2015-4-24 21:24 /
  叶社于2005年推出的《提亚拉之泪》,从系统和故事题材上来看,很容易令人想起他们在这之前出过的一部经典作品《传颂之物》。不过事实上,除了音乐可有较量的余地外,《提亚拉之泪》无论从哪一方面,都是被《传颂之物》完爆的存在。这其中最为令笔者怨念的是它的画风,想当年甘露树为《传颂之物》绘制的人物是多么的漂亮,而古寺成给《提亚拉之泪》构筑的人设怎么看怎么别扭,尤其是那些CG,也不知是故意的还是怎的,背景做得还好,人物崩得让人无法直视,那一个个可怕的下巴不知道要伸到哪里去,恕我实在欣赏不来。画面如此差评,以至于三年后叶社推出该游戏的PS3版时毅然更换了画师,完全不足为奇。整部作品最好看的画面来自于片头动画,这个OP成功地吸引了笔者,成为了让我愿意把它玩下去的原因之一。可以想象正篇开始之后的CG和立绘是多么地令我心凉。

在进入游戏之后,笔者发现故事开头的氛围很不错。魔王阿隆被利欲熏心的人类召唤出来,然而那些人根本不知道他其实是一个救赎者。这位主人公曾经与精灵们并肩作战,共同反抗妄自尊大的纯白天使们,在取得关键胜利的同时却因为身受致命重伤而不得不陷入长久的沉眠。千年之后,阿隆从沉睡中苏醒,他曾经的战友们大多已经告别人世,此时站在他面前的正是当年战友的子孙。曾经繁盛一时的精灵帝国最终还是没能经受住历史的考验,然而阿隆从这些子孙辈的少年少女们身上看到了战友的影子,于是他决定再度和他们一起战斗。

很带感,强大的主角带领迷茫的人们反抗邪恶的统治者,确实有着《传颂之物》的风范,而本作主角一开始就揭示出来的特殊身份,又让这个故事在起手阶段就让人心情激动。同样是面对压迫揭竿而起,率领大家的那个人,一个是不知从何处而来的失忆蒙面人,另一个是曾经在千百年前纵横天下的魔王,哪个在力量上更能给人以可靠感?当然是后者了。所以《提亚拉之泪》的开头充满了一种志在必得的昂扬气势,这一点与弥漫着前途未卜氛围的《传颂之物》有着根本性的不同,它更能达到燃的效果,让玩家对接下来的情节充满期待。

这种在叙事氛围上的优秀表现,也于剧情的结尾处得到了重演。当主角一众打败最终敌人后,集体陷入极度危险的境地时,某个角色意外现身,当时的情景颇令笔者感到激动。在此之后的尾声部分里,每一位角色的后日谈依次出现,配上出色的BGM,犹如展现在玩家眼前的画卷,非常非常的有味道。可以说,《提亚拉之泪》的剧情精华,就集中于故事开头和结尾的气氛营造上面。

为什么我会一直强调它的开头和结尾,很多人恐怕已经猜到了,因为比起这两端,《提亚拉之泪》的中间部分,也就是所谓的剧情主干,实在是没什么看头。我对这个故事的大部分内容的评价都是干涩无味,就是很普通的一边打仗一边和后宫们嬉闹,而无论是战斗线还是感情线,都刻画得非常浅显,使得玩家很容易把注意力从剧情部分移开,投入到游戏性上面去。尽管本作在游戏性方面做得也就那样了,可终归是比剧情本身更能让人产生兴趣。

在我看来,《提亚拉之泪》在故事方面的最大问题就是太空,开端部分做出了一幅主角要带领大家战翻王国称雄天下的模样,结果只是一直龟缩在自己的那个城堡里,有空的时候才会跑出来跟王国的军队打几架,而真正够分量的对手也就那么一两个。打赢了这两个对手,王国什么的就不值一提了,莫名其妙地就被主角们打进了首都。而所谓的真正的敌人,那十几个纯白精灵,最终要打的也就那么一个,事实上出场了的也就只有那一个,对照之前关于主角当年经历的那番铺垫,简直就是雷声大雨点小。《提亚拉之泪》是一个在开始把局布得太大、后面却难以很好地收回来的作品,它有它自己的亮点,但是整体的效果颇为糟糕。

至于游戏性方面,笔者是个外行,不好评判,只是凭第一感觉认为确实没有《传颂之物》好玩。本作仍然采用战棋形式,不过与《传颂之物》的回合制不同的是,它是一个即时战略游戏,战斗开始后角色会自动对敌人展开不间断的攻击,倒是不那么复杂了,而且很节省时间。这个游戏按照难度分为五个不同的级别,笔者作为一介战五渣,很自觉地选择了难度第二低的简单模式,结果发现确实简单,基本就是全程可以放着不管的无脑平推赢到底。游戏通关以后也提不起二周目的兴趣,除了单线剧情所带来的天生的劣势外,这也是二流作品的短板所在吧。毕竟,我不知道在这之后,这个故事还能给我带来什么样的乐趣。既然带不来新的东西,那么它在我的硬盘里也就没有继续留下来的意义了。因此《提亚拉之泪》所留给我的印象,就是一个有着一些亮点、但总体上并不优秀的游戏了。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C+

虽然不能随时存档,但是每场战斗前后,以及每经过一小堆剧情后都有存档机会,所以其实也没差什么了。不过这个游戏的基本设定很简陋,一些在其他游戏里习惯使用的功能在这里就做不到。

【剧情】B-

世界观设定不错,故事的开头和结局很有氛围,但是中间的剧情显得很空。

【人设】B

部分角色塑造得还可以,但更多的是一些比较苍白的人物。

【画面】C+

差评。立绘还好,CG崩得不像样子。这是少有的一部我觉得游戏CG的画面严重比不上OP动画的游戏。

【音乐】A+

本作最好的部分,主题曲非常好听,BGM也很赞,叶社的音乐人才真是业界领先的。

【声优】A+

全角色都有声优,而且表现得令我很满意,贴合本作出色的气氛营造,CV念台词时非常的有感觉。

【游戏性】A-

这方面做得就比较一般了,无脑碾压。

【工口】D

工口数量少而且画风很不实用。事实上这部游戏里的H场景全都很多余,还不如做成全年龄游戏。

【鬼畜】D+

纯爱H,其中部分场景似乎涉及少量捆绑play。

【总体评分】82

感觉上是一部劣化版的《传颂之物》,叶社的一次倒退。

笔者喜欢的角色排名:莉安珑>莉姆丽丝>奥塔维亚>拉斯提>艾露敏>苏伊露>阿隆>普伊鲁>奥加姆>普利姆拉>莫尔嘉>盖伊乌斯>阿尔萨鲁>艾柏娜>塔列辛>米尔丁>勒库托鲁>克雷昂>德鲁克。