2015-3-28 00:12 /
在只有一人的世界里,我的存在又是为了什么呢

从上周五汉化补丁发布,一个周末加几个晚上通关了这部作品,确实回味满满。田中的作品之前玩过家计,梦见之药以及加奈,类型不同的作品却都给我留下很深的感触,这部c+c也是一样。田中所要表达的东西都藏得很深,并不是一旦通关就恍然大悟大呼过瘾,我昨晚打通后真是不明所以,经过了一些回味和思考才有了些自己的理解,以下都是我的胡言乱语了

在一个收留问题儿童的学校里,几个有着各式各样心理问题的少年少女走到一起,共同组成广播部,然而好景不长,几人又因为种种原因而四分五裂    男主想要改善大家的关系便组织了一次野营合宿,结果事与愿违,大家的关系更糟了

“就在我怀疑自己是不是走错路的时候,熟悉的小镇出现在眼前,同时也发现,人类已经灭亡”
八人进入了一个只有他们的世界

即便世界只剩下他们了,几人的关系仍然没有改善,男主太一仍旧那样活下去,一次次的loop中攻略不同的人,或者是谁都没有攻略。这个世界的周期只有七天,每到周日世界就会重组,恢复到周一的样子。同时还有迷之单车少女七香,总是在提醒太一快修好天线,以及去神社看看(其实那个字我不认识,,原谅我)男主会时不时暴走。一次又一次的轮回中,始终没有一次是大家的关系都和好如初的,永远不存在所谓的ge

“只要自己过的开心就好了难道不是吗”
否认了这样的看法,太一决定改变。几个主角都有各自的问题:.
学姐&友贵:学姐是个选择逃避的人,并通过伤害自己来伤害他人,并将自己的父亲告发最终至与弟弟的情谊破裂。她的温柔也都是自己的软柔以及内心的愧疚的表现
冬子:过于自私,以及太容易依赖他人。在与太一过去的“恋情”中,因过于以来太一,在被抛弃后  选择伤害自己力求挽回
樱庭:喜欢随性游浪,很正常貌似(bgm34)
雾:一颗正义的心,敏锐,察觉罪恶。一直认为太一逼死了游丰而对男主充满仇恨
美希:和男主比较类似,却比男主更易控制自己。失去了几周目的经验后变为弱x,在这个没有旁人的世界里,虽然适合她,但男主还是希望她会到正常的世界中融入他人
耀子:小时利用了太一,使得太一彻底变为没有人性的怪物,自己却只能站在血泊中一动不动,而后又爱上了他,想独占他。
在一次次的loop中,太一将所有的人都送了回去,这个世界终于只剩下了他自己。他还坚持去学校,修天线放送广播。他在这时想起了好多过去的事情
“唉,母亲。。。我,还记得啊……母亲的事”
他终于变成人类,似乎是幻像伙伴们和好如初在他身边。他的电波却穿越到了另一个世界,“有着让轻生者放弃轻生念头的力量”。广播部员们都听到他的广播,也勾起了他们心中的哀伤和悔恨

平行世界的观测者
太一有着观测的力量。两个平行世界发生了交错,而微观粒子的位置同样是不确定的,他的位置取决于它被观测到的位置。太一正是有这一观测的力量,当他进入了平行世界后,还是放不下他人,就回头看了一眼,把其余几人一同带了过来。这个世界的时空是错乱的,每周都会重组一次(貌似不符合热力学第二定律啊喂。。。这学期物化上的真是让我如痴如醉),这也貌似是这个世界的人灭亡的原因大概。。而神社那里正式唯一不受循环影响的地方,,后来太一也是用同样的方式把大家送了回去

怪物
人是社会生物,是要群居并且还怕孤独的,而怪物是个体生物,并不还怕孤独
太一则是处于二者之间,他既无法与人很好的相处,又害怕孤独。他一直在模仿人类的行为,与他人交往,与冬子恋爱感受一下人类的行为,并且以各种性骚扰寻求他人注意。即便是怪物他也有好意,想要修复大家的关系。在最后的时候,我觉得他的内心应该已经变成人了吧

众人皆是孤独
虽然是在这个问题学生聚集的群青,但是孤独这个主题在他人身上同样适用。田中似乎是要表达孤独是人与生俱来的,人生下来的时候就是独自一人,离开这个世界时依旧是独自一人,即便与他人存在交集,也无法改变孤独的本质。这始终处在孤独的男主,最后也选择了孤独,自己一人留在了空无旁人的世界,也许为了赎罪,也许还为了更多

爱 是不求回报的
在太一之前的一次次loop中,他不停的接触他人,以为大家同样是要接触而和好。结果等来的只有一次次be。他明白了,人其实这要有着这牵挂就够了,曾经有过与他人美好的回忆,就一定不要忘记。人与人之间的悲欢离合就如同这个电台的名字cross一样,始终在不停交错着。即便太一已经与朋友们深处两个世界,也许这是最好的结局。人与人之间的关系就是总是充满无奈,相信大家也都深有体会,相比都有随着岁月一同失去的情谊吧

黑须太一最后在空无他人的世界中,在这个逐步崩坏的世界中,将他那充满人类的爱的电波一直发送出去,鼓励这个世界的人不停前进。。
“这里是群青学院放送部
还有活着的人么?
那么,下周再会”

附上那首满含作品感情的ed
[00:20.94]绝望でよかった、虚无だけを望んだ【绝望甚是美好 所盼仅为虚无】
[00:30.26]约束と绊と、思い出と时间と【仅剩约定与羁绊与回忆与时间】
[00:39.11]それだけが、乾く命を【只有这样能滋润干渴的生命】
[00:45.98]润す、きしむ心をやさしく、包み込む【将支离破碎的心灵 温柔包容】
[00:58.17]
[00:58.60]世界と自身とを、わかつ壁は【隔绝世界与自身的墙壁】
[01:07.96]人をかたどり、闭じこめる槛【是切割成人型的封闭牢笼】
[01:16.81]そしていつかは寂しさ, から手をのばし【在某日终会按耐不住寂寞而伸出双手】
[01:26.22]优しいく、伤つけあって【温柔地 互相伤害】
[01:39.70]
[01:40.97]消えてゆく世界を、ただ眺め続けた【静静的眺望着将要消失的世界】
[01:50.38]吐き出した悪意が、空に引き裂かれた【散发出的恶意 在天空之中消散】
[01:59.14]いつまでも、続く每日、梦见て【幻想着不会结束的日常光景】
[02:08.59]いたむ心を抱、さまよった【背负着痛楚的内心徘徊于世】
[02:18.11]
[02:18.59]たとえば孤独なら、伤っくのは【若只是甘愿孤独而孤独】
[02:27.94]一人ぼっちの、自分だけだと【受伤的只会是孓然一身的自己】
[02:36.85]そしていつかは寂しさ、から手をのばし【总会在某天按耐不住寂寞 而伸出双手】
[02:46.19]甘美な、回顾に摇れて【沉溺于甘甜的往日】
[02:59.71]
[03:16.30]ざわめく、人の记忆【喧闹嘈杂 人的记忆】
[03:25.11]この空がなくなる、その日までは、生きていこう【直至这片天空消失之日 就这样继续活下去吧】
[03:35.99]世界と自身とを、交差させる【为了世界与自身交汇的】
[03:45.65]言叶、伝える、ためのCHANNEL【传递着话语言句的频道】
[03:54.50]そしていっかは寂しさ、から両手広げ【在某日终会按耐不住寂寞而张开双臂】
[04:03.90]锖っく、世界を、抱いて【拥抱着 这个锈迹斑斑的世界】
[04:17.39]

真心佳作