2017-7-31 09:30 /
  2016年底的时候笔者玩到了一部名为《幽灵诡计》的神作级游戏,在为作者天才般的构思和创作深表惊叹的同时,也留意到了曾与之被一同提及的另一部作品《时空洞穴》。后者的口碑不算突出,但其主题与幽诡有一定的相似之处,这引起了我的兴趣。与幽诡相比,《时空洞穴》的流程较短,格局较小,完成度较低,通关后所获得的满足感也比较弱,但仍不失为一部很有创意的作品。主人公获得了一支可以打开“时空洞穴”、改变过去的笔,为了解救被卷入事件的家人和朋友,不惜以自身的寿命为代价,一次次开启时空洞穴修改身边的历史。玩家所能够做的,就是操控主人公在正确的场合下“画圈圈”,连接起现在和过去的通道,然后通过这个“圈圈”对另一侧的事物进行干涉,从而重写历史进程。一旦重写成功,主角大脑里的记忆碎片就会被强行篡改,标志着过去发生的事情已经不同。可以说这也基本就意味着,主角并不是跨越了不同的世界线逃到其他平行世界去,而是直接对历史进行了单线性质的更新,他是真真正正实现了对目标的拯救。

与如今很多同类题材作品常常具有的绝望、压抑色彩不同,《时空洞穴》的主体基调相对积极乐观,主角可以通过自身的努力扭转命运,在这一点上同幽诡是一样的。好处是对玩家比较友好,但逻辑性上就吃亏很多,对于对“烧脑类作品”的诡计质量要求更高的玩家来说,每一个处理得不够精致的细节都有可能成为黑点。事实上,当你把它当成一部烧脑悬疑剧来看待并且为之投入思考的时候,总会找到许多硬伤,从而获得并不愉快的游玩体验。《时空洞穴》做不到那种理想的精致,它更侧重于描绘历史重写后周围事物发生变化的那种惊奇感。当主人公关闭时空洞穴的一刹那,整个世界仿佛破碎重组,大脑中原本的记忆也随之被改写,这个瞬间犹如电影《蝴蝶效应》里主人公阅读日记时发现眼前的世界在剧烈跳动一般,是整个作品的爽点所在。能够享受这个游戏的玩家,享受的其实是成功改变历史的那个瞬间而非改变的过程,毕竟和幽诡不同,《时空洞穴》需要玩家动手操作的部分十分有限。在大部分的时间里,你只需跟着剧情的指挥从一个地方前往另一个地方就够了。比起寻找时空洞穴修改历史,你的时间将更多地耗费在如何找到下一个有人的场景进而发展后面的剧情。

这种处理方式其实就是把一个原本可以以高智商冒险作为噱头的作品,自降逼格做成了一个普通层次的冒险故事,因此获得的评价注定不会太高。但最终让《时空洞穴》这部游戏在玩家那里收到更多恶评的,恐怕是与这种高逼格无关的其他东西,比如说,狗血到不行的人物感情线。玩惯了galgame的玩家应该会很反感该作对于角色配对方面的设计,主人公几乎成为了横插在相爱两人之间的第三者,最后又只能被经受住考验的两人晒一脸,迎来一个很尴尬的结局,作为玩家来说实在代入得很不爽。女主和男主暧昧来暧昧去,最终却重投他人怀抱,简直破坏纯情少男的幻想。不过这倒也没啥,最不能忍的,是结局里和女主一同迎来幸福的,并不是那位甘愿为了爱人牺牲自己的魅力男配,而是另一个……总之我玩到最后的时候真的有一种被喂了屎的感觉。

然而问题并不只有以上那些,在其他很多方面例如角色塑造,《时空洞穴》也是有缺憾的。全作十几个人物,得到较深层次挖掘的除主角外就只有时尾保、十二林花音、一柳清作等少数几人,其余绝大多数都路人化了,而即使是这几个人,也只是因为戏份相对较多才能被玩家记住,并非真的塑造得有多好。站在玩家的角度,我既然对你塑造的角色印象不深,那么就谈不上对他们产生什么感情,主角修改历史拯救他们的过程,也就更加让我觉得无所谓了。八木小姐被车撞了?开时空洞穴改了就好。福郎被车撞了?开时空洞穴改了就好。和织和祥子吵架了?开时空洞穴改了就好。骏太和七泽互殴了?开时空洞穴改了就好。主角关心他身边的这些人所以拼命地去帮助他们,这很好,没什么毛病,但是作者对角色与角色之间的感情刻画得不够,吃瓜群众就难以对此产生共情,主角那种拼命的心情,也就很难百分之百地传递给我们。反正笔者在玩这个游戏的过程中基本上没有出现过什么情绪上的起伏,游戏通关了也就通关了,并无那种意犹未尽的感觉。

《时空洞穴》不是一部质量很高的作品,它的亮点在于创意和设定,但作者又没能将这个设定的优势有效地发挥出来,反而在其他地方暴露出了自己的短板,交出来的答卷自然平平无奇。我无意拿它与《命运石之门》、《幽灵诡计》这些同类题材的经典之作做对比,说得狠一点,它连自己都没有做好,是没什么资格和神作们站在一块的。但我想肯定它的思路,或许将来有一天,拥有类似设定的作品会描绘出某种不一样的颜色。毕竟这一次,创作者的个人能力还不足以驾驭这个设定。对于我来说这个游戏最大的作用,就是让每天上下班乘地铁的那几十分钟里,不至于无事可做。至于我从中得到了什么,我想,得到了消遣,也就足够了。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C+

没什么出彩的地方,甚至于有些地方的操作很不方便。

【剧情】B

设定很棒,可惜展开得并不好。既没有将这个大有可为的世界观发挥得淋漓尽致,也未能将其间的逻辑关系诠释得无懈可击。小家子气的剧情。

【人设】B

人物的外貌设定不错,性格塑造深度不够。

【画面】B

画风还算可以,画面质量一般。

【音乐】A-

主题曲和BGM的质量都很高,即使单独拿出来听亦可无限循环。

【声优】B

部分做成剧情动画的场景是有声优配音的,普通动画的水准。

【游戏性】B-

可操作性其实很有限,基本上就是被剧情牵着鼻子走,自由度很低。

【工口】E

全年龄游戏。

【鬼畜】E+

全年龄游戏。

【总体评分】78

眼高手低的概念性作品,设定很吸引人,但是作者没能够驾驭起这个好创意。

笔者喜欢的角色排名:十二林花音>三原和织>时尾保>十仓想乃香>九里祥子>时尾步郎>一柳奈绪子>时尾秋>五岛风>福郎>二宫朔太郎>时尾亘>七泽龙之介>八木真由>约翰>十一谷新>六条琴子>小白>三原元树>四堂骏太>一柳清作。