2017-1-10 23:48 /
  我跟你讲,榊原拓超爱搞世界观构建的,爱得不行。

迄今为止笔者全通过的由榊原拓执笔的galgame已有八部,不管它们的剧情怎样、人物如何、风格有哪些区别,总之共同点都是在构造世界观方面格外用心。乱世复国物语、牧羊人系统、大崩落、吸血鬼、月球文明、时空转移装置、宇宙移民计划以及WORLD网游,每一部作品都是一个全新的世界,哪怕这些故事里主角身边的日常其实与别人家的现实系作品无甚区别。其实榊原拓笔下的世界观原创性并不高,多数东西都能够在其他作品里找到原型,而且故事对于世界观的利用效率普遍一般。在我看来,八月社的这位当家作者在世界观构造方面的热情,是远在其本身所具有的天赋之上的。不过,比起天生具有的才能,我之所以能够认同榊原拓是一位不错的编剧,在于他从未停止过自己的进步。十多年来,几乎每一部新作都能够看到他努力寻求突破的痕迹,而且收效十分明显,这是我越来越看好他的原因所在。只是,比起那些一崭露头角便展现出过人才能的超一流写手们,榊原拓的起点委实不高,正如这部名为《Binary pot》的八月社出道作,它有它的野心,也有它的努力,可惜受其资质所限只能止步于此,整个故事不能说没有亮点,但是读起来味同嚼蜡,叙事手法犹如外行。玩过这部作品,再想想秽翼和大图书馆,可以想象随着时间的推移,榊原拓和八月社经历了怎样的成长和蜕变。

在这部作品里,榊原拓把故事舞台划分成现实和虚拟两部分,主人公在白天是网络咖啡厅Binary pot的店长芦原洋一,带领着一群可人的妹子们为扭亏为盈而战;到晚上便成了虚拟世界WORLD里的职业猎人明树,与协会里的同伴们一起执行各种危险的任务。商店浪漫与赛博朋克的来回切换,便是《Binary pot》在世界观方面的主要特色,而这个设定也确确实实有着能够让人眼前一亮的元素。一般来说,此类作品往往会倾向于让主角现实里的熟人也纷纷投入到游戏中去并且改头换面,以不让主角识破真身的方式成为他在虚拟世界里的搭档或是对手,于是这些人的身份便是作品的爆点所在。《Binary pot》没有脱离这个俗套,因此玩到后面的时候你会毫不意外地发现,主人公在现实中的后宫和在网络上的好友其实都是同一批人,这群妹子全都知道男主是谁,偏偏就要隐瞒自己的身份,简直无聊透顶。事实上玩家只要认真看过游戏里的对话就能大体猜出这些角色之间一一对应的关系,当谜底揭开后你之前所做的那些推测,其命中率将会非常可观。

《Binary pot》最大的可取之处就是这个虚实转换的世界观。其实这是一种比较客气的说辞,如果允许笔者再刻薄一点的话,那么我的看法恐怕得是——除去世界观外,该作几乎毫无亮点。简单一句话总结就是:日常部分如记账,主线剧情似大纲。此时的榊原拓,是一个非常不会讲故事的作者,他不知道哪些情节需要节省笔墨,哪些内容必须详细描写,导致整部作品充斥着大量毫无味道的日常对话,可一到真正的剧情高潮时却会畏缩。各路线后半段的最终决战本应大书特书,结果他统统用旁白式的描述糊弄过去了,最终BOSS被写得跟杂兵似的一击即溃,简直是在侮辱玩家的智商。各女主的感情线也处理得非常别扭,男女主滚床单的时机和理由常常让我无比出戏。至于游戏里那两场莫名其妙的凌辱场景,更是让我觉得榊原拓在创作这个剧本的时候根本就是个菜鸟,我不知道它们的意义何在,或许他是觉得加点鬼畜内容会更好卖一些?

这个游戏的整体素质实在不高,若非八月社的铁粉请恕不做推荐。当然必须得承认,此后的榊原拓进步巨大,尤其是在夜明后仿若脱胎换骨,作品水准上了不止一个台阶。只是终须明白,年轻时候的他,也曾做得很糟糕过,哪怕他现在已经成为了大佬,写出了很多销量可观的东西。当然不变的是他对世界观构建的热爱,十几年来一如既往,仿佛那些都是他的梦。而和《Binary pot》那个时期相比,如今的榊原拓更有实力把他的梦描绘出来。2011年的秽翼,毫无疑问已经成为了galgame在世界观设定方面的优秀代表之一。这确实是一种令人感叹的成长。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C+

八月社于本世纪初采用的系统,功能完备性在当时的业界算是比较靠前的,但仍有诸如文本回顾旧式等如今看来颇为不便的缺点。

【剧情】C-

在世界观的构建方面不乏可取之处,然而戏肉部分处理得相当稚嫩,整个故事从头到尾都显得温温吞吞,起承转合尽是问题。

【人设】B-

八月脸的开始?在当时来说较为漂亮的人设了。性格塑造有些模板化,不过尝试了现实与虚拟环境下不同人格的转换这一点应给予肯定。

【画面】B

八月社能够在业界站稳脚跟的凭仗之一。bekkankou的画风本身其实蛮好看,只不过后来被玩坏了。

【音乐】C

差评。BGM很单调,且与剧情的搭配经常性地发生不和谐的状况。

【声优】B

只有女性角色有CV,整体来说还不错,值得一提的是某两位角色在不同环境下的声线转换。

【游戏性】E

选项决定路线,几乎不需要攻略就能够进入自己想要通往的个人线的类型。

【工口】C-

每位女主角只有一到两场H,且实用度很低,八月社的H场景这时候还不怎么好撸。

【鬼畜】B-

八月社的黑历史。某两位女主角会在各自的路线里遭遇到凌辱,分别为监禁轮暴与触手调教,且后者不可回避。好在所有凌辱场景都发生在虚拟场景下,女主的肉体无损,但精神上遭受打击是难以避免的事情。

【总体评分】56

八月社早期的一部很不成熟的作品,榊原拓在构建世界观方面的热情从此作便可见一斑,但在更关键的情节编织上表现得极其菜鸟。

笔者喜欢的角色排名:诹访奈都子>羽根井优希>小津千岁>吉野佳澄>米莉>川中岛里美>芦原洋一>大叔;

笔者喜欢的路线排名:米莉线>真·优希线>佳澄线>千岁线>里美线>奈都子线>优希线。
#1 - 2017-1-11 12:33
我倒觉得,神榞没有真正的质变过,比起一些写作的天才或是“貌似凭努力大器晚成实则天分不菲”的匠师而言,苦苦提升水平但总是止步无法越境的神榞是多么的艰难啊。
其实看多了就会发现,很多成名的作家的水平,都是在自己的代表作达到一定的高峰的,其他作品也未必能继续质变。所以啊,我觉得神榞是有可能一生止步秽翼了,而纵观无数剧本家,能产生质变超脱自己的人也少之又少啊。
为神榞惋惜