2015-1-23 10:50 /
我想,故乡的概念是需要根植在一些坚实的东西上的,比如山川,比如土地。对人事的回忆固然是故乡的一部分,却太脆弱,无法成为凭依,无法充当证据。我也很坦然自己从没有严格意义上的故乡,因为从不记事时开始就习惯了从这里搬到那里,我关于故乡的记忆分布在甘肃与北京的很多地方。但故乡这东西是叠加不起来的,每多一份故乡,就淡薄了一分牵系。好事吗?十五岁一个人搬家到直线距离几千英里之外的地方,却不会伤感。“哈哈还好啦不是很想家了”,“真的,不会偷偷躲起来哭的。真的。哎妈你别哭起来啊”。毕竟嘛,那话怎么说来着?“别离岁岁如流水,谁辨他乡与故乡。”是真的。所以没有故乡的人,背井离乡也不会感到伤心。可心里大概还是对不知道谁、不知道什么有着怨气吧?所以我的同情心总微妙地分不给那些背井离乡的凄惶。
所以一开始,我觉得《水域》里的故事说到底也不过寻常。在急剧城镇化的中国,谁没有个故乡不舍离开或急着抛下?对,你比较惨,你的再见是永别,可人总是要往前走的呀,你不要再这样任性了好不好?看着看着,就感觉凭空生出了一分郁躁。尤其是看到龙巳在明白大势已去之后还是要留下,就想,啊受不了,这人真是矫情。看到最后他不告而别,简直都要冷笑了。把手机扔在一旁一会儿,又忍不住好奇千波会怎么样,就捡起来接着看。
唉,也真是的,家不成家,家人也不成家人。就这样嘟囔着看下去,也就这么看完了,当他们最终欢笑着生活在一起时候也是自然地挺高兴。看完以后托着下巴胡思乱想,就想到一些很久没有想的东西,关于回忆关于故乡关于自己。其实我应该正常地同情,正常地揪心,正常地喜欢这个故事才对。毕竟我多多少少是明白一点这种感觉的。干嘛冷冰冰?可是呢,我怎么想,我自己也没办法。
没办法,我想,我到底还是喜欢不上这个故事吧。