2010-5-29 10:58 /

硕果仅存的国产单机SLG
风色幻想系列是硕果仅存的国产SLG游戏(当初奥汀的《幻世录》也是令我期待的另一个系列之作,可惜只到了幻世录2之后,奥汀就转型搞网游了。国产单机游戏市场的全面溃败几乎已成定局,唏嘘不已。)从风色幻想1直到现在的风色幻想6,我一直追下来。较为出色的游戏系统与严谨的世界观和剧情架构是我一直欣赏这个系列的原因。当然了,沿用了多代的游戏引擎已经不足以在这个画面至上的时代吸引住众多人的眼球。1、SP、2、3、4是一个世界观的故事,讲述着命运女神与冥皇之间的纠葛。5、6以及接下来的7代是另一个世界观的故事,讲述“赤与蓝”子民的人类与“绿之星”之间的斗争与共存发展。这里,说的是风色幻想5赤月战争以及风色幻想6冒险奏鸣。

世界观
人类是“赤与蓝”之神来到“绿之星”之后所创造出来的物种,所以是独立于“绿之星”本身构建的循环体系之外的外来异物。人类在“绿之星”上的过度发展终究会破坏“绿之星”的平衡体系进而危及人类自身。“赤与蓝”之神最后只得仿照自身创造“神造之神赫尔梅斯”,并派下2位神之使徒“白羽黑翼”每隔千年就驱动“赫尔梅斯”执行灭世行动,借此来保护“绿之星”的循环体系,让人类得以重新发展,保留希望。呵呵,很可笑吧,一个死循环。

赤月战争——信念之争
以第三次弥赛亚战争为开端的赤月战争,南北之间的分歧可以说是信念之争。北方以乌拉诺斯为首的代表着“人定胜天”的理念,以“萤石矿”为原料,运用会产生“黑雾”而影响环境的“假学科技”在环境恶劣的北方大陆扎下根基并逐渐发展;南方以现世神盖亚为首的代表着人与自然和谐发展之路(XD~和谐这个词真是太强大了),不过这个和谐是以另一个前提为基础的,就是现世神盖亚通过“埃尔汀机关”产生“无垢能源”供给人们使用。

北之逆天
随着人类社会的不断向前,“无垢能源”的供给开始跟不上发展。在北方大陆的状况更为严峻,可以说乌拉诺斯这种先破后立的思想所带来的发展道路是最适合北方大陆的。当然,这带来的一系列问题,特别是“黑雾”这个矛盾焦点无法消除,人类适宜居住环境的减少,黑雾产生的生态影响以及对人类健康的影响等等。可以预计,随着“假学科技”的不断发展,“黑雾”问题将会愈加严重并最终反过来制约人类的发展。(这是不是也影射一下我们的现实状况呢?各类作品都在不断探讨着这个问题。看看一些名词,可持续发展战略,东京议定书,绿色和平组织……)运用“假学科技”发展而污染环境的北方,在南方看来无疑就是逆天,更在已经被神化的盖亚教义下沦为异端而非同胞。

南之顺神
前文说过,南方以现世神盖亚为首的代表着人与自然和谐发展之路,不过这个和谐是以另一个前提为基础的,就是现世神盖亚通过“埃尔汀机关”产生“无垢能源”供给人们使用。所以说到底,南方实际上是人与自然与“埃尔汀”三方共存。而,“埃尔汀机关”才是这个共存体系的最根本基础。因此,南方可以舍弃产生“黑雾”的萤石矿,实现无污染的发展。

但事实上,南方同样面临着各种问题。一方面,有限的“无垢能源”终究无法满足日益庞大的人口增长与社会发展。已经被神化的盖亚教义更是视“假学科技”为异端。地处南方的晶耀王国国王斯鲁多的烦恼就在于无法调和信仰与需求发展之间的矛盾。游戏里举晶耀王国的矛盾,也是折射南方其他国家的共有问题。

现世神盖亚
人类为了自身发展而无法与自然完全共存,或者说无法与“绿之星”共存,而这最终将导致人类被“赤与蓝”净化。盖亚教派的成立可以说是为故事中的人类找到了一条新的路,那就是“无垢能源”的开发和应用。

“白羽使徒”通过“赫尔梅斯”将自身生命能量转化为“无垢能源”供给人类使用。“埃尔汀机关”其实就是“赫尔梅斯”,其本质就是牺牲“白羽使徒”本身,将人类对环境的破坏转嫁到“白羽使徒”身上。即使是神之使徒,也并非拥有无限的生命,所以千年之前反抗“赤与蓝”的人类“七贤者”就创设了“白之屋”,源源不断的培养“白羽使徒”作为“埃尔汀机关”的能源,并将“白羽使徒”盖亚作为现世神由万民景仰。“白羽使徒”虽然可以培养,但“埃尔汀机关”本身却无法复制,而单一的“埃尔汀机关”注定无法满足全人类的需求。而且,伊扎克和瑟莉斯的故事以及雷蒙特和盖亚的悲剧都说明,将“白羽使徒”作为原料,并由人类来教导“白羽使徒”这一作法本身就是一个极大的不稳定因素。

最初的“七贤者”为人类找到了一条暂时逃避灭世的出路,但“白之屋”终究不是约伯的禁忌之果,“埃而汀机关”也不是足以支撑世界的世界之树。“白之屋”经过了千年,已经从最初披着宗教外衣的科研团体蜕变成了纯粹的宗教仪式机构。充斥无法调和矛盾的“埃尔汀机关”在千年以来非但没有得到完善,反而成为一种僵化的形式而固定了下来,累积的矛盾越来越深。虽然作为培养“白羽使徒”的人类——“引导者”们依然睿智,由他们培养的“白羽使徒”依然慈悲,但以不变应万变的盖亚教派显然已经跟不上世界和时代的变化。

铁血首相乌拉诺斯
虽然从整个世界观设定来说,乌拉诺斯所倡导的“假学科技”,发展下去人类一定逃不过“赤与蓝”的净化,但对当时的北方来说是最佳的生存道路。而北方也确实在他卓越的领导才能作用下,有了令人惊叹的繁荣局面。乌拉诺斯虽然是个极有能力的人,但同时也是一个极为固执和高傲的且占有欲强盛的人。在他的铁血手碗之下,深月联邦统一了北方诸国,而他一手创设的议会制体系本应发挥的作用却难以体现。民主体制一旦失去了对个人的约束,悲剧就注定发生。

在国家的“假学科技”不断发展,乌拉诺斯出于其挚友斯鲁多的南方晶耀王国的能源危机,使其认定了“埃尔汀机关”才是限制人类社会发展的最大障碍,而盖亚则是操纵这个障碍的元凶。之后,赤月战争元凶之一的华格纳加入深月联邦,更促使乌拉诺斯下定了南侵的决心。

乌拉诺斯认为自己的道路才是人类的正确之途,发起赤月战争想要毁灭“埃尔汀机关”并将盖亚拉下神坛的原因也在于此。在“埃尔汀机关”这个南方经济体系的根基破灭之后,人们势必要在信仰和生存之间作出选择,至于结果如何,不言而喻。

毁灭与新生
得到原本作为引导者的华格纳的协助,深月联邦的战斗无往不胜,即使是由主角一行人所守护的弥赛亚,也未能阻挡深月联邦的进攻步伐。纵使是由盖亚灵魂所生的“四大战爵”也在华格纳的算计之下一一被击破。
深月三将军之一剑圣·莉哑秒杀盖亚四战爵之一爆炎战爵·雷斯特

还记得盖亚在白银之门前的那句话,那个表情——
盖亚:在这一刹那,你将深刻的了解,自己的无知幼稚与傲慢无礼,将带来无所妥协的……毁灭与新生

“白羽使徒”盖亚融入了“赫尔梅斯”,执行那个本该在千年之前就执行的灭世行动,在一瞬间扭转了战局。正如盖亚所说,乌拉诺斯和华格纳“在这一刹那,你将深刻的了解,自己的无知幼稚与傲慢无礼,将带来无所妥协的……毁灭与新生”。“赫尔梅斯”越过南方,进入深月联邦,所过之处,哀嚎遍野,寸草不生。

之后当然是主角艾因带领他的英雄旅团救世(好吧,你也可以选择灭世……)。

Endless
在True End里面,乌拉诺斯带着他的遗憾离世,深月联邦虽然元气大伤,但至少根基未毁。盖亚教派虽然保留了下来,但理念的基础已经崩溃。联邦的新首相和幸存下来的现世神盖亚今后的日子并不轻松。

“白羽黑翼”依协莉丝和瑟莉丝都站在了人类一边,只是,灭世的因子依然存在……

Venusxx@2007.10.2

才发现那个图床死了~日~以后有机会再重新补图片吧。
#1 - 2010-5-29 11:24
(学生会的一己之见)
正在玩风色XX的轧路滚过。。。
#1-1 - 2010-5-29 11:27
Venusxx
XX的战斗系统实在是太XX了,浪费了双线进展的好剧本。
#1-2 - 2010-5-29 12:06
滾滾洗衣君
風色最爛系統就是XX
#1-3 - 2010-5-29 12:16
滾滾洗衣君
Venusxx 说: XX的战斗系统实在是太XX了,浪费了双线进展的好剧本。
我實在很想吐那綠色種菜法的槽…天知道成本有多高啊…
#1-4 - 2010-5-29 13:21
椎名真冬
.....你们这些渣渣伦家要泪奔了啊啊
#2 - 2010-6-22 12:41
(狡兔三窟)
被XX的无尽S/L逼退者飘过
#3 - 2010-7-8 16:51
(完全潇洒的妹抖)
XX修改看剧本者路过……XX的系统渣的可以……
等下作= =