2017-5-1 10:45 /
很多媒体,包括电视剧,电影,动漫,游戏,小说,都喜欢幻想一些未来的世界。科幻小说很受人们欢迎,人们可以畅想一下未来人们的科技能让我们的生活多么的便利。而本作——Ever17,简称E17,早在2002年就幻想了今日——真的是今日,2017年5月1日星期一。我们建立了大型水下公园,我们有针对每个人的视网膜进行的全息投影,我们有及其发达的智能AI,就像是真人一样和我们对话。

虽然到了今天,除了智能手机之外,其他的每一条我们都没能做到。

Ever17,讲述了一个表面之下再简单不过的剧情——未来的水下公园出现了泄露,几位少年少女被困在水下生存的故事。虽然前四条线路看下去都没什么特别大的深意和新意,甚至会让你感到无聊,怎么同一件事情会重复那么多次?但是深层的真相却让呆若木鸡——明明给你了你每一条提示;明明你自己知道绝对不可能这么简单;明明那么强烈的违和感始终陪伴在你的身边。但是你就是猜不到真相——被你自己束缚地死死的。E17有句话,玩了80%就是没玩。因为所有的精华都集中在了最后一条线路可可线里。在可可线中期就是把一颗氢弹引爆,强烈的冲击让你一直无法回复那种正常的悠闲,紧张的压抑,就算到结局也久久不能释怀。那个时候,甚至一句简简单单的话,都会被玩家无限神化。就连一句简简单单,别人看起来感觉都有些愚蠢的“你知道阿基米德原理吗?”都会让我们很多人陷入那种水下51米的沉思。

打越钢太郎向来是一个善于玩弄别人心理的人——包括这次的E17,之后的999 ,他让我们被自己的惯性思维作茧自缚。然后最后一颗核弹轰醒了我们所有人。而另一作者——中泽工,也是一个可以把悬疑推向极致的作者。E17就是两人联手合作的最高顶峰。居然真相是这个样子?我明明应该能才出来的!也许很多人多会这么想。这也就是很多人极力反对剧透,一点点线索都不想给你。很多人推荐E17的时候只是告诉你,去玩吧,全通之后你不会后悔的。但是任你如何追问都不肯再说一个字。但你满脸困惑地开始了游戏,也被那颗氢弹冲击一番之后,你也成了那个再也不肯多说一个字的人。

E17作为2002年的游戏,那是如此的强大,以至于之后很多作品都能找到E17的影子——不仅仅是命运石之门,999之类的GALGAME,甚至连很多你们脍炙人口的经典好电影,也能看到E17的痕迹留在了里面。

E17作为少有的全年龄作——KID的风格,除了最一开始那一作之外他们就一直出全年龄作品——在当时轰动一时,国内也是有代理商在代理的。虽然你现在没法再找到实体的了,但是你还是可以在网上找到汉化版的下载。虽然从系统界面来看很受局限,虽然里面还是有一些悬疑处理的不是很好,甚至可以看做本作的一些硬伤。但是在人们发现真相,大呼完美的时候,谁还会在意呢?忘记是官方还是谁说的了,Ever17可以吊打业界20年。15年过去了,还是没人敢去挑战Ever17在悬疑界的地位。

今天是2017年5月1日星期一,也是本作幻想的故事发生的时刻。作为我人生推过的第二部Galgame,我也选择在这一天发布这个感想。虽然,我已经推过Ever17四五年了,但是每当我想起那种震撼,都让我感觉这一切似乎就是刚刚发生的。不过,鉴于各种考虑,就不在12:51(即北京时间的11:51)精准地贴出我的这份感想了。而同时,在很多地方,比如贴吧,推特,BGM,你都能看到很多人在这一天苏醒,纪念这伟大的日子。

如果最后还有什么可以随便瞎说的话,那我的QQ空间标题,LeMU ~遙かなるレムリア大陸~,就是本作的主题曲,LeMU也是那个水下公园的名字。后面的天国はどこにある?空の上と、あなたの足元に……就是公园海面上小岛里的石碑里的一句话。那时候的我还不懂日语,依据软键盘里一个字一个字地找出来的。也许以后,我也很难找到如此优秀的悬疑作,那种让我几年后也久久不能释怀的作品了吧?

This story is not end yet.
Because only you are in the infinity loop.

本人对Ever17保留有着如下的评价

——系统与界面——

2002年的老系统,已经很完善了,但是比起现在来讲就不是那么出色。另外,KID社特色的语音文字同步系统对于中文版来讲太不友好了。

——剧本与表现——

一考虑到可可线和那真相,似乎什么都不重要了。但是最后还是有些问题没有解决干净。前四条线路也有些拖沓。

——CG与动画——

2002年的CG,即使放到现在也不是糟糕。OP相当漂亮,共同线ED需要放平心态去感受。

——音乐与歌曲——

多少优秀的BGM和歌曲啊……即使是今天,Karma我也时常翻出来听一次

——CV与SE——

玩过的人都能理解声优是何等的优秀了。

——操作与挑战——

纯正的选择项决定结局。但是很容易让你走入Bad Ending

最终评分:10分·超神作

其他部分我给予10分·超神作的作品:CLANNAD、Remember11

其他部分我给予9分·神作的作品:美好的每一天、命运石之门

本作推荐给以下人群:

所有人

另外,再次缅怀一下三十张老前辈,愿你的灵魂现在也能感受到我们的喜悦、
#1 - 2017-5-1 19:45
(非完全形态黄油少女)
很棒。
#2 - 2017-5-2 06:06
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
关于科技
15年到达回到未来2的时间点的时候也有过讨论,大多数科技也确实是没达到,不如说那个里面的技术和neta搞笑的比较多。

关于三十张
我今天早些时候去AC和B站挖坟,搜出来一大堆三十张的投稿,但是评论数都非常少,现在看来令人有点心痛(不过稿件数量确实是多了点(bgm38))。我在想,他今天在的话是不是各地都要被他刷屏刷爆(bgm38)

关于正文
很棒。