2011-2-27 00:48 /
全片哪里有作为被害者的矫情或是对加害者的责问?

哥哥在夜里想起过去看过的日军舰队,然而回想中响起的军队音乐不多久就戛然而止,哥哥环顾四周只能看见一片黑暗。军国主义给人民带来的分明是深重的灾难和黑暗,这分明是对军国主义的质问啊。

这部片子在我看来只是讲述一对 因战乱而失去了父母和住所、遇上了心地并不好的亲戚、最后选择出走自力更生的兄妹的故事。哥哥本可以选择在亲戚的屋檐下低头生活,至少可以活下去,但是他选择了出走。很倔强但不自量力,在那样的环境和时局之下结局注定不会好。

这样的故事,在中国当年的沦陷区、在被轰炸的重庆,在被德国侵占的法国、波兰,哪里不可能发生?只怕真实的故事只会更惨烈。

我们的确是应该弘扬以爱国主义为核心的民族精神,但在这之前能不能先确保自己是个完整的人?在看这部片子时能不能先想到为什么会发生这悲剧、谁来为它负责、如何防止这种悲剧重演?能不能不要一看到就反应什么这是日本人的被害者心理或是以民族感来组织自己的思考?
#1 - 2011-2-28 13:04
(xxsuneV)
他们的思维很难理解,不用在意。
#2 - 2011-3-1 12:17
(当你离开了我的世界)
其实爱国也分爱国流氓和理智爱国的人.都是这样 事物有好有坏的方面
#3 - 2011-3-1 14:30
(琴浦看得人泪崩啊……)
再说萤火虫之墓么?无论是哪国,交战国的人民都是受苦的,而且人民绝大部分是无辜和无罪的,不应该为战争这种政治的延续负责——而且是生命的代价。
#3-1 - 2013-12-11 18:14
1:日本人民是否“无辜”
答:绝对不是。…很多国人认为当时的日本人民是“无辜”的,但实际上,“皇军”攻克“支国首都南京”的那一刻,许多“无辜”的日本平民百姓都跑到了大街上去游行庆祝,而根据电影《拉贝日记》的说法,“百人斩”杀人竞赛的事件在当年非但没有受到日本舆论的谴责,反而被登在报纸上加以炫耀、歌颂,而按《靖国神社》的导演李缨的说法,“百人斩”甚至还被制作成邮票和明信片在民间发行,让人们竞相购买,并被视为“美”的象征,这说明当时的日本民众是认可了这种“杀人之美”的。还要提醒一下的是,不要把军国份子和日本人民区别得那么开,敢问侵华日军是如何组成?军队从天上掉下来的?没有“无辜”的民众在人力、物力、财力上的多重支持,这仗还能打得起来吗?有人说这是“上层的胁迫”,民众也没办法,但又要问问,“上层”人数再多,能够多得过“民众”吗?所有人都被胁迫?据我所了解,当时并不缺乏有日本母亲,将自己的儿子送上战场,以战死沙场为天皇尽忠为荣。日本人民绝不“无辜”,实际上,他们才是侵华战争的“中流砥柱”。
豆瓣4星评论
#3-2 - 2015-5-29 18:32
CocaCola
说: 豆瓣4星评论
日本国内的报纸还报道“日军给南京平民发补给”这是确有其事的,另外日本国内封锁南京相关真实报道。你可以拿一篇吹逼文章到到处放,但是你不要觉得自己说的就是实话。南京死掉多少人?光广岛和长崎的原子弹瞬间死亡就是15万。如果你觉得报仇不够深你也可以组织一次“京都大屠杀”,然而你和朝香宫鸠彦王也没有差别了。
#4 - 2018-2-22 09:19
(~わたしは珺~)
片面极端的观点都是不好的,反智的观点都是不好的,情绪化的观点都是不好的,这些和观点本身无关...