2017-1-21 00:43 /
    各个结局的品析别人也做过,和http://tieba.baidu.com/p/3329319923很多地方看法一致。
    还是很久没有被一个故事如此影响情绪了,三天推完,每个结局都回味无穷。故事的完成度挺高,细节用心,总体水平应该是凌驾于目前见识过的老虚其他作品之上。
    喜欢凯尔,但是戏份略少,第三章过度的恨意没有充分解释,风沙之路end也结束得有些匆忙,而且是两人一起玩命做杀手,与玲二的初心相背。
    克劳线在完成度和人物塑造上应该是最出色的,虽然并不太喜欢克劳这个角色,两个结局我也都不愿接受,要二选一的话还是山上的开始更好一些吧,毕竟和赛斯做了了结。
    ein线最喜欢向苍穹的尽头,艾伦亲手杀了赛斯,也找到故乡释然了。莉兹凭着良心做出决断,杀了马格维雅,让phantom的培养终结。不过遗憾是凯尔带着误解而死。
    美绪线的结局三人都活了下来,而玲二以一敌五,志贺为美绪而死,玲二也重新遵守了约定,算是弥补过错。最后玲二还取缔梧桐组头目,不用和艾伦继续逃亡,可以说是最有未来的一条道路(相比于其他结局而言)。但凯尔其实没有完全解开心结,而是选择了离去,phantom的培养可能也没有终结,所以也不算圆满(但仍然是个人情感上认为最好的结局了,客观结构上来看的话还是山上的开始最出色吧)。
    另外,自己对“完美”结局看重的几点:赛斯是否死,凯尔是否解开误会,艾伦是否释然,主角们是否不再是杀手。但“不完美”也是另一种体验。

很遗憾接触phantom太晚,现在也没什么人讨论了,仅略抒感想留作纪念。这是我在bgm上写的第一篇评论,有机会二刷的话,应该还会补一些。

//一个多月之后看了电影《这个杀手不太冷》,凯尔线确实致敬了不少:因亲人卷入事件身亡而孤身一人的萝莉,在高楼狙击的场景,买衣服作为礼物。结局算是意料之中,但仍然感觉落寞。相比而言,phantom对“杀人”探讨得更多更深入(日本的文艺作品好像对此尤为看重),心理描写也要更细腻一些,玛蒂尔达鲁莽复仇那样的情节也没有出现,在剧情上确实超越了不少(不过篇幅差距也大)。但真人电影通过演员的神情和动作等等能展现出来很多性格,也塑造了经典的人物形象。phantom里没有不杀女人小孩这点,虽然是被逼,不过也可以说是更冷酷了吧(不贩毒的那个角色倒是坚持《教父》里的原则)。

风沙之路end可能是致敬《末路狂花》
新增的ein线动画原创车夫结局可能是致敬《雌雄大盗》