2015-3-2 22:47 /
他很喜欢雕刻,每次当她过生日时,他都会送她一个他雕刻的项链坠儿,她珍惜着,爱护着,将他做的每个项链坠儿都穿到一个链子上戴在脖子上,一个精致而又小巧的木雕,时间一天一天过去,木雕的手法也越来越成熟,打磨的越来越光亮,在光的反射下就像是一颗宝石,那年,他18岁,而她的项链上面的木雕已环过脖子一周,又是一年生日,他拉着她的手来到了海边,浪花一波接着一波,细密的金沙被海水冲刷着,哗啦哗啦的,他们跳进海水中欢快地游着,她游在前面,海浪将她与他间隔着,眼中映着她不清晰的样子,雪白的皮肤在海水中忽隐忽现,长发像纱衣一样裹在身体周围,又好似是一条人鱼的尾巴,摇摆在水中,脖子上的木雕碰在一起敲打着与海浪不一样的节拍,炙热的阳光打下来,让他觉得自己就像在梦里,而她则是那个超越了现实一样存在的人鱼天使,这是幻觉吗?他的心里早已翻腔倒海,他喊着她的名字,在海浪中回荡着,她转过身,望着他,微笑着眯起的双眼深深地,仿佛承载着整个大海的美丽与深邃,他也笑着,是她的微笑给了他更大的勇气,他终于张开嘴,但海浪又将他们隔开,就像一座屏,遮住了她的脸,海浪高高地翻卷过来,有在最高点降了下来,她的脸又渐渐浮出水面,那一刻,让他感觉他们已经分离了好久,她的已不再微笑,表情里充满了困惑与迷茫,她也喊着:“你说什么?”但他再也没有勇气手出口,只是回应了一句:“没什么,你游得真快~!”她这次生日,他雕了一个拳头一样大小的一条在水中欢快游泳的美人鱼送给她。
那天之后,她搬走了,搬到了很远的地方
时间一天一天过去
他变成了一家珠宝店的老板,有了自己的家庭,听人说,她嫁给了一个富商,但再也没见过她,那天的一切变成了记忆中的童话,而在他心目中的那条浮出水面的美人鱼也下撑到了海底,变成了泡影。
但始终没有人可以抹掉那段记忆,那是他最勇敢的一次,那天,他说出了在心底藏了多年却不敢说出口的话:“我喜欢你~!”