2016-12-2 17:49 /
之前看很多人评价说这一部作品跟新海诚以往的作品很不一样,看完以后确实是这个感觉,整个故事有非常完整的起承转合结构,以往的那种文艺范儿少了很多。也正因为这样电影就显得“充实”起来,作为商业电影来说是有了基础的保障的,也符合更大多数观众的审美。不过对于在过去的作品里就喜欢那种“文艺范儿”或者说氛围的观众可能就没有这么友好了,虽然风景和新海诚惯用的那些镜头还在,那种静静欣赏风景或者独白的段落少了很多,更多的像是对话。当然这没法说是好事还是坏事,这种风格就是一部分人喜欢一部分人不喜欢,但我感觉整体上来说还是一种进步,因为电影是要给大多数人看的东西,如果想传达给更多的人,这方面的功夫是不得不花的。

下面是吐槽时间,也涉及到故事的具体细节,剧透注意。
故事确实有正常的起承转合,而且有trick有悬念,但是大部分东西都跟我过去玩过或者看过的作品很像,导致我个人看的时候十分出戏。首先谈谈trick:用空间的错位来掩盖时间的错位,当初看预告的时候就对这点有预感了,最后果然验证了这个预感。在《某一天炸弹炸弹从天而降》里的《第三节课的加贺圆》基本是一模一样的,包括后面的在有时间差的情况下男主拯救年龄更大的女主这点也是一样的。如果有也看过的人可能也会立刻想到。而身体交换造成的那些笑点确实十分有趣,《恋爱随意链接》的第一卷也有一样的情况,我还记得伊织很自豪的说过“我终于学会站着尿尿”这样的台词。当然如果用gal来比较的话,必然会想起remember11,以及在快结局处的“赤咸受青”,毕竟发生的交换和最后的恋爱也都是一样的结构。利用神社或者说就是神域来作为时间转移的入口也算是是一种常规了,在never7和cross channel里都有类似的设定。而预定调和(这方面不是很确认)如果有的话,跟最近打的《时钟机关的leyline》也有相似的地方。
因为以上提到的种种优秀作品,对于trick和剧情转折的部分没有太多的感觉。抛开这些来说的话,我觉得这部作品确实是新海诚一个挺大的突破,这样的作品才能够有机会让更多的人去喜欢,去感受他所想告诉观众的东西。
#1 - 2016-12-2 18:13
(すべての夢が終わるまで)
能把这种在黄油里出现的时空交换的SF设定搬上大屏幕让更多的人接受也是挺有意思的
#2 - 2016-12-2 19:55
(祝大和号2202与法芙娜3大红大紫)
我其实脑洞了一下把君名套到INFINITY系列世界观下会发生什么……
**以下双重剧透**
坐在银幕/电脑前的你,就是“SELF”
由于超常规的人格交换现象,本来错轴并位于两个时间平面的人被“链接”起来,这就直接导致了“SELF的觉醒”。
随着影片的放映,“SELF的存在”不停在两人的意识间游弋,导致两人的梦幻感,对时间的观念也模糊不清。因为SELF主观认为“两人所处的时间是一致的”,所以两人的意识也不会怀疑时间的一致性(CURE 1)。
在立花泷调查得出“三年前小镇已经被毁灭”&三叶迟迟联系不上的时刻,SELF主观认为“宫水三叶已经死亡”,本来存活的宫水三叶的存在连同所有转移的幸存者一并被抹销(CURE 2)。
由于后面意识转移后镜头只给出陨石下落的画面,“宫水三叶已经死亡”这一主观认识得到加强,导致立花泷的失忆。
但是这样简单抹杀许多人的存在终究会引发“时间背理”,这样的世界并不稳定,会逐渐恢复并让处于观察者地位的SELF认识到。在最后两人擦肩而过的一刻,“SELF/你”的cure能力再次发动,泷做出了回头提醒的正确选择,最终迎来HE(CURE 3)。
#2-1 - 2016-12-4 12:10
AikeKo
这个脑洞笑死我了,只可惜一百分钟电影根本不可能将SELF这个设定港清楚。
#3 - 2016-12-2 22:57
中午刚看完,正想着跟《某一天炸弹炸弹从天而降》里的《第三节课的加贺圆》太像了,不会是借鉴了吧(笑),就看到lz的这篇日志了。

不过本人比lz迟钝多了,也许算是一种幸运?之前一直严防剧透完全没有提前了解剧情,即使看到隔空交流的时候也一直没猜到会有时间错位,只是觉得文字交流那段充满既视感,跟《加贺圆》有点像,还一闪而过地想着要是有时间差就更煽情了(囧)。后面看到男主找女主那么艰辛也没往时间错位上想,还以为是剧情不合理Orz,结果后面连拯救大龄御姐都一模一样......

还以为这类冷门轻小说应该没有人知道,吐槽了也没人懂,没想到最顶上的日志就有跟我相同发现的,突然有种莫名感动了(笑)。

另外君名里预定调和好像真没有,毕竟《时钟机关》其实只有一条世界线、一种未来,但君名里世界线都变了......