2017-7-6 18:23 /
个人感觉与《你的名字》属于同一档次,由此来看,评分略低。(但是君名明显虚高,明眼人都看的出来,至少君名并不是一部罕见的神作,而是一部话题作。)
排名与君名差了十倍,可能主要还是题材比较小众,剧情整体略显悲伤,不合大众口味。而君名的结局是喜剧的,估计是为了讨好大众,毕竟喜剧电影比悲剧电影更受当下观众的欢迎。(看国产电影的票房就知道了,多为喜剧或以喜剧为结尾的电影。)
#1 - 2017-7-6 19:20
个人感觉与《你的名字》属于同一档次,由此来看,评分略低。

这个星期听到最霸气的一句话!
#1-1 - 2017-7-7 20:14
Rくん
好,这个句式我记下来了(bgm38)
有火的潜力
#2 - 2017-7-7 00:02
从原作而不是电影看的话,就题材的适应性来说,感觉比君名靠谱一点,君名是偶遇的爱情以及拯救世界和爱人的恋爱幻想,个人看来是走的上层路线,即我把好看的带给你,你开心我也开心,大家在童话中和谐圆满大结局;声之形则是将目光投诸于校园欺凌和残疾人的社会化,以及作为人自身的拯救和毁灭,乃至面对世界的妥协。这个问题如果没有亲身经历和了解的话是不会有太多的共鸣的,或者说,现代社会的很多人,依旧待着一种轻微的歧视感,欺负人没有代价,很多人也会那么做,只不过声之形将这个后果扩大了,并且阐述了一个名为原谅的道理。从续集角度讲声之形比君名靠谱一点,毕竟声之形漫画都完结了。。。
#3 - 2017-7-7 01:22
要考虑到,有很多人也把本片看作话题作的。
比如我个人,非常反感这种把残障和校园欺凌庸俗化成成长故事的路线,同时也对女主这个角色的机械化感到不舒服。在论坛讨论中,也有很多人表明了对这种方式处理欺凌题材的不认同,包括一些确实的残障人士和受过欺凌的人。
所以并不是一句合不合大众口味就能概括的,至少题材的处理并没有做到让大众满意。
#4 - 2017-7-7 12:58
(兴趣爱好广泛)
初来bangumi,随手写上几句吐槽,很高兴收到回复~
    @giddenslee,其实我觉得《声之形》的缺点主要源于戏剧性冲突不够丰富。按说这种体裁应该很有写头,但作者的体量似乎有些过大,他试图在一部短短的电影中同时去给施害者和受害者救渎,这就需要非常高超的功力了。但很明显,作者处理得并不好,这归结于作者把男主变得弱势的同时把女主变得更加弱势,没有造成很强烈的直接冲突。
     我在想,像《声之形》这种电影题材,是否可以将女主变得强势、乐观、开朗一些,男女主相互对抗再相互交流,让女主显得灵性、聪明、坚强一点,这样可以让人物刻画地更有魅力。这样,整体作品的风格也会变得稍微奔放、热烈、更有魅力一些而不会显得过于拘谨、严肃,导致观众与作品产生隔阂。女主可以有坚强的一面,也可以有软弱的一面,但坚强的一面还是要更闪光一些,既优点不能被缺陷所掩盖。相比于《声之形》 的女主,我更喜欢cl中的古河褚,或是ef中的雨宫优子,亦或是《四谎》中的宫园薰,她们都有自身的缺点甚至缺陷,但是她们的闪光之处在于,明明知道前路艰险却依然戮力而行,她们是独立的个体,男主和其他小伙伴只是闯入她们生活中的突发事件,除开他们,女主还有自己的生活、目标或者梦想,这样独立的女性自身就是闪光的,是有感染力的,是具有强烈魅力的,相比之下,《声》中女主西宫销子自杀的理由就显得比较懦弱、格局太小、有点小家子气,不能深入人心。
   况且女主的轻生带来另外一个问题,既《声》的故事结束后,男女主怎么样了呢,是在一起了么?亦或是各自走向了不同的人生道路,从此再也没有交集?《声》中对这一点虽然没有明说(其实他也是不能明说的),但通过女主轻生被男主救下这一事件,可以猜个八九不离十(而且我们也有理由这样相信),女主已经离不开男主了。可这样做真的合理么?被害者最后居然和施害者在一起了,一起过上了没羞没臊的生活。。。然后#。。?这倒像是作者故意为之,他为了实现双方的救渎让而施害者拯救被害者从而抵消自己过去犯下的罪责,这也是有且仅有一条的让男女主顺理成章地在一起的方法(如此看来女主的机械化就是必然的了)。但这样一来男主的光芒便盖过了女主,这是令人惋惜的,毕竟这一类的题材(或者说观众的心理习惯)多以抬高受害者贬低施害者为主。创新是创新了,可是思考性不足,因为直接冲突不够强烈。
    从令一个角度,原作要是说石田没和销子在一起,而是和稍微有些古灵精怪的植野直花成为了男女朋友,我倒也不觉得惊讶。就像大多数都知道sg中的冈部伦太郎倾向于牧濑红莉栖,而不是椎名真由理。西宫销子的形象确实比较柔弱,可以惹人怜爱,却不能让人难以忘怀。
   她为啥不能阳光开朗灵性一点呢?好歹当年也是和男主在地板上战斗过的女人。(大雾)

(逃
#4-1 - 2017-7-7 21:43
giddenslee
基本同意。
之前看山田访谈的时候就有些不爽了,又是”温柔“又是”欺凌终究是阴差阳错的东西“,还说出“因为患有听觉障碍,因为有暴力场面,所以为了追求娱乐性就将焦点对准这些地方——那不是这部作品的本意”这种话来,让我对她的理解都产生了一些怀疑。想做甜品,我当然不反对,但拿着酱油做甜品,就有些扭曲了。残障和欺凌,这两个话题不可能轻拿轻放;把严肃话题的讨论当作是“追求娱乐性”,就更是避重就轻了。
再说人物,前几天正好还看了FA的小说,虽然类型不同,但给我的不适感很相似,就是我找不到支撑女主(或阿福一干人)的行为逻辑,次要人物变成了推动剧情或者主要人物成长的提线木偶,这就索然无味了。
#4-2 - 2017-7-7 23:44
非常交易
在你的心里已经为这《声之形》铺好了自己的思路,而《君名》是做好了故事让你来欣赏,我个人觉得在叙述故事使人获得共鸣感上还是君名处理的要比声之形强太多了,而且你也说了很多种可以让这部影片变得更优秀的方法。
#5 - 2017-7-7 20:12
(意识形态的水很深 你把握不住)
票房由什么决定可能比较复杂
但在bgm的评分低我觉得是因为这个作品确实有问题,题材小众则不是主要问题。
导演在访谈中说要以男主为视角做这部作品(因为时长不得超过两小时这是老板要求的)
结果很多元素杂在里面都没有写好。尤其是把硝子对男主的感情直接指向了爱情,这一点很奇怪。通篇给人一种山田萌片做多了恋爱脑过度的感觉
山田给作品定调就定得很奇怪吧

ps:BGM终于又有新用户了(bgm38)
#6 - 2017-7-8 12:03
(数据库是得不出任何结论的)
不站队不撕逼只想点出一个问题。
主贴里面把评分和票房混淆了,喜剧可以带来好的票房但不一定有好的评分,你可以看一看豆瓣的国产电影,排名靠前的霸王别姬,鬼子来了,大话西游,哪一个不是悲剧,这些电影在之前上映的时候别说票房了其中两部都被禁掉了,但是仍然不妨碍他们成为中国电影史上伟大的作品。
声之形其题材选的比君名好太多,然而评价这么差我觉得不是评分者的原因,而是作品本身出了问题,我一直关注声之形的评分,从8.2下滑到7.4,我认为不是没有道理的。作恶者和受害者的矛盾没有解释清楚,直接一股脑以爱情收尾,我看了之后感觉无比的恶心,日本病态的利他让我感到非常的不适,所以我直接没有给他评分。
君名题材没有声之形选的好,但是已经把能力范围内的事情做到了最好,声之形则是一副好牌被编剧打成了一坨x,没有挖掘没有反思故事急转直下,像我这样的粳米都看不下去了。
#7 - 2017-9-10 15:39
(死宅从小就很可爱!)
你的名字是商业电影,但是,声之形应该是属于反应社会问题的话题作吧,不应该放在一起比较。。