2015-5-4 16:36 /
  1.中文译名:漂亮脸蛋。
  2.日文名:プリティフェイス。
  3.英文名:Pretty Face.
  4.作者:叶恭弘。
  5.刊载杂志:日本《周刊少年Jump》。
  6.出版社:日本集英社,台湾东立出版社,香港文化传信出版社。
  7.篇幅:单行本6卷,其中正篇52话,外传1话,共53话。
  8.题材:校园、恋爱、女装、科幻、搞笑、少年向。
  9.连载时间:2002年5月24日~2003年6月28日。
  10.主要人物:乱堂政,栗见理奈,栗见由奈,真锅顺,小林夏绪,佐野雪江,赤井美都里,冢本惠子,升子美和,美木圣人,植田望,常盘兼成,木下贵广,田村修二,远藤拓也,吉田仁等。

2002年,《周刊少年Jump》编辑部为了填补《I"s》完结后持续长达三年的校园恋爱漫画的空白,于该年的第12号和第24号杂志上,接连推出了两部这一类型的作品,它们分别是河下水希的《草莓100%》,以及叶恭弘的《漂亮脸蛋》。这两部作品的质量都很不俗,在其连载期间,利用内裤和脸蛋的攻势,成功地帮助Jump收拢住了那些被大量的体育和格斗漫画搞得审美疲劳的少男读者们。两位漫画家精准地捕捉到了他们所面对的读者群正身处于怎样的一个年龄段,会对怎样的画面和情节产生兴趣,于是卯足了劲去画各种养眼的镜头,催生出鼻血阵阵,也直接影响到校园恋爱类漫画在Jump上之后的走向。

与河下水希一开始就被看好成为桂正和的接班人不同,叶恭弘是一个很平凡的漫画家。他不像前者那样在这之前就已经以桃栗蜜柑为笔名在少女漫画领域闯出了名声,虽然已经32岁,却只在Jump的增刊上零零星星地发表过一些短篇。其出道作《黑色城市》,就是于1992年刊发在《周刊少年Jump》秋季特别号上的描写超能力战斗的单话故事,随后的《两个惠太》、《午夜魔法》、《PROTO ONE》、《爱的首饰》、《燕尾蝶》、《ENMA》、《东京蚂蚁》等,则分别尝试了杀手、克隆、虚拟、恐怖、侦探等题材。从1992年到2002年,认准了《少年Jump》的叶恭弘,一次又一次锲而不舍地让自己的名字出现在这部杂志的增刊上,而他自己,也从一开始青涩的22岁年轻人,逐渐磨成了30多岁的大叔。整整十年过去,无数与他同龄甚至比他还要小上好几岁的漫画家们都已经有所成就,只有他不断地被Jump连载阵拒之门外。这未必是因为叶老师能力不济,很大程度上的原因恐怕也是他不够好运,直到他开始画恋爱题材的故事,直到有了《漂亮脸蛋》。

《漂亮脸蛋》正是这位叶老师出道以来的第一部连载作品,它所讲述的是一个高中生乱堂政,在刚刚获得地区空手道大赛优胜后遭遇到了一场极惨烈的车祸,昏迷一年后醒来,发现自己竟然拥有了一张漂亮脸蛋。原来他的家人以为他已经丧生,伤心之下举家远迁,那位性格变态医术却超级高明的医生真锅顺,从废墟里救出他之后,看到已经面目全非的乱堂,又看到他放在衣兜里唯一的一张照片,就误以为那是他本来的样貌,于是自作主张地用他神乎其神的绝技将眼前这张已经支离破碎的面孔整成了照片上女孩子的样子。乱堂政发现自己的脸竟然变得和自己一直暗恋的学妹栗见理奈一模一样,而其身材也因为持续一年的缺乏运动而变得苗条纤细有如少女,彷徨中他离开医院,却在街上偶遇理奈本尊,被理奈当成是早先离家出走的双胞胎姐姐栗见由奈,更被她强拉回家一起住。乱堂政原本想找个机会对理奈说出事实,但在看到对方一直在懊悔因为自己的原因而导致姐姐出走的样子,决定暂时把秘密放在心底,一边假扮着由奈,一边与真锅顺联络,寻找真正的由奈的下落。

这样的开场是不是有些YY?那是当然的,少年漫画的第一话本就是要吸引读者的眼球,让他们有一种“哇,这个故事好像有些看头”的感觉。《草莓100%》的开篇也是用内裤和三角恋来收拢那些纯情少男的。画出极具吸引力的开头,对于连载作品尤其是《少年Jump》上面的连载作品而言,其重要性不言而喻。而恋爱题材的少年漫画又如何在既无激烈对决又无复杂世界观的情况下令读者产生兴趣?Jump的前辈们的做法是这样的:《橙路》是让男主角在偶然邂逅女主角,被其温柔的举动吸引后,于学校里再度遇见她时,却察觉对方原来是校园不良少女的事实;《淘气爱神》是离家出走的纯情男在河边撞见了裸身沐浴的美女并发现对方的身份是恶魔,逃回家后绝望地发现那个恶魔竟然追到了他的家中;《电影少女》是平凡的主人公在失恋后随手购买了一本录影带,回到家播放的时候惊奇地看到电视里面的美少女穿过屏幕扑进了他的怀里;《I"s》则是让一直陷于苦恋中的男主角在终于有机会同梦中情人拉近关系的一刹那,被对方误会成毫无节操的色狼。至于同时期的《草莓100%》,作者安排的是主人公在邂逅了一位穿着草莓内裤的美少女后念念不忘,误以为对方是同级的校花,而当他鼓足勇气向校花表白并且奇迹般地获得成功后,震惊地发现那位草莓内裤少女其实是另外一个女孩。可见Jump系恋爱漫用来拉拢读者关注的噱头无外乎两种,一是与喜欢着的女孩儿产生某种难以解释的误会,二是凭空掉下一个可爱美少女来到主角身边。2002年新诞生的这两部恋爱漫画,《草莓100%》同时运用了这两大噱头,而《漂亮脸蛋》只选择了第一种。不过与前辈们不同的是,《橙路》和《I"s》开场营造的“误会”是消极的,误会的发生都让各自的主人公心丧若死;《漂亮脸蛋》里的“误会”则是很积极的那种,虽然依旧有些纠结,但是对于主角来说,这样的误会充满着无限的机遇与幸福感。

但《漂亮脸蛋》也非纯粹的爱情故事。它不像《I"s》和《草莓100%》那样置身于一个完全正常的社会背景下,光是变态医生那逆天的手术,就让这个漫画里的世界不再那么单纯。所幸的是,作者并没有滥用这个有点无耻的外挂,安排真锅顺的出场,只是为了给作品的基础设定设置一个理由而已。这个人物在后面所起到的作用,除了发明一些奇怪的东西帮助主角避免身份被揭穿的危机外,就是不停地嚷着要给主角做彻底的变性手术而被各种狂揍。叶恭弘要在这部漫画里表现的,是主人公终于有机会与喜欢的女孩子住在一起,却又因为这种尴尬的理由而不得不隐藏真实身份充当一个“好姐姐”的微妙心境。他一方面要压抑住自己内心喷薄而出的雄性欲望,在栗见理奈等一堆可爱的女孩子中间保持心理上的冷静和行为上的规矩;另一方面还要确保自己能够保护理奈不受伤害,时而在众人面前表现出女孩子应有的柔弱娇羞样,时而又要在关键的时候挺身而出,用男子汉应有的担当和实力修理那些胆敢惹事的混蛋。这样的“人格分裂”直接导致的一个结果就是,乱堂政所饰演的这位大小姐“栗见由奈”,无论在男生还是在女生中间,都变得十分有人气,试想,既有着一张无比可爱的漂亮脸蛋,又有着压制校内所有人的恐怖实力,怎可能不会成为周围绝大多数人的偶像。而这种种的并非主人公所能预见到的事情,也理所当然地为漫画本身增添了数之不尽的笑料。《漂亮脸蛋》里的搞笑元素,比Jump上绝大多数的恋爱漫画都要来得丰富和自然。

而单从主人公在作品中的形象和地位来看,乱堂政恐怕也是Jump历代恋爱漫画中,受认可程度和存在感最高的男主角之一。绝大多数的同类漫画尤其是有着后宫元素的漫画,主角都难以避免地会遭受读者的非议,毕竟一个过于平凡的屌丝突然间毫无理由地交了桃花运,而且往往是一大群可爱的女孩子主动倒贴,男主角还总是不够专一地犹豫这个挑拣那个,总会让很多妒火中烧的男性读者不爽,更会让不少难以从这种剧情里找到代入感的女性读者觉得无聊。若是男主角废柴一点,优柔寡断一点,无节操一点,管理不住自己的下半身一点,甚至伤害到了其中的某些女主角一点,还会被冠以人渣之名。而乱堂政同他的这些竞争者们相比,明显要更加讨读者的欢心,毕竟他有着如下几点优势:

第一,绝对专情。乱堂政自始至终只喜欢过栗见理奈一个人,不管是稍后出现的植田望和小林夏绪,还是在故事尾声出现的栗见由奈真身,都没能在他的心中留下位置,在小林夏绪主动向他展开追求攻势的时候,他也坚决地承认自己只会喜欢理奈。更难得的是他自己也从未怀疑过自己的感情。与他相比,那几部漫画的主人公在这方面都显得过于迷茫,《橙路》里的那货是个吃着碗里瞧着锅里的混账,《电影少女》的主角残酷地伤害了两个喜欢他的女孩儿的心,《草莓100%》的男一号不停地在东城绫和西野司这两个女孩之间左右摇摆,《To Love》里的那位后宫王更是让人搞不清他究竟喜欢的是谁。《I"s》的男主角要好一些,但也曾在半路误以为自己喜欢的是其他的女孩。至少在专一这一档上,乱堂政比以上的这些主角们要优秀得多。

第二,十分纯情。乱堂政的纯情程度,虽然不像《To Love》的结城梨斗那样,身经百战了依然毫无免疫力(这厮已经到了神的级别),也不像《I"s》的濑户一贵,碰下手都要幸福得昏厥过去,但也是属于无法抵抗女性近距离接触的那种。尽管由于一直假扮女生而与各种女孩子有亲密交流的机会,但他常常会一边脸红(有时流着鼻血)一边远远地躲在中心地带以外。对了,乱堂同学对这些女孩儿们是绝对规矩的,比起结城梨斗那犹如上帝一般的咸猪手,乱堂会主动地远离这些尴尬的地方,尽管养眼的场景仍然会不断地出现在他周围,但他已尽可能地避免出现不可估量的事件。有一次乱堂瞒着其他人到别的城市去寻找栗见由奈真身的下落,结果被理奈偷偷跟踪,并且强行要求同这位“双胞胎姐姐”住在一起。乱堂的做法就是假装答应对方的请求,在哄对方睡着之后,自己偷偷地离开屋子。

第三,毫不废柴。大多数恋爱漫的男主角都有一点废柴,即使有些漫画家为了能让自己笔下的人物获得读者好感,让主人公在某些紧要关头获得勇气,但通常情况下都显得有些弱。在《漂亮脸蛋》里,乱堂政的另一个身份是学校空手道部的主将,地区空手道大赛的冠军。翻遍全书,无论同谁对战都是压倒性的获胜。即就是说,他有着足够的实力保护自己和别人。事实上,车祸之前的乱堂是一个性格比较恶劣的人,虽然心地十分善良(这也正是理奈对他有好感的原因),但外表却很暴躁、易怒,在学校里是人见人憎人见人怕的角色。被整容之后的他为了扮好由奈这个身份而不得不在众人面前修身养性,可是一旦遇到欺侮弱小或者是过于懦弱的男生,他的正义感就会瞬间爆发出来,用拳头解决掉那些在别人看来过于棘手的问题。如此可靠的男主角,在整个日本恋爱类漫画领域之中,也是数得着的。恋爱漫画中的主人公那些令人羡慕嫉妒恨的女人缘多数都出现得没什么说服力,乱堂政是少有的能让读者比较服气的一个。

基于作者如此成功的塑造,在《漂亮脸蛋》漫画完结之前所举办的人气投票中,这位男一号以2927票,多出第二名栗见理奈500多票的票数高居榜首,这在恋爱漫画中十分罕见。看惯了那些优柔寡断犹豫不决的平凡男主的读者们,当乱堂政这个不一样的家伙跳到他们眼前的时候,冲击力确实不是一点半点。再加上漫画前期剧情方面的爽快明朗,一扫《I"s》和《草莓100%》带给读者的纠结气氛,既不沉湎于后宫的无限扩充,也不以卖肉作为招徕人气的手段,这种纯以人物形象刻画和情节编排取胜的漫画,在最一开始同《草莓100%》的竞争中,体现出了颇为强劲的战斗力。2002年Jump作品年度顺位统计显示,《漂亮脸蛋》为8.893,《草莓100%》为9.205,前者稍占上风。在这之后才接触Jump的读者,当他们津津乐道于《草莓100%》后期“东西合战”的盛况时,是否曾想过这部充满了各式各样萌妹子的作品曾一度被一部由“半吊子伪娘”做主角的漫画压制得十分辛苦?在今天,《草莓100%》于很多人的心目中已经被封了神,而《漂亮脸蛋》仅在少数粉丝心中留下记忆,如果当初这两部漫画的竞争能够一直持续下去,Jump的恋爱类漫画会不会发展出与今日此时不一样的一番气象?

没有如果,因为在2003年Jump的第28号杂志上,《漂亮脸蛋》迎来了最终回。完结的原因众说纷纭,有人说是编辑部的腰斩,也有人说是叶恭弘的自行放弃。在很多关于Jump的资料里,提到《漂亮脸蛋》时都是这样一句话——在人气尚足时神秘结束。给人的感觉就是,这是一部按照Jump的原本制度,本不应该结束的作品,却由于不为人知的原因结束了,仿佛充满了诡异的气息。事实上,在这部漫画连载的后半段,作品的人气未必是有传说中的那么乐观的。2003年的每期顺位排名,《漂亮脸蛋》都在14这个数字左右徘徊着,大不复第一年时的强势。漫画单行本的最后一卷卷末,作者也用不无惋惜的语气写道:

“当我兴致越高,似乎越能画出比较好的故事。可惜的是,男生版乱堂和理奈的故事、乱堂的弟弟入学的插曲(原本打算让他和夏绪在一起)、乱堂(由奈)成为全高中空手道冠军、由奈本尊正式回来的那天……等等,很多故事都还没画,连载就要结束了。要是能再连载一下子,我就可以画‘复仇的阿波罗’的说……”

可见这部漫画的完结并非作者的本意,叶老师在给自己的首部连载画上句号时,心中保留了很多的遗憾。比起自我弃坑这种说法,还是腰斩的可能性要更大一些。然而正如很多人所置疑的那样,《漂亮脸蛋》的后期固然人气有所下降,但在Jump以往的惯例中,也并未到达必须强行结束的地步。这样的情景,在几年后作者的新开连载《M×0》和《镜之国的针栖川》中再度发生,笔者有时甚至怀疑叶恭弘是否遭到了编辑部的刻意打压。但多年来叶老师始终对Jump不离不弃,仿佛认准了这棵大树,让笔者每次为他觉得不值的同时,也不禁有些佩服此人的韧性。

不过话说回来,《漂亮脸蛋》在连载后期的人气走低,最终被竞争对手《草莓100%》甩开,毕竟是要有一些原因在里面的。作者过于强调主人公的存在感,其弊处也显而易见。男主角身上的光芒太刺眼,相对应的一个结果就是故事里的女性角色被削弱了,女一号栗见理奈好歹还算挺受欢迎的,女二号小林夏绪在人气投票中排名第三,票数却仅仅只有乱堂政的四分之一,可以说是人气上的完败。这与其说是主人公太有魅力,不如说是女主角们太没魅力,勾不起读者的兴趣,这在恋爱漫里可是大忌讳。Jump终究是以年轻男性读者为购买主体的杂志,无论是什么题材的作品,都需要满足他们的YY心理,对于这些读者来说,恋爱故事的看点就是那些可爱的女孩子们,倘若对这样的角色刻画得不够,久而久之就会让人产生没有动力追下去的感觉。Jump历代受欢迎的恋爱漫,都在这方面下了很大工夫,《橙路》里的鲇川圆,《电影少女》里的天野爱,《I"s》里的苇月伊织,《草莓100%》里的东城绫和西野司,无不是所处的那个时代无数少男心目中的女神。同时期的《草莓100%》随着剧情的推进,四位女主角的魅力逐渐被展示得淋漓尽致,她们的个性,她们的爱好,她们的梦想,她们的执著,她们的勇气,一一展现在读者面前,如同是站在自己身边的人物,让她们各自的粉丝团疯狂地迷恋着;而《漂亮脸蛋》却一直停留在最一开始的设定上,栗见理奈是怎样的一个女主角?是一个性格迷糊的、思维迟钝的、喜欢过乱堂的、更喜欢自己姐姐的、有着漂亮脸蛋的女孩儿,故事的开头是这样,故事的结尾还是这样,几乎没有任何成长,与“草莓四天王”相比,显得过于苍白。叶恭弘是一个很不擅于塑造有血有肉的女孩子的漫画家,他的前三部连载作品,其女主角都是清一色的黑头发天然呆,对男主角的心意毫无察觉,喜欢男主角却只会消极地等待,直到故事的最终也没有什么明显的进展。在这方面上,叶恭弘实在是不如松本泉、桂正和跟河下水希,此人的强项和弱项都太过明显,这一点着实也让他在Jump上的道路越走越艰难。

如此让我们来总结一下,为什么《I"s》和《草莓100%》这样成功?因为它们的共同点很明显,一是女性角色多样且几乎个个都很有魅力,二是对男主角的定位和描述令读者很有代入感。不得不说,《漂亮脸蛋》在这两个方面都是反面教材。女主角们的存在感太低,带给读者的YY空间有限;男主角的设定又太强大,读者难以拉近同他的距离(三年后的《M×0》也犯了这个毛病,不过那部漫画的定位与《漂亮脸蛋》有所不同,凭借其他方面的精彩描写弥补了作品中的那些不足之处,也就活得较为长久了些)。叶恭弘对主人公乱堂的着力塑造本来应当是这部漫画的优势所在,但当其他方面的缺憾一直得不到解决的时候,这个优势就会逐渐转变为致命弱点,其隐藏着的负面影响也就会被放大。很可惜,直到整部漫画的最后,也没有看到作者在这方面做出过任何有助于改进的努力,并且这些问题一直延续到了他后面的那些作品中去。

在连续连载了52话后,《漂亮脸蛋》宣告了完结。同绝大多数腰斩漫画一样,结尾收得很突兀,明显地能看出是被强行掐断的痕迹:有一天,真正的栗见由奈毫无征兆地回来了,并且无可避免地同乱堂政照了面。真假由奈两个人在经过了一番彼此了解和沟通后,达成了一个协议,乱堂政的“危险行为”仍将继续下去(这个协议事实上令由奈这个角色遭到了部分读者的反感)。很显然,在叶老师最初的构想中,栗见由奈的回归,是会有一系列比较复杂的情节来渲染的,单行本第4卷里的小樽大搜查线,只是这一系列故事的首个环节而已,可惜现实没有留给他足够多的篇幅来详细安排这些东西,从而也无法好好地塑造一下这个在故事最初就承诺过要重点叙说的关键人物。但是可以看出,叶恭弘在连载的一开始是有好好想过如何给这部作品收尾的,在漫画的最后,乱堂政以原本的形象出现在学校,用真正身份站在喜欢的女生面前,大胆地说出了自己的心意,令人感慨不已,这个情景肯定在作者的脑海里转过了很多遍,只是没想到这么快就要把它画出来了。33岁的叶恭弘望着自己一年来的努力在这一刻走到了终点,他当时的心里,一定也是五味杂陈吧。

《漂亮脸蛋》完结的同年,著名伪娘漫画《指尖奶茶》开始在白泉社漫画杂志《Young Animal》上连载并且引发了广泛争议,拉开了在这之后女装类漫画大行其道的序幕。假如《漂亮脸蛋》能够再坚持一段时间,能否搭一下顺风车,用它那出类拔萃的素质在这其中赚取一席之地?这样的假设是没有意义的,因为属于它的时期已经结束,叶恭弘没有精力去考虑这么多的“如果”。随后的两年里他创作了几部短篇,并且在继1996年的《黑色城市》后,出版了他的第二部短篇漫画集《东京蚂蚁》。2006年,36岁的叶老师携其最新力作《M×0》气势汹汹杀回Jump连载阵,势要取回应当属于他的席位,这一次他遭遇了新千年以后这本杂志的头号卖肉大作《To Love》,在无论是故事、人物、战斗、搞笑等各个方面都凌驾于对手之上的情况下,悲壮地战败。《M×0》输给了《To Love》,宣布了Jump自此迎来了大卖肉时代。而第二次惨遭滑铁卢的叶恭弘,看着眼前让他怎么也搞不懂的局势,也只能拍拍身上的尘土,继续苦逼地探寻着自己在这个地方的生存之路,然后在2011年迎来他的第三次败北。对于Jump来说,叶如同是战场上的炮灰,他也许会在某一时某一处绽放出点光彩来,但到头来还是会在激烈的竞争中落后。

只是在我看来,叶老师是有着将军的实力的,可惜他选错了战场。在这个地方,他每一次打算用他的方式来战斗,都会被强制打压下去。

真希望他有机会能够按照自己的想法来完成一部属于他的最好的作品。

然后对自己说:“我喜欢创作漫画,并且尽情地享受到了创作漫画的过程。”

为叶恭弘加油。
#1 - 2015-9-7 10:36
(婚后生活~)
竟然还写漫画评,太长没仔细看,好像很中肯的样子。

当年这部漫画差点打开了我奇怪xp的大门
#2 - 2017-4-29 15:32
写得不错,加油!