2015-1-8 08:59 /
(原日志不知为什么神隐了所以重发一次)

首先强调一下自己的柜机好感度排序:
FC>>>閃1>閃2>3rd>>零>SC>>>>>>>>>>>>>>| 不可逾越的屏障 |>>>>>>>>>>>>>>>碧
认为该排序不可理喻的同志烦请立刻点叉出贴,不要浪费我们彼此时间,生命有限请利用在更有价值的事上

(以下内容出自聊天记录)

寅吉 12:25:39
这次反派普遍脑积水 我喜欢
因为非常现实

寅吉 12:26:14
高官落马大抵都是因为脑积水 给人留了把柄 才栽下去的
常年身居高位被权势糊眼 无知而跋扈 自以为出多大事都有靠山 摆得平 根本直接影射现实
这么简单粗暴的处理 反而充满说服力

寅吉 12:27:29
跟零壁柜那种自以为是高智商犯罪 却处处破绽百出的黑幕比起来 简直君子坦蛋蛋
零壁柜黑幕一个个都是“我好聪明啊你看不透我你看不透我”
一边这么说 一边演各种低能猴戏

寅吉 12:28:49
猴戏被揭穿 黑幕还要继续说“你打不赢我你打不赢我我目的达到了你输了”
闪柜的开挂神经病好歹打输了以后还愿意放真功夫 愿意拿主角当对手 而不是当猴耍
壁柜呢 神经病一个个死缠烂打“跟我打啊跟我打啊 哎呀我输了我晕了 你讲什么我不听”

寅吉 12:30:14
零壁柜神经病们一个个都在逗你玩 自以为可以享受高智商犯罪 玩弄众生于股掌的快感
但就那种中学生等级的阴谋剧 说出来也不嫌丢人

寅吉  13:13:03
为什么林林说傻话我可以理解?因为他就是个边境小地主家出身的少爷
社会经验浅 不谙世事 世界观还没打开 说点蠢话办点蠢事都在可接受范围内

寅吉  13:14:41

而这种礼貌也符合他的一贯形象 从小生长在少爷环境里
那么多村民直接叫他少爷 他也稀松平常地接受

寅吉  13:18:46
所以让他深入敌后 表现出一贯礼貌 也很合理
换成其他角色比如口仆 就必须得是另一套剧情对话模式 林林模式他复制不来
光是跟敌人心平气和地对话 以口仆那种自以为是的所谓正义心 根本想都不用想

寅吉  13:21:12
口仆从小没有双亲 历经人间冷暖 又接受过JC学校的精英教育 成绩还很好
社会经验也好 为人处事也好 各方面积累都该比林林多得多 表现也应该更游刃有余
但他那些嘴炮都什么玩意儿 周围所有人都还愿意捧他臭脚

寅吉  13:22:12
不谙世事的学生开这种水平的嘴炮 我可以理解
但口仆已经不是学生了 他再开这种嘴炮就不能容忍

由此一来 后半章学生飞船行动里 大部分愚蠢浅薄明显站队的部分 都可以理解
反正只是一群死学生 办事精彩了是超常发挥 办得平庸沦为棋子 反而更符合常理
现实社运也最爱用学生当棋子 这就是他们身份眼界所限

他们就该认清现实 不自作聪明 从这点上说会长也好林林也好 都还算有自知之明
奥利从一开始就拿他们当棋子用 他们也懂得乖乖做棋子 不僭越
没有表现得洋洋自得 拿鸡毛当令箭 仿佛帝国的未来 人类的未来 都在他们肩上一样
遥想克州的某某某 简直呵呵

寅吉 13:28:16
比方说最终战前 林林的嘴炮开得非常爽 就是堂堂正正的个人中心
我不讲什么家国大义 什么帝国的未来 亲友的挂念 都毫无关系
我就是要跟你堂堂正正一决胜负
这说得简直太好了 刨去卖腐不谈 他就一介死学生 懂什么叫家国大义?
他不懂 就不随便信口雌黄 这种品德简直所有人都该学一学

寅吉 13:31:36
回想一下壁柜最终战嘴炮 那都什么玩意儿 扯什么克州未来人类尊严
丫们自己都没尊严地享受既得利益苟活下来了 要尊严丫们为什么不先去死
从头到尾被黑幕玩弄在手掌心 竟然还有脸代表全人类

绿萝是个人造赝品 功能不完善还会暴走 从根本上就不可靠
所有剧情都铺出来的客观事实 口仆却不去利用 反而扯什么未来尊严假大空

连林林这种最适合假大空的学生身份 都没这么露骨的假大空台词
奥利最后给林林写信 也明确点出了“你不是英雄,你就是你自己”
林林也做到了这点 他就只为自己负责 不对国家命运信口雌黄 更不动辄代表全人类

寅吉 13:32:45
有人就说闪柜这个结局很老梗啊 没新意啊 blablabla啊
但退一万步说 老梗至少是千锤百炼过的
再怎么不堪 也比一味追求标新立异 结果玩呲了 吃相好看得多

寅吉  11:49:37
并且整个闪柜 也没有我特别讨厌的角色
主角团虽然一个个自带学生光环 但都没有说过太出格的蠢话 办太掉价的蠢事

寅吉  11:50:39
零壁柜某些角色不带学生光环 却蠢话连篇 蠢事累牍
莫名其妙跳反 被主角打一架就回来了 说好的决心就这么便宜?
莫名其妙脱队 被找到就灰溜溜回来了 说好的决心就这么便宜?

寅吉  11:51:22
零柜时还普通正常的角色 到了壁柜一个个行为都在减分
对比才能看到闪柜这群死学生们 有多安守本分 不作死
少爷跟林林打架前 已经给贵族爹写信要决裂 跟主角团一条心 只看林林决心如何
而壁柜那种伙伴决斗 根本典型的窝里反

寅吉  11:53:18
即使反派 闪2的开挂神经病也正常得多
至多不过拦路拖延时间 不杀人放火
贵族爹泄私愤烧领地 结社神经病对此还会持鄙视态度
“保护你不在我们任务范围内”

跟这帮神经病们打赢了 他们还会重新审视你 用新标准开全力拿你当对手
这简直是柜机系列最大的突破
保留实力很正常 你自己打街头杂鱼 也不会上来一个S技 多浪费
以前哪个反派会开全力?一两次不拿你当回事 打输了不是逃 就是扑街睡 根本不听你讲
闪2这几个神经病 到最后还都愿意开全力模式 这已经是作为对手 给你最大的尊重

寅吉  11:55:36
整个闪柜 我一开始觉得深渊姐姐神经病最晚期
壁柜时期神经病们典型的自说自话讲不听 伊继承得最忠实
但即使如此 至少到结局伊也会做些正常事

寅吉  11:57:21
看到计划玩脱了 就不继续装逼犯神经病 还会转身跟主角一起收拾残局
一个动作就能给自己挽回一点分数

寅吉  12:00:14
壁柜神经病不用说了 火烧全城 大开杀戒的 就是他们自己
一个个长得像枭雄 打一架才发现只是拿人命当好玩的无脑儿
从头到尾拿你当玩具 打赢了有什么意思?

寅吉  12:03:53
一个个输了就扑街 你讲什么他都不听 拒绝说教
大影帝输了还一副考验你 教你学做人的嘴脸 好意思?都扑街了还继续往人脑里填屎
无脑儿且不说 瓦鲁特犯下滔天大罪 为什么有脸苟活下来?
最后还有脸登龙门 进骑士团 骑士团还真他妈藏污纳垢啊

寅吉  12:04:53
敢情丫们做过的蠢事 犯下的血债 都不需要付出任何代价
跟主角打一架 打输了 就算是惩戒了?
睡醒一觉 开开心心入伙新东家 丫们的结局比谁都圆满

寅吉 14:14:57
我不认为闪柜2剧本特别好 但还对他有好感 就是因为T氏这次写闪柜剧本 姿态放得很低
知道自己没那个金刚钻 就不自作聪明
就用学生这种允许幼稚肤浅的身份 用狭隘视角诠释战争 也省得露怯
而不是搞一些自以为高能的展开 或自以为精妙的布局 然后沾沾自喜 觉得自己好厉害

寅吉  14:16:01

西部完全囫囵过去了

寅吉 1:44:34
显然是为了压缩成本
这样我觉得也好 学生干涉内战程度 客观反映剧本的驾驭水平
丫知道自己没那个金刚钻 就不让学生干涉太深 这个大方向是对的

寅吉 1:47:31
现在这样格局放小一点 保守一点 出错也出不了大错
这种无作为 总比丫非得走钢索 然后往用户脑子里拼命屙屎 要好

寅吉 1:51:35

另一角度也讽刺了他们复仇目标的空虚

寅吉 1:53:57
宰相死了 他们就没有行动目标了
就算不细写 行为逻辑也很容易理解
当然柜机的话 用户都习惯了丫们事无巨细 形成一定程度的阅读依赖
所以一旦出现这种角色心理留白 用户就会觉得操他妈什么玩意儿

寅吉 1:54:53
酷佬我简直要感谢丫了 没把他写得跟瓦鲁特一样 搞成一滩破抹布
反派角色里 我觉得问题最大的就是酷佬

比如毫无意义的黑化 挑衅 酷佬这次都没有出现

寅吉 2:06:56
壁柜那种面向玩家的挑衅台词 就特别廉价
挑衅煽情这种笔法门槛太低 不用浪费太多脑力思考推敲
什么刺耳难听就说什么 什么恶心人就做什么 谁不会?
闪柜反派这次基本没出现特别低极的挑衅台词 也算是进步

寅吉 2:14:16
坑这种东西 其实都无所谓了
就跟磕男的黑色组织一样
组织是干嘛的?连载都20年了 没人知道 也没人交代

寅吉 2:14:45
读者当然想看组织戏 但也不会分分钟骂青老爷别写案子 因为案子才是重点
柜机粉如果能搞清楚这点 也就不会有那么多无谓的痛苦

寅吉 2:15:45
柜机的重点 从一开始就不是什么结社 什么盟主
那东西只是拖戏用的商业手段 噱头
现在很多柜机粉 舍本逐末 一看不说结社不讲盟主 就破口大骂
好像主角和他们的伙伴 都没有存在价值一样

寅吉 2:19:07
站在商业主笔角度 肯定不该舍弃重点 反过来精心雕琢这种拖戏噱头
一方面 这些噱头设定 他们自己都未必能搞清楚
另一方面 一旦噱头写清楚了 神秘感没了 商业价值也就没了

寅吉 2:21:41
丫们的关注度 大部分源于神秘感
一旦真相全部暴露 神秘感尽失 谁还会管他们

———以上只是部分理由 以后想到再补

敲出这堆呛声记录的缘由是无法忍受某零壁柜橱对闪柜当面黑酸,话虽如此我对零壁柜整体印象也没伊苏7那么不堪,即使好感最低的壁柜也有喜欢的部分,比如说配乐啊,还有……呃……配乐啊,诸如此类

当然对闪柜没好感乃至厌恶的部分也很多,但基本都是零壁柜(乃至空柜)时期就根深蒂固的遗毒,为一堆陈年病根老生常谈也太没劲,就不多嘴开婊了

#1 - 2015-2-15 10:23
(脚踏实地,循序渐进,身心自由。)
寅吉大佬还是那么犀利。

刚玩了闪1,虽然对我来说主角身份带入感不强(空零主角平民角色居多),但就“学生”这个身份而言还是比较地道,剧本也可说不过不失,人物塑造相对零碧正常。

碧没来由的讨厌口仆,后宫不提,神展开混战不提,终章口仆的嘴炮确实没一点说服力。你享受了好处不给你哥享受?根本不符合正常人逻辑。说到代价。通商会议那里猎兵团杀得尸横遍地,还以为真走“现实风”了,结果伊利亚粉碎性骨折居然痊愈还能登台,最有问题的,一个人造神扭曲因果居然不要付出一毛钱代价?曾经类比过仙乐传说里的罗伊德和柯蕾特(个人觉得人设有相似之处),相比之下柯蕾特的痛苦就感人得多。要现实就得有那么些现实元素,即使不是“大团圆”,也能带给人思考,至少比嘴炮拯救世界强得多。

闪的林相对朴素,想的多说的少避免了不必要的掉价,回家社经常帮人跑腿做事也不赖。七组对他有感情还好说,不过那种以他为中心的感情(主角光环?)个人觉得不太自然。其他人物塑造还行,虽然比起空来仍然单薄,是因为先入为主了么?也可能空最理想化,脑洞开得没那么大。

最后还得说,林是普通人该多好。开敢达的宰相儿子什么的,水好深。