2016-11-15 18:30 /
  在给《纯白交响曲》写感想的时候,很多朋友见我对这部甜作青睐有加,纷纷向我推荐FTL,并表示论甜度还在纯白之上。老实说我觉得自己不能算萌豚和甜作控,对于这类作品必须要在合适的时间于合适的心情下打,才能感受到它们的魅力,因此过了很久之后方下定决心打开这部被萌豚们赞赏不已的作品,然后不断地在屏幕前被男女主角晒得一会儿傻笑一会儿失落。FTL的甜度确实名不虚传,说它比纯白更甜,倒也不算什么谬赞,毕竟纯白在我看来只有爱理、安洁两条线才称得上甜,妹妹线很苦涩,学姐线则带有点胃痛,相比之下FTL的四条线甜得很平均,随便走哪条线都会感受到彻头彻尾的幸福与浪漫。当然了爱理线的高质量是可以在笔者心目中建立起信仰的,短时间内不会被任何同类作品取代,不过FTL的四线,再怎么说也能有安洁线的水准了,安洁线乘以四的糖量,想想都觉得心里痒痒。事实上整部游戏推完之后笔者感到十分满足,这种满足感确实比某些标榜着自己是剧情大作故事却讲得一坨屎的作品强太多。剧情也好,实用度也好,一部galgame只要有一样元素优秀得让我足以无视其他的软肋,我就愿意在主观情感上给它加分,而FTL在描绘“恋爱中的甜蜜感觉”这一项上所达到的成就,是大杀器级别的,这也就满足了我的个人情感加分条件。毕竟,能够让你衷心感受到愉悦的作品,你再怎么也不会忍心给它打差评是吧?

比起纯白,FTL的画风更抓我。虽然和泉Tsubasu拥有很多信众,但她笔下人物脸型与眼睛的比例始终不符合我的审美,如果两者同时摆在我眼前,在没有任何人安利的情况下,光看画风人设的话我毫无疑问会先拿起FTL。这个游戏的原画其实有很多崩的地方,部分CG尤其是角色的侧脸画面,时而会带给玩家一种“这是谁啊”的吐槽冲动,但是妹子们的脸型十分可爱,属于第一眼看上去就让人有攻略欲望的类型。但优秀的萌作不会只卖脸,它们往往依赖于画师和编剧的双重给力,画师的职责是吸引路过的玩家驻足,而编剧的作用则是让这些驻足的人们心甘情愿地待在这个地方不要走。FTL的口碑,就来自于它既有非常可爱的画风,又有读起来很轻松的剧本。这个剧本不去搞史诗般的展开,它只从生活中的小细节着手,通过挖掘出日常中的乐趣,在角色间丰富的互动中,展现出人物的魅力来。如果单看主线展开的话你会觉得FTL似乎什么都没讲,男主角想脱单,于是在几个月的时间里和认识的妹子通过聊天的方式拉近关系,最后在6月30日那天告白成功,两人顺利交往,接下来就是当众虐狗,一直虐到路线结束。恋爱以外的东西,每条线只有临近结尾那里才去涉及,把那点事情解决了,故事也就随之完结了。但是萌作和剧情作不一样,它最重要的目标不是讲一个惊心动魄的故事而是刻画出一批让人喜欢的角色,FTL根本没想做到前者,而是把后者做得非常漂亮,这就是此类作品正确的处理方式。你说它是流水账?可是你会一不留神把它通完了。你说它是白开水?可是它反而不像某些剧情作那样催眠。你说你根本没感受到剧情?可是你应该能够感受到扑面而来的暖意。实际上这部游戏通完之后我已经回忆不起来多少细节了,然而那些甜蜜与美好的感觉将一直留在我心间。

甜作我打得不多——或者说,打过的萌作里能够在“甜”的意义上带给我深刻印象还能让我认可的不多,在此之前只有一部《纯白交响曲》可以令我刮目相看。因此,当遇见了同样在这个领域口碑甚好的FTL时,我会毫不意外地拿它与前者进行对比。其实两部作品在表现这种甜腻感时所使用的手段是有着些微的不同的,比如说在我看来,纯白更倾向于“走心”,而FTL更依赖于“表达”,两种表现方式无优劣之分,只要最终达到的效果很好就是成功的创作。纯白花费了大量的笔墨来描写主人公的内心,恋爱的甜蜜与美好,往往只需要通过其心理变化就能感受得到,爱理线结尾,男主连在梦里都是满腔的爱意,仿佛他早上醒来这种事都是为了喜欢的人而做的;FTL在心理描写方面就没这么细腻,但男女主角间大量的互动戏弥补了这一点,喜欢就要说出来,恩爱就要秀出来,脱单了就要大张旗鼓地炫耀,青叶恭介对“晒”的执着远非瓜生新吾所能相比。如果说纯白给我的感觉像炖菜,两人间的爱意越炖越热的话,FTL大概就像是火锅,时时刻刻都是高温度,只要稍微蘸一会儿就能捞出来吃了。至于喜欢炖菜还是火锅,这就是个人口味的问题了,反正到了最后的时候,大家都是一样的美味可口。嗯?你问我更喜欢哪一种?我觉得火锅的味道更好,不过如果要长期性的每顿都吃的话,我选炖菜。

FTL的问题在于,比起爱的“结果”,它对爱的“过程”做得不够好。Friend to Lover,从朋友到爱人,如果要切合到这个标题的话,那么与女主角从朋友到情侣之间的关系过渡,理应是需要重点刻画的。SMEE试图用聊天系统来表现两人间逐渐变得亲密起来的想法很好,但实际效果比较尴尬。很多话题的展开过于不分场合,未免有些缺乏代入感,不但起不到预想中的作用,反而暴露了作业play严重的缺点,导致了玩家的不耐烦。因此在作为共通线的friend篇里,玩家看到的就是主人公与某女主三段式的关系进展,中间通过一些无谓的聊天,本来只能算是熟人的两个人很突然地发展到了可以告白的阶段。这个关系逐渐拉近的过程并非无迹可寻,但处理得很一般。理奈线和阳茉莉线由于男女主角本来就是比较亲近的熟人,攻略得如此之快还不算违和;柚夕线就明显差火候了,软化傲娇的这个经过缺少足够平滑的衔接;岬线最莫名其妙,男主跟踪狂一般的追求方式换来的是女主近乎无脑的倒贴,甚至会让人觉得很扯。当然一旦攻略成功,四条线的甜度差距便不大了,FTL在“谈恋爱”这一点上做得有待提升,但在“秀恩爱”这方面却做得极其完美。单身状态下的男主角像一个成天不着调的逗比,现充状态下的主人公则直接晋升为情商时刻在线的合格男友,这的确是一种让人心旷神怡的成长。

对了,你们知不知道……这个游戏里按F12键后角色立绘会变全裸啊?妈蛋设置里面根本没有这一项,某次不慎压到了键盘,就发现妹子们统统不穿衣服了,玩起来好尴尬啊!我挨个键试过才发现居然还有这么个操作,简直了!

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A

在文本回顾里点选文本可以直接跳回到相应的对话场景!这点值得给好评!但是快捷键操作不够方便,有些游戏自带的功能在设置里是找不到的,差评!

【剧情】B-

技能点全都点在了日常部分的类型。日常内容非常轻松有趣,但日常之外的所谓主线剧情几乎是不存在的。四条线通关之后基本记不住故事情节,但是甜蜜浪漫的氛围会留在玩家心间。

【人设】A+

角色形象十分鲜活,加上画风可爱,四位女主角都足以让玩家春心萌动。发型和衣装差分值得好评。

【画面】A-

画风十分可爱,但崩的现象时有发生。画面质量尚可,但分辨率与同时代的作品相比稍低。

【音乐】B

整体以轻松欢乐的风格为主,留下的印象不是很深。

【声优】B+

活泼的剧情氛围使得角色基本都有非常充足的台词以供发挥,不过缺乏足够多的波澜起伏这一点,其实也限制了声优们的演技。

【游戏性】C-

聊天系统,作为纯爱萌作领域的一种尝试值得肯定,不过实际效果还有提升的空间。

【工口】B-

每位女主角平均四场H,玩法比较单调,且萌系画风对实用度来说弊大于利。

【鬼畜】D

纯爱风格贯穿始终,连点激烈的play都不舍得玩的类型。

【总体评分】79

会让萌豚们兴奋不已却会让剧情党们深感无趣的作品。作为萌作来说相当优秀,倘若无法对这样的氛围抱有共鸣的话,便只会觉得自己喝了一碗白开水吧。

笔者喜欢的角色排名:望月理奈>柊柚夕>皆原阳茉莉>泽渡岬>绫部真寻>野野村智美>水澄真子>青叶恭介>近藤正义>须贺崎桃>濑野元气;

笔者喜欢的路线排名:理奈线>阳茉莉线>柚夕线>岬线。
#1 - 2016-11-15 19:10
F12都快按坏了 什么都没有发生 难道要那个HD重置版吗
#1-1 - 2016-11-15 19:11
谭亭
没有啊,我直接用的汉化版
#2 - 2016-11-16 10:34
一边打一边傻笑.........
#3 - 2016-12-5 16:07
(大変に気分がいい)
F12是打了服装透过补丁才有的 不算在游戏本体内