2015-6-7 16:51 /

【绽放吧!Euphorbia——久美子的改变】

首先做一个重要的更正,久美子房间里的这盆球状植物应该不是仙人球,而是Euphorbia(ユーフォルビア)——大戟科大戟属多肉植物的一种。看到这个名字大家应该都已经发现了,Eupho(ユーフォ)=悠风。之前杂志的相关简介与声优访谈中(《Animage》与《Animedia》6月号)提到这盆植物时说的是“仙人球”,估计也是想当然的结果。

制作组特意选择了这盆与“悠风”相关的植物,用意相当明确,这颗Euphorbia象征的就是久美子这个吹悠风号、如悠风号般的女孩。

本集中,对应小绿在电话中的“久美子你有点变了呢”这句台词,镜头对准了这盆植物。对比第一集可以发现,它确实发生了微妙的变化——这颗Euphorbia正在开花。这种变化发生在上集之后——“一切都源于与丽奈共度的那个夜晚”,可见丽奈对久美子的作用力。相信到最后一集这种变化会更为明显。

在搜索“Euphorbia”时发现了一个专门研究多肉植物的网站,经查找后发现,与片中最相似的是上图中这颗品种未知的Euphorbia,“光亮的表皮与均等分的球体”——这个最大的特征也十分吻合。同样是球状的Euphorbia,为什么制作组不选择知名度较高的布纹球(Euphorbia obesa)贵青玉(Euphorbia meloformis),而偏偏选了这颗不知名的品种呢?这不禁让人联想到悠风号“不起眼、不为人知、不受欢迎”的一面。

如上所述,基本可以肯定这颗植物不是仙人球,所以请无视掉前几集的分析中与仙人球的花语(隐秘的热情)相关的解释,非常抱歉。另外可以关注一下即将发售的BD第一卷,第一集的制作人员评论音轨是石原与山田,说不定会提到这盆植物。

【铁道口】

叶月说久美子喜欢秀一时列车正好驶过铁道口,从车厢内听到的短促的警示音表现了久美子当时急于否认的心情。

【反复与对比1——久美子与秀一】

第七集与本集的相似场景。久美子与丽奈亲近了,但与秀一却疏远了。

放学后回到家中的久美子对着Euphorbia自言自语的场景与第一集相似。上次这么做是因为丽奈,这次是因为秀一。久美子与丽奈已经在上集中冰释前嫌,成为了知心朋友,接下来要解决的是久美子与秀一的关系。

平日与选拔当天的站台。前一次是无意中看到秀一,后一次是下意识地寻找,虽然现在的久美子还不明白自己对秀一的感情,但她心里无疑是在意着秀一的。

【雨,夏纪与香织】

OP中与雨相关的是葵、晴香、夏纪与香织四人,葵与晴香的“雨”对应的是第七集,本集轮到了夏纪与香织。

一开始以为开头那场雨只是象征小绿的消沉,后来才发现与这场雨相关联的还有夏纪——明日香点名夏纪时的画面,走廊的窗外下着雨。香织与晴香谈话时天下起了雨,丽奈离去后香织手拿小号的手在颤抖。夏纪单独练习的场景也与“水”有关。

【走廊】

选拔当天久美子来到学校后穿过的走廊,画面构图充满了重压感。

【反复与对比2——久美子与丽奈】

久美子单独练习的校园一角是第四集中与丽奈谈话的地点,也是两人关系的重要转折点。第四集与本集,乐器室与校园这两个场景的先后顺序颠倒了一下。上次是久美子对丽奈表示感谢,这次是丽奈给久美子鼓劲。

丽奈一眼就看出了久美子的沮丧,眼神与话语中充满怜爱,空气中闪耀的灰尘渲染出两人独有的氛围。在丽奈的支撑下,对竞争感到不安与恐惧的久美子重新振作了起来。久美子也予以“还击”,两人今后将是相互理解与支持的存在。

【回敬,各自的友情】

叶月与小绿之间的挂件,香织与晴香之间的红薯,丽奈与久美子的互相揉脸(包括之前“很像你的风格”的回敬),本集通过这些类似的互动来表现了她们各自的友情。其中丽奈与久美子的互动是身体上的接触,可见两人的亲密。

有别于与丽奈独处时的开阔,乐器室中久美子与叶月的独处镜头视角狭窄,给人一种拘束感。随后小绿的出现化解了这个构图,小绿与叶月做了同样的问候手势。这组镜头很好地反映了目前为止久美子与叶月和小绿三人之间的关系。

【本集分镜+演出:北之原孝將】

#1 - 2015-6-7 19:27
(うるさい うるさい うるさい)
Euphorbia这个居然都关注到那么深 真是仔细认真 佩服!
#2 - 2015-6-8 06:49
跪了
#3 - 2015-6-8 12:01
吹学已经起航。
#4 - 2015-6-8 21:12
刚开始的时候还觉得有点过度解读的感觉;随着故事渐渐展开再回头来看,楼主这个系列分析写的真的很好。

京アニ的细节深度真是令人惊叹。
#5 - 2015-6-13 00:58

#7 - 2016-1-16 13:31
(凉宫厨一枚)
楼主大爱
#8 - 2018-12-16 18:32
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
lz你怎么可以这么强。。
请收下我的膝盖。