2014-11-21 07:45 /
当一个人习惯了寒冷和孤独,给他温暖和朋友,他们就会痴心于这种感觉,哪怕拥有天大的理由,人也不过是人,拥有柔软而又脆弱的地方,会哭会笑会迷茫
有些人被过去的梦魇所缠绕,本作几乎所有人都被过去的“昨日”困扰,但是却并不是束缚着,每个人或硬朗(智力卡)或消极(安娜)或平庸(伊东)或挣扎在阳光下面(格列)地做出自己的回应,连烈度都不能自我控制地戴上恶鬼的面具,日常已成奢望,复仇才是唯一的愿望
为什么会跟着一个完全不熟悉的陌生人去踏上危险而又充满硝烟味的复仇之旅?因为这些人都有着很疯狂的过去和执着,拥有重要或不重要的理由,有些人病态地走着(CQ),有些人装傻地追着(黑人拳击搭档),有些人疑惑而死去(DC)
这是一部涉及很多角色穷其一生的作品,每个人有自己的坚持和想法,就如被打瞎的独眼龙说的:“是啊,为什么我会那么痴狂地相信布鲁,我完全可以摆脱他上山打猎,或者捕捕鱼什么的。这些挺好的。”
一些种子从以前就播撒下来,然后结出不得不吃下的果实,也就是“自讨苦处”——并不是现在废萌所提倡的什么“赎罪”或者斩赤瞳所说明的简简单单的“杀人就要做好被杀的觉悟”,而是一种更加复杂,直面更加核心向的东西:不是简单的杀人,不是简单的施暴,不是简单的因为怒气而丧失头脑,而是将一种仇恨真实放大化,当斯卡利也明白这份仇恨是什么意义,且接受白人教育的她也做出这份抉择的时候,包含的东西是非常复杂的
面对这种方向的复仇,有很多人都转变了,越发坚强和硬朗的伊东,说出了“这也是我的旅程”时候,他究竟发生了多么大的变化?恐怕我永远不能了解,但是这一刻彻底征服我的是,在这一刻如果换成我,我能说出更加让人坚定的台词吗?是的,做不到
不知道什么时候开始,已经不是一个人的复仇之旅,而是在烈度的复仇中,每个人都找到了直面自己人生,并且面对下半辈子转折点的借口:一场充满野性、疯狂、不可理喻的冒险
“即使报仇能做什么?什么都不能解决”——这种话语在这个作品是不会存在的,这个问题有人也问过
有些东西不可能永远逃避,或者说有些东西带不走,未来与过去无关,但是只有现在的自己才能明白走过来还能不能走出去
就算是死,那也是把你杀了才算够本,既然已经大开杀戒,就没有回头的打算了
真正的死亡,说来简单,发生也很简单,造成的结果也很简单,但是忘记很困难,应该说根本不可能忘记的
和幸福、和悲伤没有联系,这个故事只看重的是过程
结果?从一开始就没关注过结果了,因为有人的未来早就被过去埋葬了,有多在乎过去,就有多在乎未来
谁不想轻松生活混吃等死?就算是最中二最有病最忧郁最热血的人,也都会有这份期待的
但是已经无关了,起码和自己无关了
区别于梦想,区别于无意义的破坏,彻底的报复,面对不公平的命运的彻底报复,赌上性命的反击,在死亡边缘赌上一切的反击风暴
所以不要老是说什么“为未来活着啊”、“不要为了怒气和仇恨而战斗啊”——因为我们太幸福了,所以才会说出这种话吧
即使明知道无法挽救想要的一切甚至滥造破坏,为什么还要做?
因为这是我的人生啊
面对命运,面对人,面对责任,彻头彻尾的一次,狂怒地燃尽一切!