2016-4-5 22:09 /
  嗯,和泉万夜你好。

从GSS到《夏之孤岛的暗之声》,同样的画风同样的角色,就能看得出女性编剧与男性作者之间的区别了。这两部游戏都含有对女主角的调教凌辱剧情,不同之处在于,草香祭在GSS中大洒番茄酱,她不喜欢让妹子们彻底堕落,而是直接给她们开了膛破了腹,用漫天的污水和内脏诠释着自己的凶残;而和泉万夜更倾向于洗脑这一过程,强调的是女主角们精神上的沦陷。虽然都不是什么正能量的东西,但思考方式的不同,直接导致性别相异的两位作者在处理剧情的时候也存在着比较明显的差异。和泉在自己的其他作品里,同样描写过非常血腥暴力的场面,但女性彻底沦为男人玩物这样的内容往往是少不了的。而这些内容,在GSS里基本看不到。你顶多会看见女主角们在某一刻沉溺于快感之中,但她们不会成为完全丧失自我的肉便器——或者说,草香祭不会写到她们成为这样的肉便器,她会在这些女主角的精神崩溃之前,抢先破坏掉她们的肉体。即使在某些BAD END里,女主角性格大变了,却依然不会在故事里那些猥琐的臭男人脚下俯首称奴,而是会反将一军,摇身一变成为魅惑女王般的角色。仔细想想这也是理所当然的事情,把萌妹子们调教成奴隶,不过是男人们一厢情愿的意淫,换成女性作者执笔,决然不会从这样的剧情里获得代入感。心死则身死,才是这类作者愿意选择的处理方式。

具体到《夏之孤岛的暗之声》里,就可以看到,同样的一群角色,到了男性编剧的笔下,堕落得有多容易。作为GSS的外传特典,《夏之孤岛的暗之声》的发售时间与前者在同一天,它不是GSS那样的剧情作,而是专门派送福利场景的纯拔。仁野恭司的后宫们在一次海上旅行中遭遇海难,其中的三人漂流至一座孤岛上。在那里她们遇到了孤岛城堡的主人小夜子及其女仆K,于是在这两人的谋划下,迅速地堕落为欲女。像深园希衣佳这样的在内心里积累了很多欲望无从发泄的角色,在GSS里即使遭遇了反派夜以继日的摧残,依旧能够在事后找回理性,可是到了这里,小夜子大人只不过用了一杯饮料,便让她再也回不了头。导致一柳茜堕落的是一副莫名其妙的猫耳,而令双木葵沦陷的则是一件怎么看都不像是她会去穿的暴露衣装。和泉万夜就用这种儿戏般的情节,让三大女主角在一个晚上的时间里变成了另外一副样子。当然了在这部外传里,GSS所贡献的只是人设,三女主只有在表性格的设定上得到了沿用,真正的世界观设定还是属于《暗之声》。作为BLACK Cyc的看板系列,《暗之声》的地位是超然的,小夜子大人的手段是不会失败的,所以GSS三女一定会轻易地堕落,哪怕堕落的方式是如何的槽点多多。当然了,对一个短小的拔作来较真这些是很不合适的,但如果是草香祭的话恐怕不会做出这样的安排。

本作篇幅很短,以至于本应作为男主角的仁野恭司根本毫无表现机会,全程只能看着,直到游戏的结尾才出来说两句台词。作品中的一系列场景被解释为他的一场噩梦,这就使得本作的世界线不至于与GSS产生冲突。作为非百合爱好者,笔者对于女主们把男主角撇在一边自己玩这种行为表示深深的遗憾,怎么说我也是个男性玩家,在那种场景里真的是代入不进去,因此通关之后感受到的就只有焦虑,一点也没有在纯爱拔和后宫拔里体会到的爽感。于是对我来说,这就是一个既无剧情、又无内涵、画风一般、撸点不够的作品,很难让我喜欢起来。

BLACK Cyc的作品如果没有优秀剧情撑腰的话,是无法吸引我这样的玩家的。所以,请多来点《虫爱少女》、MDB和GSS吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

和GSS一样的系统。

【剧情】E+

无剧情可言,女主角们各种被调教各种发放福利的套路。

【人设】B

沿用了GSS和《暗之声》的人设。

【画面】B-

和GSS同样的画风和画面质量。

【音乐】A-

沿用了《暗之声异闻录》的音乐,水平不俗。

【声优】A-

拔作中的表演,没什么好说的。

【游戏性】E+

所谓的游戏性就是两处选项,先选哪个都无所谓,决定的是某些双人场景的有无,不影响结局。

【工口】B+

H就是这部游戏的主干,可惜没有男主角的参与,全都是妹子们之间的互相慰藉,有点不爽。

【鬼畜】C+

调教堕落的类型,不过没有进行得过于深入,所以鬼畜得比较有限,基本上是点到为止。

【总体评分】48

纯拔作一部,而且是笔者不怎么中意的那种纯拔作。

笔者喜欢的角色排名:深园希衣佳>K>双木葵>由佳>一柳茜>仁野恭司>戈尔>小夜子。