2016-12-31 23:02 /
随笔性质的日志,我想写的原因可能是今天连续看了秒5和来自风平浪静的明天,这两部让我心情相当的爆炸还不是自己做的死,所以说好的复习呢!
2016,说是我的入宅年不如说是重新入宅年,在此之前我的动画经历有:从小在电视炫动卡通上看过神龙斗士,猫眼三姐妹,光能使者,数码宝贝等等经典日本动画,eva算是童年阴影(?),因为各种原因,我在家时间很多,看电视时间也很多,当时就有了neet的雏形。我才不会说柯南83集的版本我至少看了5遍...
之后便是正常人的生活,看的为数不多的作品都是同学安利的,火影,黑篮,春物什么,只是一笑而过,当时花在篮球的时间不知道比看动画时间多到哪里去了。当然对于火影我还是非常喜欢的,包括柯南,那个坑爹的剧场版...
然后就这样到了2016年,我终于在某种意义上入宅了,也就是将看anime当成了狂热的一种兴趣。至于为什么会这样呢?不大想细说,负能量满满的经历,个人的性格起了主要的作用,导致我大学的这个学期完全算是废了。怎么形容呢?根本不想上课,也不想交谈,感觉自己什么都不会,感觉别人都在鄙视自己...现在看来可以拍进妄想代理人的心理状态。
然后啊,在4月份,感觉自己已经崩溃了,某moba类游戏也玩腻了,篮球更是不提。然后,我突然产生了看看日本动画的念头,于是我无意中打开了fate(stay night ubw),当时一脸发现新大陆的神情,然后用了三个晚上看完这24集,当时里面的各种倒真的很对我胃口,特技也好演出也好,一下子刷新了我的认知(当时我印象中anime属于老版火影的水平)。那一天,我萌发出看更多anime的想法,正好那时我的室友A,他之前就一直在安利动画,于是他给我强烈推荐了这样一部作品——寒蝉鸣泣之时。
这部动画,当时的感受现在已经记不清,但是可以说这是将我拉入二次元的作品,震撼到可以让我在床上留下眼泪,震撼到可以不顾休息到3点钟。现在想想也许不会有那么感动,雏见泽的故事却让我第一次体会到anime中可以包涵这么多元素,这么多情感,可以有这么精妙的剧情以及令人感动的人物。
之后我开始了B站上的补番之旅,参照的依据是那个日本三网站排名TOP200和评价超10万的动画的视频,毕竟它们是搜索“补番”关键词最多点击。当时的我狂热到可以2个礼拜看10部番,一周可以只上外教的英语和数学(我最喜欢的课(bgm38)),连体育课都翘了所以最后不及格了。FZ,钢炼,CL,鲁路修,石头门,这些anime一下让我成为了日本动画的“死忠”,甚至有种看过以后此生无憾的感觉(bgm38)
然而该来的惩罚还是会来,旷了无数课的我最后红灯无数,教务处谈话家长谈话等等,这些虽然改变不了我对anime的热爱,但仍然对我内心造成了不小的打击。我当然用沉迷游戏作为敷衍,但我也很迷茫,我知道真正的原因在哪,但我没有面对现实的勇气,旷课成瘾的我在暑学期又继续开起红灯。锅肯定不是anime背了,我的身边不乏死宅,但仍然学习很好,嗯,锅还在于自己。这个时候我又求助于动画,希望它来当我的人生导师(bgm38),诶多,它们确实做到了,让我感觉好受了很多。
回头一看发现我把自己的人生写的好悲惨...其实根本不惨好不,开着空调吃炸鸡,躺床上补番快似活神仙好不;然而终究是敌不过自己内心的本愿,这样下去,大学四年不就白混过去,工作什么我根本没有能力,只能去搬砖...唯一的出路是振作起来,这时我看的一些番给我很多正能量(怎么像是点名表扬),花开伊吕波,白箱,工作中的女孩给我这个懒人很多的震撼和鞭挞,仿佛在问我为什么你还在浪费时间(bgm38)蜂蜜与四叶草,这部番连同着某西北地区的社会实践,都是夏天最美好的回忆;社会实践,你们可能不会对它抱有好感,可我真的是充满了感激,终于有人可以一起合作和聊天了,啊啊啊,真是神的恩赐,人类love。
所以啊,我这上面的废话有什么用,我还是把anime当成了打发时间最主要的方式,只是它不再是我逃避现实的借口了,我大概这学期不会挂科吧,我可是认真的上了很多课的哦,才不会因为想睡午觉和懒觉而翘课的哦。
所以这就是我乱七八糟的经历,现在想来真不知道该怎么形容,尤其是看到爆炸的GPA后,说它是一段荒唐的时期吧,根本不是,我想我会入宅,会旷课什么的都是必然的,我当时的内心空虚而愤世,又怯懦而脆弱,没有二次元的这些作品,我可能现在还不能发现我所最适合的生活方式,孤独一人时,找不到任何慰藉;更重要的是我感觉人生充实了很多。那些美好的瞬间,情感的爆发,痛苦的挣扎,我认为当做一种人生的“阅历”也未尝不可。当然真正要理解人生还是得步入社会,但anime的确让我会有不一样的心态...再说下去就是自夸了。
啊啊,花了一小时写这些东西,感觉内心真正想表达的东西表达出来的有点肤浅呐...要我致这个即将过去的2016年的话,我很荣幸能进入二次元,我很荣幸能看过这么多优秀的作品,即使沉迷的这段日子代价深重,我仍然认为得大大大于失。不弄清楚自己内心,总有一天会后悔的啊。我的内心喜欢动画,这就足够。
所以,为什么我还是没在复习啊!
哦,阿虚那句名言,我觉得完全不赞同。
#1 - 2017-1-1 00:36
(没事怀什么古,安心当个萌豚)
还是说点什么好了
说好的不上线呢……

嘛,欢迎入宅,希望不忘初心。

以及,不要忘了生活。
happy new year
#1-1 - 2017-1-1 00:51
京阿尼的不归路
新年快乐!能看我的羞耻文表示很感动然后捂脸跑
#2 - 2017-1-1 10:42
秒五和来自风平浪静的明天都是我非常喜欢的作品,不过看的时候确实会觉得心里很难受,你居然在同一天看也是可以的以及说好的不看番呢(bgm38)不过也别太勉强自己,适可而止就好
生活还是要好好过的,别因为二次元美好就荒废了其他更重要的东西哦 加油吧!这话大概更应该讲给我自己(bgm38)
#2-1 - 2017-1-1 11:13