2011-9-8 16:14 /
这简直都是我的风格了,看完什么东西,有想法就去电脑里敲几个字。必然一下子写不下去什么,然后拖上个几个月,哪天蓦然想起——不是还要写点什么的嘛~
《借东西的小人》看后几个月,不掺杂瞬间感动或莫名兴奋什么的感情,只是淡淡地回想和理性的分析的话,能留在脑海中是那精致美妙的小人世界,平淡动人的剧情,以及哀而不伤的音乐。

精致美妙的小人世界
我觉得如果是小朋友去影院看这个片子,一定会很欢喜的。在一把岁数如我的眼中,那个小人世界都是如此的精致美妙,更别说是充满天真美好和奇思妙想的孩子了。不记得是在哪篇杂志文章里看过不记得是哪个知名人士的话,大概意思是“有创意不难,难得是把创意付诸实践”。我看到片中那个精心营造的小人世界的时候,脑海中浮现得就是这句话。
你能想象吗?一个小人家庭中,稍稍有着奢华追求的妈妈,会用香草叶子泡茶,而一片叶子就可以用一年;你能想象吗?小人的世界万物都是很小,所以他们的小茶壶里倒出来的水滴都是放大的感觉,咕嘟咕嘟的样子;你能想象吗?小人会把正常人类的几片饼干砸碎来重新加工,可以烤出美味的面包茶点,养活自己;你能想象吗?小人可以把小虫子抱在怀里做球球抛玩,和蚱蜢赛跑,但要躲避猫咪和乌鸦;你能想象吗?小人去借物,柜子边就是悬崖峭壁,窗帘就是万仞高峰,要用到一系列的工具,大头针可以当做贴身宝剑……多么奇妙啊,多么奇妙的世界啊!用小人的视角去制作画面,想象他们的吃穿住行,想象他们的喜怒哀乐;即便是日常寻常的事物,这个时候却都变了样子,变得奇妙无比,变得匠心独运。

平淡动人的剧情
阿丽埃蒂是借物的小人族,翔是来乡下婆婆家度假休养人类少年。他们之间的故事,只发生在几个日升日落之间,只发生在一栋老别墅和一片草地上。没有大起大落的剧情,没有神奇惊人的故事;一切都是平淡的,娓娓道来,却分外动人。
她恼恨他发现自己、破坏自己第一次冒险;散开头发,坐在通向他的世界的地下道入口,无聊的抛接虫子球球,却意为地收到他的方糖;他白天惊奇地在丛生的绿叶中发现她,晚上又开到她矫健的红色身影,温柔地说着“不要害怕”却真真地吓到她,辗转反侧之间,是否会有她涨红的脸入梦呢;她爬山越岭来到他卧房的窗口,没有告诉他已经留下他的字条,而是略带生气地抛还他送的礼物,却听到他衷心地赞叹她名字真好听,是生命中第一次听到男孩子的恭维吧;他看到她小巧的身影,在乌鸦爪子下救了她,并在女佣面前掩护她,而最后却只能对着一片她逃走留下的绿叶发呆;她送还他送的花朵,没有告诉他做蛋糕的时候也会发呆想起他,而是抱怨他的暴举破坏自己的家,板着脸和他道别,却听到他赞美她的样子好美,是生命中第一次心跳了吧;他躺在一片花草丛中看书,阳光曝晒下来,安静唯美,猫咪有一点反应他都会起身看看是不是她来了,最终真的盼到了两人的相见,他告诉她自己虚弱的身体和绝望的心情,又被她那么多坚强的语言感动……曲曲折折之间,纷纷扰扰之间,点点滴滴之间,平平淡淡之间,很多东西再悄然变化着,
看到阿丽埃蒂站在翔的肩膀上,两人同心合力救出妈妈,刚刚开始的彼此信任与眷恋就要面对永远的分离,就像熬到黎明终于看到了美丽的朝霞而它却又转瞬将逝。或许,也正是因为那美好是瞬间的短暂的,才会叫做美好吧。

哀而不伤的音乐
“在太阳下,在花丛里,想与你度过每一天,带着这个愿望,在新的世界里,走我自己的路”听着那舒缓悦耳的主题曲音乐,看着这样的诠释,心情或许只能用歌词里那句“欢喜和忧伤总是交织在一起”来形容了。
哀而不伤,向来喜欢这四个字。总感觉不是那般肆无忌惮的欢喜,而是带些许刻骨铭心的忧伤;不是那般浮光掠影的谈笑风生,而是带些曾经沧海的执手泪眼;却又不是那茫然凄绝的满目疮痍,而总能绽开一角美好;却又不是那千山飞绝的孤寂清冷,而总能晕开一抹暖色。哀而不伤,哀而不伤,纵最后也是中和平常泯然众已,但其中的曲折情趣却不能不叫人唏嘘。
阿丽埃蒂和翔就是这个样子的吧。我必须承认看到最后,阿丽埃蒂捧着翔的手指涌出咕嘟咕嘟的眼泪,真的是很难过的;我必须承认看到最后,翔淡然坚定地喃喃“你已成为我的心的一部分”,还是稍感到一丝安慰。随后是升起的满目晨光,光芒四射,照耀万物,给天地万物带来的无限希望和生机。主题曲和剧情很相应,安静,淡然,充满温暖却又透着一丝无奈,细品幽蓝却也又满耳元气与希望。

映衬着那大片大片的青草绿叶,鸟鸣虫跳;映衬着那清冽通彻的流水,初生耀目的朝阳,映衬着阿丽埃蒂的笑颜和翔明亮坚定的眼神,我们都相信这个故事是“那个夏天”的故事,他们都会好好的,永远。

#1 - 2011-9-8 16:48
总体来说麻吕做的还不错啦,就是节奏上有一点点小问题,结尾很感动,歌曲加分不少
#2 - 2011-9-9 16:10
(xxsuneV)
看完之后一股蛋蛋的忧伤……
#3 - 2011-9-12 22:57
还没看。。。抽时间去补
#4 - 2011-9-30 17:54
(长无绝兮终古)
吉卜力作品还是一贯不在大陆上映啊 让人讨厌的是网上评论多在主角之间的感情之类的讨论 没有实质评析来看看也真不爽
#5 - 2011-12-28 00:48
(好想穿越去二次元)
用真诚交换心灵,打破世俗和祖传的精神枷锁,他们做到了。经过磨难的考验,彼此相互信赖与保护,跨越了种族的隔阂。遗憾的是,现实总是残酷的,小人族为了生存和延续,不得不远离人间,重新寻找属于他们自己的世界。要是大家能够和平共处就好了。