵回廊(剥夺小吉的飞行能力,布局相关。这个不能致死,所以成立。如果说“精灵”将直接弄死小吉,所以不成立。)
小吉:马
空:阴×
小吉:沙滩
空:乳头
小吉:比基尼(这里说没有消掉衣服所以比基尼没有出现?有点违反规则,应该是空间中出现一套比基尼就行了)
空:行李
小吉:旋风
空:女性服(发福利,并且不“露点“,作者我服!)(这里如果说女性就会直接抹消吉普里尔的存在,也是不成立的)
。。。。。。(吉普里尔招了一堆怪物试图玩弄空,史蒂芬去吸引了怪物,否则空白大概会被怪物弄死)
空:地幔(布局相关)
小吉:陆奥西蛾
空:外壳(布局相关)
小吉:钟
空:创造物(这里不说史蒂芬就死了)
小吉:灯
空:(先去较高位置)岩石圈(布局相关)
(之前封去小吉的飞行能力,避免小吉占领更高位置。尽管如此,如果不进行后续操作,空白肯定先被热死)
小吉:早晨(这里太阳消失,有点牵强)
空:氧气(布局相关)
(说氧气有何用意?接下来如果没有小吉说空气,你们又接不上什么好词的话,你们很快就要先窒息而死了。)
小吉:你(这里出现了代词,然后身后一堆人消失了。应该可以认为代词可以指代任何可以说的通的名词,指代哪些由说词语者决定。根据游戏规则不能指代空白。)
空:播种(引诱小吉说出空气)(另一堆人消失了,这里很奇怪,首先播种是动词,就是说可以说动词。然后后面一堆农民消失使得播种不能成立?好牵强)
小吉:空气(为了恢复空气,不知道小吉是因为觉得不好受吗?还是想继续玩乐空白?如果不说空气相信空白肯定先死。)
(此时小吉中计,空气中只有纯氧,空白通过互相呼吸撑一段时间,试图杀死小吉,可惜不成功)
(上面是动画的解释,但实际上这个不符合科学,人在纯氧中也需要几十个小时才会死亡,天翼种怎么会死?另外有逻辑上的bug,下面立刻就说大气层了,那你创造纯氧环境有个毛用?)
空:大气层(完全消除空气)(诱导小吉说暗弱)
(史蒂芬爆炸,空白吐出气使得暂时不会爆炸?但是吐出气并没有使体内空气的大气压有任何改变啊!假设你把你体内压强变成0,那你在说这个词之前已经被大气压压死了。说白了,在外界大气压突变时,你要么之前就死了要么之后死了。
之前大气压从1atm变成0.79atm又变成0.21atm再变成0,我觉得空白早该炸死了。)
(试图让小吉爆炸致死,失败,小吉的身体大概比钢铁还坚硬)
(真空不能传声,试图让小吉不能作答,失败,小吉直接用手写)
小吉:暗弱(好像空纸条上那个词语消失了,很牵强,这是抽象名词,可认为不会造成影响)
(这里又是运气成分了,如果小吉随便说个词,你们说不出什么好词的话,你们很快就会缺氧而死,说到底你们早该爆炸了)
空:库仑力(库仑力消失,强相互作用力使得原子核塌缩,引发地核“极超新星爆炸”?小吉被炸死了,先死了0.001秒然后空白赢了。
真会使得地核爆炸?我不懂物理,就算这个成立吧。
根据游戏规则,系统使得小吉和空白的身体原子库仑力未消失,否则他们原子结构都不存在早死了。)

总体来看,这个对决过程还是很精彩的。小吉有数次机会弄死空白,因为自大心理才最后被空白所乘。但空白能杀死生命力极强的小吉,已经是一个奇迹了。但是运气成分仍然有一些,我前面也说了,小吉如果没说“空气“,”暗弱“的话应该就是空白先死了。
实际上这个游戏光凭接龙大概永远接不完,有效的作战方式就是召唤东西弄死敌人。又因为天翼种生命力强大,所以天翼种对人类有绝对优势。空白为了创造能杀死天翼种的环境,他们自己也肯定会死,所以需要创造条件保证他们比天翼种晚死。他们的方法是消除地球外壳,占领高地,并且引发地心爆炸。这不得不说是一个精彩的战术。
实际上从他们说出“岩石圈”开始,只要接下来说出“库仑力”他们就赢了。中间有一步说“氧气”我觉得毫无意义,本来还可以耗一会儿,说了氧气之后接下来不迅速解决问题他们马上就要窒息而死了。

希望第二季能看到更多像这样精彩的游戏!
Tags: 动画
#1 - 2017-8-12 21:30
啊,随便制定规则有提,对方可以拒绝游戏的。。
#1-1 - 2017-8-12 21:45
傻蛋小魔王
嗯,后来想了想,这样好像是可以运作下去的。。