2016-4-8 04:47 /

完成度 98% (252/255)
游戏时间 80h 二周目完

——— 系统 B-

长时间游戏会出现游戏速度变慢的情况,还没事监视下键盘扫下内存,增加了对于内存修改的防范措施,一旦修改会在游戏里提示有不正操作。总之系统还是BB系列的系统,加工了一些,但其效果并不理想。不开别的还好,要是同时在干点别的就需要过几个小时重启下游戏。

——— 游戏性 S

软屋喵的主卖点,街发展+迷宫探索,算是比前作多了经营要素,使得玩家要去两头兼顾。街发展又包括经济方面还有迷宫防守方面,大概四五十T左右就要去分配人去防守迷宫,同时还要提升迷宫的4项数值,反势力也会来骚扰降低建筑等级来增加街发展的难度,这些都让玩家在前期感到了一定的难度。

和前作相像的是在游戏开始玩的一段时间会让玩家全部投入到游戏的剧情进展和发展中去,并不会给玩家太多收集剧情完成度的余地,那些需要中后期以后再去主动花时间收集,前期让玩家集中游戏性来变相增加周回性。不过遗憾的是BB系列由于二周目的继承原因以及一周目可以基本完美收集剧情所以实际让玩家的周回欲望并不高,至少我身边包括我自己对于二周目都不太起劲。

主要原因两点吧。一是剧情收集差不多了,所有人的END我要是都不错过可以在一周目就全部完成,打完以后只错过几个小事件,想必大部分认真玩的人在参考wiki和其他人帮助之下打完一周目就可以达到95%左右的完成度。

二是后续的练级培养的游戏性明显减弱。练级培养是单纯的挑战性,如果不是大爱的话,还是把时间分配到其他游戏上去吧,毕竟花费的人参太多太多了。最理解不能的还是格无法继承,这实在是太麻烦了,二周目新加的角色都是6/8/10格的大户,没等级就没格,没格就带不太动,恶心,于是要么只挑一两个其他全扔迷宫里去混级,要么就无脑刷达克斯等级,不过我是不会选择后者,因为太费时间了OTL

关于迷宫的设计上,一定程度比前作简单了,像后面几个迷宫基本上恢复和门的设置很频繁,降低很大难度,当然,要是收集迷宫踏破率依然很费时,还要特意去踩陷阱,像我就属于有点完美(自虐)情结,于是就花费了大量的时间,看到收集度这种东西就想要去尽量弄到100%为止(除非实在是懒了),不过一旦收集完踏破率第二次跑图就可以无所顾忌的直奔boss了。

怪物的难度方面,怪物基本都还是前作那套,这里基本完全搬用数据,中期有必杀的天界兵让玩家要多读很多次档,比较麻烦,从收天界姐妹的妹妹那时起就缠人一直到堕天牢都无处不在= =

我玩了两周目,熊和13世都用到死,先不提熊,13世在BB3里确实是勇者级的存在。我会说我打龙都用的他们俩么233

其他也有很多非常优秀的阵容,不过有的加入条件有点难度比如豪宅100的黑暗骑士还有娱乐店100的亲卫队手下路人3人组等等,这些都算是大后期完全不愁资源的时候才玩得起,不修改的话太花时间了所以我选择死亡。

——— 剧情 A

从新角色的出场模式上看和前作有一定的重合部分,总能看到些前作人物的影子。对于我个人来说比较有价值的是对于龙族的设定补充,虽然这些在当初就没想那么多但是看到设定的逐渐完善还是比较欣慰的。但是索菲娅这个封面女主的存在让我感到了质疑,存在感弱爆了简直,有她没她都差不多。马库朵起码有个讨厌男主的设定所以对于如何攻略其还是有个看点的,索菲娅就……哎。

作为第三部,新的角色登场是必然,但是还必须要考虑到前作人气人物的出场来满足fans,但是人物的众多使得总是有照顾不到的地方,只能说尽量满足fans。不过问题紧跟着就来了,我在看了女儿的那一丁点剧情以后,开始起了质疑,真要是为了满足fans的话,都知道多少玩家从前作就开始盼着女儿长大有木有!就那么一小段妄想外加两小段和母亲的竞争意识然后就没了?

女儿不能艹差评!没商量余地不谢!

——— 角色 A+

BB系列的角色极为丰富,到3为止已经人物多到数不清,每个妹子还都时不时有点戏份(有几个倒是彻底没影了- -||)

达克斯这种恶役角色未必会让大多数玩家接受,游戏中也确实有着不少凌辱戏份,比起恶役的其他几个前辈们也逊色太多,不过好在内藤的文笔给这个角色抹上了很多喜感的部分。其对于外敌和身边的人的两面性越来越突出并加以强调。

很多人都能感到妹子们倒贴的都合性,而且基本都是在被强上的时候喊着殺す殺す但过上几个小时就服服帖帖的模式,这里只能不去深究这种出场一个拉一个还几乎次次成功,单纯的去顺着剧本的进展走,把注意力多放在加入达克斯以后的改变以及个性上了。

——— 音乐 A+

虽然有混前作的不过曲目数量上真的是蛮多的。迷宫探索和战斗部分的BGM都还一般,属于那种玩的时候还好,但是打完以后再去想就没什么印象的层次。

——— 绘 A+

玩软屋的玩家多半都被佐佐木的软屋脸印入骨子里去了,在这一点上红村的原画比佐佐木要好的多,虽然论资历只是个两三年的新人被佐佐木完爆,但是BB系列的原画更适合我的偏好。

希望能够活着看到后续软屋作品佐佐木脸下岗的那一天,不开玩笑的讲老子已经看腻了(误

打完二周目,玩过一遍以后熟悉多了,第二周目就比较轻松,不过第一次碰需要去花大量时间。不过在剧情收集完以后我就没有动力再去玩剩下的挑战要素了,时间是主要问题,在这一点上BB1到3都属于比较典型的一周目完结。

软屋的游戏一直是我的菜,基本都是出了必打。从守门也好,BB2也好3也好,都加入了一些尝试,希望软屋喵能够摸出一个更能让玩家玩的顺手的模式吧。

个人分 80