2016-8-30 21:08 /
  ego在做《圣魔大战》时可能根本没把它当成一部黄油来做。一般来说这类带着后宫征战四方的Hgame,主角不管是兰斯这种鬼畜型的,还是赛利卡这种苦逼型的,抑或是哈克奥罗这种老好人型的,本质上都是一匹种马。作为黄油的主人公,终极目的是要和可爱的女孩子H,而SLG和RPG的游戏模式又给主角开后宫推倒复数的美女创造了可能性,正是这种可能性让此类作品即使综合素质不如那些表界大作,其攻略过程依然充满了十足的乐趣。但ego表示我们不需要这样的乐趣,因此《圣魔大战》就成了一部明明后宫众多但主角就是只会老老实实地选择一个女人的正统战棋游戏。不算某基友及其妻子的正常夫妻性事的话,在这部作品里可推的女性角色共计九位,每人只有一次H场景,且分散在八条不同的路线里。H的穿插方式则相当的随意,以至于发布全年龄版本时几乎没什么违和感,可见编剧写剧本的时候根本就是按照全年龄游戏的套路来写的,至于那些羞羞的场面则是任务要求不得不弄。这一点让玩惯了兰斯和战女神系列的笔者感到相当的难受,不能当种马的后宫黄油男主跟一条咸鱼有什么区别?为了追到所有的女孩子,笔者将存读档和skip功能用了几十遍,在乱如牛毛的支线选择中不厌其烦地调整着后宫们的好感度,为此还得多打N多场烦死人不偿命的战斗。好在重制版游戏是可以跳过之前赢过的战斗的,无法跳过的战斗也并不难,这让笔者能够坚持着把所有路线一一打通。至于ego使用的存读档系统是个十足的垃圾这一点,反倒是次要的了。

以上诸多牢骚,其实是来自于期待的东西与实际获得的东西不对等,我想要种马,这个游戏没有给我,仅此而已。事实上《圣魔大战》是个颇具亮点的作品,它让我觉得,山本和枝当初离开TGL,想要做出一部超越《神奇传说》系列的作品的心情,是确实地存在着的。山本以做表界游戏起家,后来投身黄油事业,但原本的创作习惯,至少在这个时候并未改变。《圣魔大战》的剧情套路、人物塑造和战斗设计,都带有着很强的表界特征,与黄油市场上的其他同类作品相比,显得有些格格不入。主人公修伊·爱尔萨得被设定为一个军事能力极强但性格有些散漫的问题军人,在这个大部分人都很严肃很正经的世界里,他的这种独特颇让周围人看不惯,经常遭到排挤。但当战事来临之时,没有人比他更能把握到战场上的风吹草动,各种料敌机先与奇谋百出让他迅速地成为了战争中的风云人物。这样一个满身都是主角光环的人物,这样一个被其他人觉得浪荡轻浮不正经的男主,偏偏既不滥情也不好色,身边一堆美女在侧仍能保持君子风度,这哪里像黄油的主人公了?对于一个以尽可能多地推倒漂亮妹子为目的来玩游戏的玩家来说,这样的作品实在是有点不合时宜。当初购买《神奇传说》系列的玩家,即使作品里无H可看,他们仍然会玩得很开心,那是因为这些玩家的期待点并不在H上而在剧情和游戏性上面,《圣魔大战》拥有还算不错的剧情和游戏性,但它被摆在了黄油市场的摊子上销售,便会让一部分玩家感到纠结:我其实是想玩H游戏的,可是这个游戏有点不够H……

所以在笔者个人看来《圣魔大战》不但没有做成普通的H游戏,也根本没必要做成H游戏。专门打黄油的玩家不易从中得到撸撸撸的乐趣,会为之买单的则是山本和枝原有的部分粉丝,为了看她笔下的H内容而来,但更多的人根本不玩H游戏。老实说《圣魔大战》的剧本放在它诞生的年代堪称名作,虽然在galgame玩家比较重视的恋爱描写和H部分这两个方面显得有些捉急,但在塑造角色尤其是配角上面颇下功夫,对于战争双方的策略也描写得可圈可点,看得出编剧在创作过程中的确十分用心。虽然主人公一身光环几乎战无不胜,但其他角色也并没有完全沦为陪衬,作为主角基友的尤西斯,作为敌人一方的嘉亚克,甚至看起来很有黑幕风范的教皇大人,西出明久都把他们写成了坚持自己信念的理想主义者,这些人里没有真正意义上的反派,每个人都在为了世人的幸福而战,纵使理念不同必须彼此拔刀相向,错的也并不是他们而是这个时代。而主人公在经历了索米雅事件之后毅然选择离开自己的国家,带着后宫们另谋去处,便是领悟到了这并不是一场正与邪的战争,所谓的“圣魔大战”不过是某一方的一厢情愿。可以看出编剧一直在致力于让玩家能够超越立场来看问题,这是这个作品想要努力实现的深度所在。可惜的是其能力毕竟有限,直到整个故事结束他都没有让主角找到问题的答案,作为游戏里的高潮部分,修伊的“叛逃”没有给战争的局面带来任何实质性的改变,他只是保全了他自己。

如何选择自己的人生,叛逃后的主角有两条不同的道路可选,这也就构成了主线(投靠敌国)和副线(自建国家)两大分歧路线,路线的选择取决于“叛逃”之前是否能够救出索米雅。无论是主线还是副线,教皇国在尤西斯的勇猛战斗下灭掉了敌国的历史都不会改变,在此之后人类面临新一轮战争蹂躏的历史也不可逆转。而修伊在这个阶段所进行的一系列战斗和胜利,都只成为了阻挡历史车轮向前行驶的微小顽抗。副线里他带着所有的女人逃到海外的小岛上每日里其乐融融,听到的消息是自己的基友统一了大陆继承了皇位舍弃了妻儿改革了国家却仍改变不了时代的悲剧;主线里他带着一部分女人去阻止基友对敌国中枢的攻占,最终的结果也不过是自己捡回了性命,但战争的胜负并未逆转。这不免让我开始思考主角的叛逃究竟意义何在,叛逃之后将武器对准自己的故交意义又是何在。游戏的每一个结局里修伊都和自己选择的女人幸福地生活在了一起,可是只有自己获得幸福真的就够了吗?你曾说你离开国家和军队的目的是为了看清这个世界的本质,现在世界变成了这个样子,你看清了吗?你对你看到的本质感到满意吗?

只提出问题而不解答问题,这是很多烂尾作品都在犯的毛病,《圣魔大战》也在其中。游戏的八个结局全都脱不开那两个模式,结局之前的最终战也都大同小异,看来前半段的内容已经把编剧的能量全都耗尽了。不过这不妨碍这是一个不错的游戏,毕竟,它是ego的一系列带有战斗元素的作品里,我第一个能坚持打完的,全程竟然都未卡关,这对于ego的作品来说简直就是奇迹。想起《鬼神乐》、《猎人学院2》、《仰天遥望白云飘》,全都折在最终战了……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D+

存读档系统极其不人性化。读档读到的不是之前存档的那个场景,而是该场景所在的整段剧情的开头,也就是说读档后仍然需要用快进+重新进行支线选择的方式走到想要到达的剧情位置。

【剧情】B

王道风格的中世纪战争剧,在描写战术策略方面颇下功夫,对战争、国家和人民之间的关系有一定程度的思考。故事节奏大体把握得还行,日常描写略差。几个结局都不同程度地存在烂尾现象。

【人设】B

画风肯定是没什么可挑剔的了,角色塑造方面则有一种正规表番动画的风格,有时候会觉得游戏里的人物根本不像是黄油里的。无论正反双方都描写得很深入,但部分角色的刻画用力过猛,反倒令人讨厌。

【画面】A

山本和枝的画在那个时代是少有人敌的。且在分辨率提升方面,领先同时代其他黄油厂商一个身位。

【音乐】C

巨难听的主题曲。BGM则好一些。

【声优】B-

全角色语音好顶赞。大部分角色的CV都发挥得不错,不过游戏后期我忍不住把汉娜和蒂雅这两个笨蛋的声优关了。

【游戏性】A-

SRPG部分的操作很繁琐,且战斗还很多,玩起来感觉很烦。游戏未安排也不需要练级场所,角色等级基本上被控制在合理的范围内,因此每场战斗的难度都不大,不会出现卡关的问题。AVG部分的支线选项则多得令人烦躁,全结局制霸的过程非常痛苦,所幸之前打赢过的战斗在再次遭遇时可以选择跳过,节省了不少时间。

【工口】C

后宫这么多,每个人却只有一场H,且大多无必要。强行黄油。

【鬼畜】C-

明明是后宫王,主角却只会选择其中一个女性,造成了数量多达八条的个人线,强行纯爱。不过在共通线部分,主角的其中一名后宫会被敌方俘虏,遭到路人士兵猥亵,但并未被对方真正得手。

【总体评分】78

在ego的一大堆操作繁琐的黄油里,首个能让我无阻碍全通的作品。游戏难度控制得不错,剧情则中规中矩,总体来说属于那个时代的良作。

笔者喜欢的角色排名:席瑞拉·普利斯纳>蜜露嘉>裘蒂·安尼玛利>雅莉亚·加特兰得>夏娜薇·贝鲁纳杰>塞莉雅>塞西尔·霍华特>修伊·爱尔萨得>露娜儿·瑟洛恩>汉娜·海明顿>蒂雅·席连斯>尤西斯·恩布里昂>索米雅·亚尔丝达>嘉亚克·蓝迪斯>达鲁基斯塔>里多·亚尔丝达>克罗·艾斯特班>教皇>瓦格威尔>威尔;

笔者喜欢的结局排名:雅莉亚END>塞西尔END>席瑞拉END>汉娜END>蒂雅END>露娜儿END>裘蒂END>索米雅END。
#1 - 2016-8-31 00:07
(吾心吾行澄如明镜,所作所为皆为正义)
感觉过去的这种日系AVG游戏(虽然很多包含RPG和SLG元素,但实际上还是文字AVG)有着现在没有的一种混沌不明的独特感。
发展多年之后,厂商已经完全将受众群区分开来然后分别制作成不同类型,有纯拔的:和AV一样,不管有剧情还是没剧情,基本上所有的设定只是为了让H情节发生;有含18X的非纯拔的:H基本上是作为一个游戏的附加卖点,除了极少数融入了和剧情有关的部分,基本上都只是为了让玩家和妹子亲密一下,即使删减掉也并无太多影响;还有就是全年龄的了。
而形成这种局面,是在整个行业进行了多年的探索之后的格局,也就是所谓针对特定喜好的受众进行的类型特化,动画和轻小说也进入了这个时代。
这种情况的优点在于受众可以精确地寻找合自己胃口的产品,并且可以体验足够自己希望感受的元素;然而劣势也很明显,容易陷入单一化同质化的局面,只剩下千篇一律的重复和换汤不换药。受众会慢慢地产生审美疲劳,行业也渐渐失去突破和创新能力走向慢性死亡