2016-4-8 06:22 /

游戏时间 20h
完成度:100% (Scene 57/57 CG 270/270 omake 69/69)
攻略顺序:美雪 → 唯 → サクラ→ 死神 → 后宫

——— 系统 A

除了右键=强制快进以外没什么不习惯的地方,老游戏这个功能真的挺不方便的,有时候右键不小心习惯性点一下(比如想取消对话框看背景时)就跳了好几句

我个人对于旧作的要求不高,有个已读判定就万万岁了。

——— 周回

继承等级装备金钱,剧情人物不能克隆需要等加入时才能获得,还能选几个泛用角色带到下一周目

问答答对4次可以得到4个泛用角色,能力比一般的泛用杂鱼强一些

——— 游戏性 S

耐玩度还可以。在玩多周目后,有一些难度高的战斗比如何でも屋的几场,还有赏金大会排名等等,虽然后期有点机械化但是感觉还好,比如赏金大会要凑够5亿左右才能拿第1,feeling触发的6逃犯也就才2亿而已,等于需要在大会开始的30周左右就要提前情报来无限刷悬赏得到高额赏金的通缉。而且高额赏金(泛用头像是问号的那几个)的单子都难度很大,也不是那么容易打过的,在玩的时候刷到了48000赏金的サイザー,带一堆猫,哪怕训练满10次再去打依然难打的要死…

不过和其他软屋喵的游戏一样,总有那么几个特别难回收的桥段的触发条件容易遗漏,一般玩软屋喵的游戏在全通后都要去再花几个小时去收集最后差的那些零零碎碎的东西,幸好参考了2,3个网站的攻略顺利的100%完成度了,可喜可贺。

另外泛用手下,死了的话就彻底没了(答题送的4个久我山××死了的话会在下一周目变成lv1)~而剧情发展再加上击败何でも屋的话,阵容是基本全剧情人物的,导致泛用角色使用时间未必很多,好在泛用角色升级较快,算是补偿了,但是就算高级还是会容易死…

杂鱼无法解雇倒是挺不友好的,虽然没什么影响,只是平时市街徘徊的时候很容易收了一堆用不上的杂鱼…前期基本靠一直培养起来的几个,而后期主要都塞满剧情角色了。

战斗系统么…中规中矩吧,因为除了男主可以修改装备以外,男配和泛用杂鱼都是无法修改的,随着升级会有第二第三件装备,使用武器也好,走位也好,都是纯AI自动,不如后面出的wizards(ウィザーズクライマー)有趣,虽然那边也是AI自动,但是改动的比较细致,这边也就定一下阵型和进攻策略。

影响战局的因素除了阵型还有男主装备和熟练度,熟练度系统虽然知道是使用越频繁会从得意变成非常高,但是这方面并不明显而且提升很慢。总之,在武器选择和搭配上有一些自由玩法,这一点和wizards有点像。

装备上火器的优势比较大,乌兹+沙漠之鹰或者M16狙击什么的就足够打通游戏了,赏金大会第一名就多了个人工卫星,单发的爆炸物因人而异吧感觉,对于后面的战斗,忍者或者何でも屋什么的,高闪避很容易打半天,单发的爆炸物总觉得比如乌兹之类的更有伤害

还有个股市系统,在回收葵屋温泉的cg需要买葵屋的股票,不过这个股市的作用并不明显,只能说额外赚点外快玩玩,反正我是没怎么去看那边,就买了收cg需要的25万就没去管了

——— 剧本 B

玩完以后第一反应是不明白死神的剧情跑哪儿去了,特意安排个结局结果结局里什么都没说,ED里干了一炮就结束了弄的我莫名其妙,跑去看了下omake剧本,倒是补充说明了和死神的关系介绍还有过去的剧情,但是这么重要的东西为什么不放在本篇里而放在omake里实在是不懂,为了让玩家不错过每一个omake么

在问答里还有一个问题是
Q:ダンシング・クレイジーズの正ヒロインは誰?
A:リンテール

回答这问题的时候我是真的笑了wwww

结果打完整个游戏,我是一点没看出来这个女主是跑来干嘛的,讲道理出场次数和说的话比何でも屋客串的女配都少…打完总让我觉得是我漏了剧情…可是完成度又都是100%…总之这剧本构造实在是没懂,让人忍不住吐槽

而且就那点料,虽然让人很意外,但是感觉既然没什么内容那么完全可以整合到サクラ线里去,把サクラ线结局稍微修改下什么的,反正跟カエデ也有关,再描写点サクラ和姬子的段子,感觉效果比这么搞都好多了OTL

也罢,反正主要看的是倒贴黄段子,还有人设舞台什么的。

——— 角色 A

前作真昼犯罪者的角色大活跃…还有wafer的逃亡二人组,剧情和段子都不少,还可以在击败后加入,能力也都很优秀。特意截了一张两作男主在一起的(左真昼犯罪者,右wafer=うえはぁす,还有语音哦233

各个配角有着自己的外号倒是挺好的,让舞台看起来丰富点,但是个性上描写不够,大部分女主和女配只表现了嫉妒和倒贴就没了,人物属性比较少。

最丰富和神秘的教授方面,描写的倒是还成吧,为了自己的疯狂美学做到这个份上也是可以了,如果能再多一些男主和教授的互动和微妙的关系描写可能会更好一些。

——— 绘 B

……毕竟软屋喵的画师就佐々木和紅村かる…佐々木这作05年的画风和14年的怪盗基本没啥变化233,真是没啥可说的…脸型也好,画风也好,基本复制OTL

每个人的高feeling,或者说觉醒状态下的背景cg都挺帅的(除了真一郎2B一样端着两把枪瞄着左右的还有サクラ的,这两张并不帅,剩下4张(男主的,教授的,蜘蛛的,还有何でも屋的)都还成。

——— OP

OP秘制3D 233
还有安装盘里附送的恶搞版omake,拳头飞出来的时候我真的喷了...

——— 音乐 A

从BGM数量上来看倒是比以往多了 上心了不少…虽然都比较平庸
写这篇感想的时候我一直开着标题BGMダンシング・クレイジーズ在写的233

游戏性还算不错,全通完遗憾蛮多的,主要在剧情上和人设上,打内藤騎之介的剧本女主基本都带倒贴+嫉妒属性,所以看多了再回头看这部游戏就感觉女主们的魅力就略显不足了,去掉倒贴+嫉妒→黄段子的部分以后发现没剩下什么,还是毛病和问题比较多的一部游戏算是,问题最大的死神剧情设计实在让我不懂,不管是有意而为之还是出于什么原因吧。

个人分 75 + 个人修正2分

PS:惯例的葵屋