2015-4-23 10:15 /
  我认为《天使的双枪》是一款粪作。

这是我第一次对NitroPlus的作品感到失望。在我眼里NitroPlus往往是质量的保证,他们出的游戏也许会有很多很多缺点,但是在情节的处理上总能给人惊喜。《天使的双枪》狠狠地抽了我的嘴巴,它让我感受到即使是良作扎堆的大厂也会时不时地犯一次浑,至于小形修一这个剧本家为何直到现在还寂寂无名也完全可以理解。一个有实力有眼光的公司不会连续犯同样的浑,更不会因为同一个烂作者而继续犯浑下去。其他的游戏厂家当然也会通过这部游戏的水准看清剧本家的实力如何,只要有点水平的人就会得出此人不堪大用的结论。

从剧本的构成元素来看,《天使的双枪》走的就是剧情作路线。不搞笑,不卖萌,不治愈,不拔,气氛灰暗世界观苦逼又要探讨一点人性,实打实的打算走剧情流。问题是这剧情又实在太差了,白白浪费了作品初期奠定的好氛围。良心话讲,这个故事一开始的世界观设定其实挺不错的,地球上的人类从某一天起突然不再繁殖,只能坐等逐渐消亡,与此同时一群天使在进行着消除人死后的余恨的工作,而主角正是这群天使里的一员。天使们手持的枪支可以消灭掉人类死去后产生的余恨,但他们无法对人类产生任何作用。所以即使眼前的人类被虐待被凌辱被杀害,他们也只能眼睁睁地看着,哪怕自己已经对这个人产生了感情。看了开头的时候我的想法是——唔,这创意还蛮有趣的,也许会很虐,但总有一天主角会得到帮助人类的力量吧。后来的剧情发展基本印证了我的想法,但是这个过程,烂得让人难以忍受。

难以忍受的最重要的原因是人物刻画,简直可以用低劣来形容。中央东口描绘出了一个个极其有型的身躯和面孔,小形修一则赋予了这些人乱七八糟的经历和个性。老实讲,我讨厌这部游戏里的全部人物,尽管在玩游戏之前曾经被宣传画上的妹子萌到。身为反派恶事做尽的新沼良美和big sam自然叫人反感,那些正面角色也总是做一些让人皱眉的事情。男主角威姆的性格软弱而木讷,从头到尾凭他自己的力量做成的事情凤毛麟角;基友拜塔成天神秘兮兮吊人胃口给人添堵,平时总是装成一副高手的样子,真正遇上大战的时候躺得比谁都快;幸子和渡部佳织莫名其妙的爱上一个家暴人渣至死不悟,死的时候让人忍不住火大;而三个女主角里,安丽傲娇到有点无理取闹的程度,渡部风子明知道姐姐对自己的亲情却一直逃避和伤害她,至于渡部小卷,在游戏里各种卖蠢还总在那里装高智商,身为玩家我都恨不得跳进屏幕里去扇她耳光。

这里着重吐槽一下让我恶心到最后的渡部小卷。其实一开始这个女人出场的时候我还很有好感的,对妹妹无微不至的照顾,对工作的认真卖力,以及每天结束工作后需要面对的那个无奈的家庭,都让我觉得主角应该为她做些什么。结果后来大反派杰伊诱骗她进圈套,主角意外地在她面前现身并提醒她不要去的时候,她居然微笑着对主角说:“你觉得我是应该相信一个和善的年轻人,还是相信一个突然间出现在我眼前的天使?”我当即认定这个女人是脑残。对他来说杰伊不过是只见过一面的陌生人,前后对话不过十分钟,值得如此相信?正常人这时候都会仔细考虑一下,即使对天使的话不算很信任,这种情况下也是宁可信其有不可信其无,因为那可是关系着性命和贞洁啊!之后她执意前往赴约,果然陷入危险,主角千辛万苦把她救回来后,她不对之前的言行道歉,却一副学者的面孔给主角讲起了课。这个女人对自己的判断总是自信满满,然而没有一次不被打脸的,在她自己的路线里脸都快被打肿了。而在安丽线里,由于主角没有及时将她救出,导致她终于被轮暴(活该),失魂落魄回到家后,看到自己的知交好友幸子惨死的情景不为所动,主角关心地询问她时也被她冷淡地回应,一心只是放在风子身上,更添我的厌恶。最后主角和安丽终于救出了她和风子,此人瞬间心境大变,还开起了玩笑,仿佛之前的凌辱和奉仕都是做梦一样。人格缺失啊,《天使的双枪》里的绝大多数人物,他们的行为就总是这么不可理喻,根本不像是一个正常人会去做的,这是身为剧本家的重大失败。

如果说这个故事里有哪一个人物塑造得还不错的话,大概是大反派杰伊了,当然,只是相对来说。安丽线最后他的结局有点悲壮,不过还是很无脑。风子线里终于讲述了一下他黑化的原因,看过之后笔者不禁嗤之以鼻。屁大点事,什么叫善良的天使因为被人背叛于是绝望地恨上了所有人类,只不过是他自己在那里自我感觉良好罢了。偏执狂一个,自己内心里其实都不相信佳织的真爱是自己,最后得到确认后不会自我反省却去报复社会,本性善良你妹。世界因为这种人迎来灭亡真是瞎了眼,安丽线的最终全灭结局简直不能再好,这世界上的脑残都死光了,人类终于有希望了。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D+

NitroPlus蛋疼系统系列的又一个典例。满天乱飞的文本框,看得人眼花缭乱;读取存档居然要花时间读条,令人心烦;右键的返回功能都没有,使用很不方便;最坑爹的是文本跳过功能,会把未读文本一并跳过去,而设置里面还没有对该功能的任何操控。

【剧情】C-

很雷。初始的世界观设定还不错,但接下来的叙述和展开简直处处是槽点。情节缺乏逻辑,气氛切换生硬,角色行为令人匪夷所思。

【人设】C-

中央东口描绘的人物外形是能看的,但是角色的性格塑造实在太差了。我能说这游戏里的所有人物我都很讨厌吗?

【画面】B

终于有一项可以不用打差评了。原画是中央东口,虽然在绘制人物的时候有崩的情况,但总体来说很有型——我会玩这部游戏有一半原因是宣传画吸引了我。

【音乐】B-

还好。BGM的存在感不算很强,但很贴近游戏的气氛,主题曲里也有比较好听的。

【声优】B-

大概是剧本太烂对白太傻X的缘故,连带着导致CV的表演也让我不爽起来了。其实仔细想想还不错,至少角色当时的情绪很好地体现了出来。

【游戏性】D-

乏善可陈的几个选项,通往三个不同的结局。

【工口】C

中央东口的原画风格说实话不适合用来撸。

【鬼畜】B-

凌辱是主节奏。四处安插的凌辱场景彰显了编剧的恶趣味。

【总体评分】52

雷作无误。玩的时候被这里面的情节和人物搞得非常烦躁。

笔者喜欢的角色排名:拜塔>安丽>渡部风子>里惠>幸子>威姆>安藤组长>渡部一齐>渡部佳织>渡部小卷>新沼良美>杰伊>big sam;

笔者喜欢的路线排名:风子线>安丽线>小卷线。
#1 - 2015-8-15 18:54
这作其实十分特殊,看到你对小形修一大发雷霆所以姑且说一下

一开始的剧本是由むーたろう这个人全权负责的,但是这个人是个野生脚本家,不属于N+,貌似是因为薪酬还是待遇或者跟N+制作团队的理念不合,所以完成了一半后就跑路了,由于phantom那时候延留下来的一个习惯所以制作组那边把大致的一些演出和数据都搞定了,而且之前已经放出消息,所以这个企划只能硬着头皮搞下去,最后只能是钢屋十万火急的拉来东出两人组成小形修一这个马甲,但是当时发售将近,加之这两人根本就没接触过这方面的脚本,况且むーたろう这家伙当时遗留下来的剧本程度属于很难理解的个人理解范围,就算这两人再有才估计也写不出合理的发展,制作组工作量也十分巨大,因此最后此作只能赶工出来了,当时还未发售高层就已经很不看好这部作品了。

这件事给N+社长小坂崇气留下对野生脚本家很坏的印象,直接影响了后来的尘骸魔京,大概就是因为对内外脚本的过大的差异对待导致尘骸魔京的原作者再次跑路,不过不一样的是这次原作实在完成大部分剧本的情况下跑路的,而且文本容易理解,接下来的展开也容易继续下去,因此后来海法纪光才能有一个相对不错的补完
#1-1 - 2015-8-17 11:14
谭亭
原来如此,感谢扫盲!