2016-10-3 14:14 /
95小时把《PERSONA 5》一周目通完,还差二周目隐藏BOSS和最后一个二周目的PERSONA合成就白金了,关于游戏的系统什么的改进网上的评测文章已经很多了,今天主要来赏析一下PERSONA 5的剧本。

总体来说,这次PERSONA 5的剧本完成度非常高,有悬疑推理的地方,并且埋下的伏笔到最后的反转实在是让人惊讶;有装逼内涵的部分,同样是PERSONA这个主题,这次通过“改心”的怪盗团将集体无意识相融合,可以说这次制作组终于吃透荣格心理学的东西了,剧本的高度和P2罚有的一拼;有王道热血的部分,最终战大战圣杯与集体无意识之后在涉谷街头怪盗团获得众人的力量,元气弹式加油的剧情实在是让人感动。

这篇文章无疑会将P5的剧情透个精光,接下来让我们遁入潜意识与无意识的世界,跟着怪盗来一场心灵旅程。

P5这次用了倒叙的手法,从怪盗团被捕开始说起,从主角第一人称的回忆中,我们逐渐了解事件的真相,并且在剧情回到游戏开篇被捕的部分后达到第一个高潮。还是先从“改心”说起,主角获得进入パレス的能力后通过在パレス中当盗贼偷取罪人的欲望,使得最后改过自新。上来的第一个剧情就是通过偷取学校体育老师的愿望,使这个让学校排球部部员都成为自己比赛获胜欲望工具的教师最后自白。不得不说P5的很多专有名词很难翻译成中文,パレス暂且让我翻译成“意识的圣殿”或者简称为“圣殿”吧。

就这样,主线剧情怪盗团通过一个个事件集结伙伴,每个仲间的初始PERSONA都是历史上有名的怪盗,VGTIME上看到过一篇专门的考据这里就不展开写了。而这次与前作P4不同的地方在于,在P4中把COMMU(和支线角色的交流好感等级)升到MAX之后除了在战斗中能解禁最高级的PERSONA外,对于主线剧情并没有什么卵用。而这一次,COMMU进化成了COOP(合作),那些在幕后帮助怪盗团的基友/恋人们,在故事中也大放异彩。

主线中必定会获得的一个COOP是塔罗牌的“月”三岛,三岛在第一个事件中是排球部的受害者,在教师改心之后建立了应援怪盗了网站,每过一段时间在日期切换的效果中都能看到人们对于怪盗的支持率,这也是剧情埋下的一个伏笔。怪盗团随着一次次改心增加知名度,其中有抄袭的画家有把员工当作机器人的企业家,揭示板上对于怪盗是否是正义的讨论也此起彼伏。关于P5中对于正义的讨论,我们先按下不表,这里先提一下和“意识的圣殿”相对应的メメントス。

メメントス大致可以翻译成“集体潜意识的集合”,事实上这也是根据集体潜意识而创造出来的一个无限迷宫。在游戏中パレス是主线迷宫,而メメントス则是完成分支任务的支线迷宫。因此绝大多数玩家都潜意识的把这个“集体潜意识”的迷宫看得没那么重要,而最后发现这其实是最终迷宫时则发现又被制作组玩了一次心理上的诡计。

说到心理上的诡计,P5的主线一次又一次利用玩家固有的思维去埋下诡计。比如主线中加入的同伴,象征正义塔罗牌的明智吾郎。你看名字就大有来头,又是美少年侦探,怎么都让人想到P4中同样的人气侦探角色,结果当倒叙接上游戏开篇的时候,却来了个我们怪盗团中出了个叛徒的戏码,让人实在是吃惊。而一口气回收根据明智并不是第一次进入意识的迷宫这部分的推理到男主假死欺骗明智这段剧情,和前两代悬疑推理的部分比起来这段实在是把伏笔回收的太刺激了。

最没让人想到的是代表正义塔罗牌的角色竟然是反派,让我们回到关于P5正义观的话题上。明智作为BOSS狮童正义的私生子,狮童正义的声优是高达的鸭子连PERSONA造型都那么三倍速,而这个名字里带有正义(读作masayoushi)的角色竟然是主线的大反派。这个参选日本首相的角色希望通过研究,利用“意识的宫殿”这个精神世界获取世界上的利益,而其实狮童正义自身却是“无气力化”(P3P4相关剧情)的真凶。顺带一提在这代COOP中太阳塔罗牌也是讲选举的,这代除了学校就是把日本郑智黑的飞起,尤其揭示板上出现的日本现在的首先是谁ww实在是笑死人了。

那究竟什么是正义呢?顺应民众的心声就是正义吗?而的主线剧情中狮童正义通过一次又一次操作舆论将民众外弄在股掌之间。在12月24日的潜意识房间中面对游戏经典角色长鼻子帮你合成PERSONA的伊戈尔的疑问时,面对“这个世界这样就行了吗”的疑问直接决定了游戏的结局。提到了潜意识房间,这次主角每次进潜意识房间合成PERSONA时都是囚人的造型,伊戈尔因为声优去世也换人了,谁又想到连这都埋了个TRICK。在故事的最后,玩家发现原来一直合成PERSONA的伊戈尔是伪物,而男主将双子合二而一从囚人造型变成盗贼团,开始了最后向集体无意识的反抗。

游戏的最终迷宫选用メメントス这个集体潜意识的集合实在太过巧妙,不走支线的玩家似乎都忘了除了改心主线需要的意识宫殿外还有这么一个随机生成的支线迷宫,而其实盗贼团在这个集体潜意识的迷宫中改变大众的看法同样也获得了不少支持率的提升。在迷宫的最后,又是圣杯又是七大罪的,不过比起P4G里最终的BOSS,你说这欲望的圣杯是人类集体潜意识里七大罪的集合那在合适不过了。在最终战中,COOP MAX的角色们在涉谷街头带头为盗贼团加油,怪盗的支持率也一下子到了100%,如此元气弹式的剧情实在是让人感动,让人感觉这100小时刷好感刷支线的过程没有白费。

最后讲一些这作的一些内涵的东西,PERSONA这个系列的名字在荣格心理学里是“人格面具”的意思,所谓人格面具就是人们往往会成为别人眼中心目中中自己,简单说人会变成别人期待中的那样。在P4中更多的主题是塑造角色,面对内心的shadow阴暗面。而P5剧本则更接近P2,提到很多集体潜意识和集体无意识的部分。日本郑智的话题以及舆论的导向让人想到法国人勒庞写的《乌合之众》。P2是流言实体化的系统,P5怪盗改心支持率这些其实都异曲同工。

在这个人来人往的涉谷街头,每个人都是自己潜意识里的囚人,面对人类潜意识里共有的七大罪,只要内心拥有反抗之心,终将有突破意识牢笼的那天。

因为在我们意识的心底,怪盗团就在那里。

吾即是汝,汝即是吾。