2017-6-30 04:34 /
在我不知道第几遍看完之后,我觉得,我必须要写点什么

这是我给月色写的第二个评论,这个评论是很难写的,当你面对一部足够优秀的作品时,你很难用清晰的头脑、冷静的逻辑来解构,它给人带来的体验是思维和情感的双重爆发,这让我久久沉浸在回味之中,对此,我只能跪在地上喊666,如同印度阿三卡兹一样放弃了思考

对于任何一部文艺作品来说,有两个部分的重要性远超其它部分。拿番剧来说,第一是开头,第二是结尾。开头负责勾住观众,结尾负责满足观众。所以番剧的第一集与最后一集,以及第一集的开头、结尾,最后一集的开头、结尾是重中之重,是剧目组必须拿出全部水平的地方。

以前我给朋友介绍《浪客剑心追忆篇》时说:这部片,你如果没有兴趣看完,那么你可以只看结尾的那段MV,全剧的精华都在那里。时至今日,许多优秀的剧,都秉持了这一个原则,比如《秒速5厘米》《叛逆的鲁鲁修》等等,一个能引爆观众所有思维与感情的结局,是步入这一行列的前提。

今天,《月色真美》用华丽的最后一集的结尾,给自己画上了一个完美的句号,同时也宣告自己有了加入这一行列的资格。

追月色是一个什么样的感觉呢?讲真,好久,好久,没让人如此投入了。比如,看最后一集的时候,本来我是在玩手游的,看到出来了,二话不说直接关了,每日任务只能后面去补了。

它的每一集,都能有一些东西,能抓住你的心,拉着你走完。转折的时候不是让人拍手称快,就是让人吃了屎一样难受(当然,还是要说,这并不代表我吃过屎)。采用的桥段,都是一些有现实基础的发展,所以总能先让人觉得真实,后让人觉得纠葛。刻画人物的时候,常常用行为来表达情绪与想法,让人看得忍俊不禁,比那些只会用台词来说话的剧高出了至少2个华莱士。

月色被夸赞的最多的地方,在于它有许多引起共鸣的情节。不少人认为在当中看见了当年的自己,虽然有不少都是比良。

每次说到这个,就有一些人跳出来,拿出囧虚的名言“在虚构的故事中寻找真实感的人一定脑袋有问题”来嘲讽。

这并不怪这些人,有种说法是,你给观众看什么,他们就会变成什么。所以为什么会有文化局定主旋律这种东西。而囧虚的这句话放在凉宫当中,一方面为吐槽,另一方面,也是确立作品的风格,它就是要告诉你:这就是一个瞎J8扯的故事,请不要在这里寻找真实感。

但是,月色呢,广大的有现实感的作品呢?不一样,完全不一样,有些信息不需要凉宫的制作组一样,明明白白像提醒弱智一样提醒你,你用你的眼去看,用你的耳去听,用你的心去感受。就明白,这到底是一个什么样的风格。

寻找真实感真的有问题吗?一部伟大的作品必须要有现实意义,艺术,始终是生活的比喻,不然就像那些没几个月就完全被遗忘在垃圾桶里的抱枕一样。

《月色真美》这部作品,绝不会像他们一样,至少我牢牢地记住它的名字。

ps:回想自己的种种,我真他娘就是个人渣啊。

#1 - 2017-6-30 16:54
(616.sb)
文笔真好 内容真棒 楼主真帅 月色真美
可是 即便如此 我还是要提点一下楼主
"请说出你的故事" "拜托了"
#1-1 - 2017-6-30 18:55
A
我是不是在哪儿见过你?
#1-2 - 2017-6-30 19:31
🦋喵小六❄️
A 说: 我是不是在哪儿见过你?
不管哪个社交网站都是这个ID 所以见过也不奇怪啦
(除了贴吧[喵小六]和一些我早年注册的地方)
不过如果是对头像熟悉 那就不是我 因为只有bgm是这个头像
#1-3 - 2017-6-30 20:04
A
hexsix 说: 不管哪个社交网站都是这个ID 所以见过也不奇怪啦
(除了贴吧[喵小六]和一些我早年注册的地方)
不过如果是对头像熟悉 那就不是我 因为只有bgm是这个头像
嗯~~莫名的既视感

以前的事情不管当时怎么样,过去了也就是个故事,看到你都“拜托了”我也就随便讲讲了

我以前曾经追过同一个人两次,第一次的时候是一个很笨拙的懵懂少年,说话都不知道怎么找话题,追她的时候都是兴冲冲地跟她分享一些自己觉得特别好的动漫呀,音乐呀之类的,所以很快地就败下阵来了。

第二次追的时候,我有了一个很大的变化,当时有一个群体类可以叫“玩家”,就是把感情当做一款游戏一样来进行公式化的通关,避个嫌所以也就不多讲这个群体的事情了,总之我也是这个群体里的一份子。

所以不可避免地,我把这些技巧方法全部用在了第二次追她上,很成功,特别成功。可是也产生了一个很大的问题,你所看见的人,不再是原先你看见的那个人,你看见的,只是自己的公式,而她的反应,不过是不断地回应你的公式罢了。

月色真美里面第三集的时候,当时茜和小太郎还没有交往,茜手机没电了,硬是跑到神社去找他,才有了后面的告白。
这一段给我的感触特别深,当时,她也是,一个人兴冲冲地从外地跑过来,当时我们也没有交往,她说:就是想给你个惊喜。

后来,她由于发展的关系,去外地的某个事务所。她是一个特别天真,也特别勇敢的人,尤其是对别人的好意和恶意没有一个明显的感觉。她又是一个特别受欢迎的人,我跟她打个电话,旁边的人都会不顾她的电话强行找她搭讪,她坐个飞机,旁边的大叔要她的电话,回头就在电话里面给她发酒店地址。

当时的我,很不安,也经常被她的这些情况弄得很愤怒,于是我做了一件特别蠢的事情,也直接给我们的关系画上了句号。就是出去找别的妹子,虽然没有真正意义上出轨,也仅仅是为了证明自己那脆弱的自尊心,像是向她宣告,我也是很受欢迎的。具体细节也不想细说了。

小太郎当时向电车喊出“最喜欢你了”的时候,虽然声音没传递到,但是茜始终会感觉到,但是过了这些年下来,每当睡梦里想喊出点什么的时候,最多也只能在空空的房间里回荡了。

嘛~过去了也就过去了,有机会说一说,总比带进坟墓里好。
#1-4 - 2017-7-1 00:11
🦋喵小六❄️
A 说: 我是不是在哪儿见过你?
"谢谢"

我啊, 年纪不大, 但是最喜欢听人讲恋爱故事, 是狗粮我会傻笑, 是BE我会黯然...
一个人的经历是自己珍贵的宝藏, 楼主的宝藏, 我会珍惜的, 从今天起, 这宝藏也有我的一份了(比heart, 233)
从某种意义上还是得说声抱歉, 让你提起了不愉快的往事

说起异地恋这件事情, "信任"绝对是基础, 如果女朋友还很受欢迎, 个中滋味我能肯定比想象中更难受
我有一个朋友, 他是异国恋. "绿帽"流行那会儿, 我们都不遗余力地调侃他, 他也嘻嘻哈哈高调喂我们狗粮. 看完月色真美他一脸鄙夷地留言(2017-6-30)"单程2小时根本不算异地!!!!"

虽然不知道你怎么得知的飞机大叔的这件事, 但是我个人觉得啊, 如果是她讲述的, 那真是恋爱的错误示范, 正确示范参考安曇对水野关于被告白的那件事:"我拒绝她了哦"
异地恋里, 事无巨细绝不是什么好事

月色真美里, 最喜欢的是每一话的标题, 开播前我至少有看过其中的一半, 这次真是看了个爽. 虽然有些是诗集没有读完, 但久违的读书, 仿佛整个人都沉淀下来了.
第12话"それから"(从今往后)还有茜的留言"この先はどうなろんですか?"(在这之后会怎样呢?)是我最喜欢的地方, 果然对今后的憧憬才是生活之源

"恋爱公式"我很感兴趣, 不过算啦 (个人观点:为了喜爱的女孩子, 套路也不是什么嗤之以鼻的事)

写着写着就把评分改成了10, 总评也如愿以偿上了8, 开心(ノ´▽`)ノ♪
#1-5 - 2017-7-1 00:35
A
hexsix 说: "谢谢"

如果只是感兴趣的话,我建议你还是维持现状一步一步走自己的路比较好,很多东西都是自己有自己的逻辑,自己有自己的方法,学那些东西,不知道是好是坏,如果哪一天你所有的办法都不奏效,像个溺死鬼一样想找仅剩的办法去追求你所谓的真爱,那个时候你可以来问我。
#2 - 2017-7-2 13:15
另一条世界线中,你对你的准女朋友说

GG.
#2-1 - 2017-7-2 13:21