2017-1-10 16:20 /
久闻yuno和desire的大名开始也是抱着怎样也得玩通一作的念头。

但....yuno是放弃了当时下的英文版,还要面对上个世纪的画风,以及个人比较讨厌要打通所有人才能进入真结局的模式。不过好在yuno群里有大佬跟我讲之后的剧情,也让我了解到一部好作品。

虽然yuno弃了可desire有小说啊,虽然大佬说删了很多剧情。

好了,接下来就来说说两部游戏的剧情,两部游戏都是以一种开头亦是结尾,结尾亦是开头的循环时间的故事。

剧情的伏笔和设定都很好,确实是好作品。

嗯...我想说的是如果单独把这yuno故事拿出来看就像我上面说得就是部好作品。

很多人说yuno开创了时间轮回的先河啊或是sf顶点之类的...其实像这种开头亦是结尾,结尾亦是开头的故事,其实在上世纪美国30年代至60年代那时科幻小说的巅峰时期,这种开头亦是结尾,结尾亦是开头的故事就有了。

举几个栗子先说我比较喜欢的一个小说作者弗雷德里克•布朗的一篇微小说《末日》

琼斯教授多年来一直在研究时间。
“我终於发明了一台机器,”他对女儿说,“它可以把我们带回到过去。”
他按了一下机器上的电钮,并说:
“这机器能让时间倒流。”
......
”。流倒间时让能器机这“
:说并,钮电的上器机下一了按他
”。去过到回带们我把以可它“,说儿女对他,”器机台一了明发於终我“
。间时究研在直一来年多授教斯琼
大家如果有看过大刘的《时间移民》里的第一篇短篇小说《坍缩》的话就知道和这小说的结构一模一样,应该有人会说这个虽然是开头亦是结尾,结尾亦是开头的故事,但和上面的两部作品结构不一样啊。同样是由弗雷德里克·布朗创作的微小说《最初的时间机器》故事是说古莱因加博士很讨厌他的祖父,所以他做出时间机器打算回到60年前杀死祖父,一回到60年前就看到一位红发的年轻男子正用鞭子抽打一条狗。他马上拿起棍子去教训他。六十年后,古莱因加博士对各位介绍他做出的时间机器。

那再来说一个大家都熟悉也是时间循环最高点的小说
罗伯特·海因莱恩的《你们这些回魂尸 》(或者你们这群笨蛋或是你们这些还魂尸或是All You Zombies随便怎么叫啦)主角同时爷爷,奶奶,母亲、父亲,又是儿子、女儿。电影版《前目的地》甚至加多了一个角色,把这部作品变成两个圈但却不是一个套一个,而是互相连接的圈就像横过来的8→∞无限的符号没有终点没有起点。后人估计都要感叹为什么前人要这么快就将这个题材写到顶点,这让后面同样题材的小说怎么办....

扯远了.....回过来继续说。

回到日本科幻鼎盛时期70年代到80年代,广濑正的《零与负数》女主是主角女儿也是他老婆。之前提到的《最初的时间机器》我正是在这里面看的。

星新一也写过类似的记得那个故事是说一名女性看在电视,电视里正在演一名女性被关在房间里逃不出来不断挣扎,还对着屏幕说些什么,然后看电视的女性想要是我上去演肯定演的比她好,然后她就出门遇见一名星探,星探带她去试镜其实就是带她到一间房间里关起来,她开始在房间里不断挣扎寻找逃出去的方法,此时屏幕外的一名女性看到这个,电视里的女性也好像察觉到她对她不断地说些什么。

是的,就像我上面说的yuno单独拿出来,对的单独拿出来看仅仅只是一部好作品,但这是部黄油而且还是上个世纪的黄油,还结合了系统这游戏确实可称为神作,系统纯粹是剧情服务游戏(虽然我没玩通,收集了3颗宝玉也算是感受过了吧...大、大概吧...)何况当时的黄油界应该是没有比这更强的作品吧(之后面遇见系统完全为游戏服务的大概是428,卡密姿其他游戏做得到吗?)。何况还影响了后来出现的一众黄油,记得nuru有推荐的一款《Prismaticallization》的游戏,该游戏的系统也十分有意思也是利用保存和读取,不过和yuno的不同大家感兴趣的话可以看看链接描述

desire也是同样的好作品,嗯...毕竟是看小说的大佬也说删了很多情节,不过我想结局提娜写的信的伏笔也不难猜到。

总结大家可能觉得开头亦是结尾,结尾亦是开头的时空轮回故事在当时很稀有吧,其实这种时间轮回这种题材的在当时虽不能说不多但也不少,现在就更不用说了。如果有想玩的却和我一样,因为一些原因而放弃我推荐看看之前说的《负数与零》同样是时间轮回还是背德的艹女儿生女儿,剧情上和yuno颇有异曲同工之妙,除了没有yuno那样有代入感也是不失为一部好作品。
#1 - 2017-1-12 12:36
YUNO大概是游戏界来说,至少日系
#1-1 - 2017-1-16 08:18
#1-2 - 2017-1-22 11:02
妹!!
Zvezda 说: 这个90年代当时正是日系游戏称霸世界的时候,还是有很多好作品的,说是日系还是有些夸大了
但好像那时真的就YUNO。至少有知名度的。而且最重要的是YUNO分支较多,自由度相对要高一些,剧本和系统难度也较大,所以出名。而不是因为轮回。
#1-3 - 2017-1-22 11:23
妹!!
最重要的这是个黄油。普通黄油只要够黄就好了,再不然就写个娱乐性高点的剧本。那会儿彰显自己个性实力的黄油界剧本家目测很少吧(其实我不知道纯YY)。反正YUNO对黄油业界应该有很大贡献。
#1-4 - 2017-1-22 12:09
妹!!
最后你弃掉YUNO是明智选择。这游戏攻略长得一逼,看得眼花的我决定自己打。游戏过程简直十分折磨耐性。设定似乎就是将时间流动比作流体力学,不过设定不重要,男主那智商看完设定还是一脸懵比,该设定对剧情走向完全不会构成任何影响。剧情就是gal常有的模式。结局就是男主和女儿跳不出三界之外,但超脱了五行,在时空中裸飘。
#1-5 - 2017-1-22 12:13
妹!!
我只想说一句我很佩服作者,但这游戏体验真的很屎。屎里有没毒我不知道,但这站的评价十分有毒。
#1-6 - 2017-1-23 15:27
Zvezda
妹!! 说: 最后你弃掉YUNO是明智选择。这游戏攻略长得一逼,看得眼花的我决定自己打。游戏过程简直十分折磨耐性。设定似乎就是将时间流动比作流体力学,不过设定不重要,男主那智商看完设定还是一脸懵比,该设定对剧情走向...
对对对,里面的科学理论我看的也是一脸遭b。我想黄油界应该是影响巨大,但是跳出黄油界就不敢说了,当时90年代百花齐放的日式游戏,没准有大佬能指出来那么几款和yuno相提并论的。
#2 - 2017-1-20 21:36
All You Zombies并不是时间轮回作品,负数与零也不是
时间轮回(Time Loop)是时间跳跃(Time Leap)的一种反复
而All You Zombies等属于时间旅行(Time Travel)类作品
时间旅行和时间跳跃是两种不同类的时间移动,不能混为一谈
我想你指的应该是通过时间旅行形成自指(Self-Reference)的这一类作品
#2-1 - 2017-1-22 01:39
Zvezda
对的,我里面有说是那种开头亦是结尾,结尾亦是开头的轮回作品
#2-2 - 2017-1-22 10:53
#2-3 - 2017-1-22 10:54
妹!!
大概为了娱乐性,讽刺性,浪漫之类的意图。而做因果圈
#2-4 - 2017-1-22 18:06
TMP88.3 DOUBLE THANATOS
妹!! 说: 并没有什么区别。只是轮回故事通常会带有一种强制性转移的要素而已(像计算机编程的loop)而后者更像是巧合形成的一个因果圈。轮回不一定会形成因果圈,但往往很多作品都喜欢在结局中形成一个那样的圈。
我没太看懂你的意思
你是想说时间跳跃和时间旅行没什么区别,还是因为时间跳跃造成的因果循环和因为时间旅行造成的因果循环没什么区别?
前者的区别就像RTS游戏和TBS游戏之间的区别那样大
如果是后者,那么无论对错,和我说的那些已经是不同的话题了
#2-5 - 2017-1-22 20:24
妹!!
TMP88.3 DOUBLE THANATOS 说: 我没太看懂你的意思
#2-6 - 2017-1-22 20:38
#2-7 - 2017-1-22 20:47
如果是后者,那么...
况且很多作品都是几种你说的那几种混合的。
#2-8 - 2017-1-22 20:50
TMP88.3 DOUBLE THANATOS
妹!! 说: 轮回作就没有准确的概念。或者说最正统的轮回可能是你说的time leap。但反正平时大家口中很多涉及到未来因,过去果的作品都经常会被说是轮回。哪个品种都不重要。
轮回是一个模糊的词,他可以指时间轮回,也可以指因果轮回(Causal loop),不能两者都带有轮回就将之等同
我去日文维基看了一下,现在的词条与几年前已经大不相同
タイムリープ的词条已经消失,タイムループ的词条变成了ループもの
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E ... 7%E3%82%82%E3%81%AE
如果将ループもの译为“轮回作”的话,那么“轮回作”指的就是反复进行时间跳跃的那类作品了,单有因果循环是不足以称之为轮回作的
#2-9 - 2017-1-22 20:57
TMP88.3 DOUBLE THANATOS
妹!! 说: 还有我time travel 和 time leap 根本一样的
鉴于タイムリープ词条已经没了,我换一种用词吧
物理的时间旅行和精神的时间旅行(时间跳跃)
这两者当然不同,混合起来非常容易产生逻辑上的漏洞
混合两者的我只见过古色迷宫轮舞曲和PunceLine
只要创作者能够意识到两者的区别,就一定不会混合两者的
#2-10 - 2017-1-22 21:06
妹!!
TMP88.3 DOUBLE THANATOS 说: 鉴于タイムリープ词条已经没了,我换一种用词吧
物理的时间旅行和精神的时间旅行(时间跳跃)
这两者当然不同,混合起来非常容易产生逻辑上的漏洞
混合两者的我只见过古色迷宫轮舞曲和PunceLine
只要创...
我的意思是物理和精神两种都一样可以构成因果圈。混合主要说的是自指和轮回两种要素都有。大部分是开头自指,结尾发现穿越过几个平行世界后发现又回到最初的世界,甚至乎一切的结局就是一切起因。石头门就是一个典型例子,你说的三种要素都有吧。
#2-11 - 2017-1-22 21:28
TMP88.3 DOUBLE THANATOS
妹!! 说: 我的意思是物理和精神两种都一样可以构成因果圈。混合主要说的是自指和轮回两种要素都有。大部分是开头自指,结尾发现穿越过几个平行世界后发现又回到最初的世界,甚至乎一切的结局就是一切起因。石头门就是一个典型...
我说的混合指的是概念上的糅合而产生的混乱
同时包括两种时间移动方式不是不可以,凉宫就是,不混在一起就没太多问题
石头门我没玩过,以后玩的时候我会好好思考一下它的理论的
#2-12 - 2017-1-22 21:39
妹!!
TMP88.3 DOUBLE THANATOS 说: 时间跳跃是也可以产生因果循环啊,虽然不及物理的时间旅行那么普遍
我说的混合指的是概念上的糅合而产生的混乱
石头门我没玩过,以后玩的...
对这类型有兴趣的话石头门绝对值得一玩。
#2-13 - 2017-1-23 15:31
我说的混合指的是概念上的糅合而产生的混乱
石头门我没玩过,以后玩的...
还有极限脱出也可以试试,那个应该就是你说的精神穿越
#3 - 2017-1-22 20:53
现在想想宗教,哲学都经常有轮回的话题。。。感觉很明显YUNO不是因为轮回的关系而得好评的。冒险游戏的优势之一分支路线,这点做好了我觉得是得到好评的一个关键。
#3-1 - 2017-1-24 20:44
妹!!
当然轮回依然是个很引人入胜的要素,毕竟谁都会问“过宇宙大爆炸之前到底是什么?”“鸡和蛋谁先”之类的问题。因果关系是圈状这样的想法似乎还挺合理。
#4 - 2017-1-23 22:14
虽然很多人嘴上一提起yuno就是牛逼的世界观和系统(其实这种copy大众评价的说法我一直觉得有一两个就行了),但yuno和desire放在一起的时候怎么说呢,我想这样说,如果那个剧情架构的设计是desire最大的亮点的话,对于yuno来说那就只是个边角料,当然可能是个还算重要的边角料ww。
#4-1 - 2017-1-28 02:54
Zvezda
对,我这篇想说的就是yuno和desire这种世界观和循环时间的作品并不稀有,它不是第一也不是最后。
#5 - 2017-1-28 17:14
(紫陽花の姫君)
yuno结构上并不是时间循环类的作品...你这么想说明没能理解“时间可逆历史不可逆”啊。而且它的原创性也不在这儿。
yuno的特点在于原创了一种诠释世界的理论并用游戏本身作为载体来体现这一点。脱离了游戏这一载体根本就没法谈。虽然我想说开创了(日式)这一类作品之先河,但实际上到现在能达到这个完成度的也没几个。
游戏是个玩家主动探索的过程,你在其中的每一个动作都是yuno世界观理论的体现,脱离了这个载体那确实谈不上原创性,不能空对空的去谈。
#5-1 - 2017-1-30 05:44
Zvezda
关于不是时间循环类的作品上面有大佬指出,以及我自己也是在上文中不断用开头亦是结尾,结尾亦是开头类型的故事来介绍。时间可逆历史不可逆这点,上面提到的所有作品里有提过,而且我并没有去否认它的系统和游戏的契合度
#6 - 2017-7-18 02:52
科幻看多了,再难有意外感了