2014-10-7 16:27 /
首先声明,作为认真看过前两部的人,这次还能特意买票进场就已经是对魁拔系列的肯定了。
棒棒糖一颗过后吐槽马上开始。

世界观和剧情无需再说了。上一部进入套路之后,什么开头什么结局都是钉钉子的事了。也许国内大众的审美就是这样简单朴(cu)素(bao),你看过恐龙战队吗:

不服输的坏人
     派出新的坏人
       打
    v     v
   打不过   打的赢
    v     v
   把我们的怪兽变♂大(bgm105)
       v
    EX~咖喱棒!!!
       v
    啊♂~~挂了……(bgm42)

要在这框架里面补充,最有效的方式就是补设定、加回忆杀、加对手戏、加腐加萝莉。这次的对白在我看来是很有亮点的,因为在喜羊羊这种低幼向的番组中你基本看不见这些能够称之为“对白”的东西:

蛮小满:“我闻到了饭菜的香味。”
镜心:“你感官上的饥饿有时会造成幻觉。”
蛮吉:“我也闻到了。”
镜心:“幻觉是可以传染的。”
雪伦:“我也被传染了。”

蛮吉:“香香姐,我睡不着。”
海问香:“你都在揉眼睛了你还说睡不着。”
蛮吉:“……”
蛮小满:“zzzZ”
海问香:“你看你爸都睡着了。”
蛮小满:“我没睡着。”
蛮吉:“香香姐,明天我们还能继续做朋友吗?”
海问香:“你睡一觉想明白了我们当然可以继续做朋友啦。”
蛮吉:“……”
蛮吉:“香香姐,你说我们做一天的朋友,那睡觉的时间可以不算进去么。”
海问香:“这倒是头一次有人问我这个问题。”
蛮小满:“快睡吧。睡着之后没准她想明白了,你们就能继续做朋友了。”
蛮吉:“zzzZ”
(台词全凭记忆,基本都在口胡。)

这种符合中国人语言习惯的台词很难在日系动画里面看到。而坐在我前排的两个孩子也显然对这种类型接触的更少,以至于直接看懵了。我相信一定不是因为他们看不懂,而是大量这种类型的桥段对小孩子来说实在太虐了。孩子们,人生的路还很漫长,等你们像我一样铁石心肠的时候……等等我先拿张纸巾……

因此我对这次的设定、脚本和CV基本持肯定的意见。音效又是魁拔系列的一贯加分点。那么问题来了:作画挖掘机技术哪家强?显然有了大量外包订单的经验要拿出登峰造极的3DCG完全不成问题,而事实上从第二部起就再也没见过任何2D原画的背景和环境物件:路面、建筑、机关、吧台的凳子、划船的桨……换句话说就是除了人,能3D的都3D了,连2D渲染直接省掉。场面上去了,帧率上去了,3D眼镜效果好,镜头随便转外加省了一堆原画。缺点呢:

人物在不属于一个次元的道路上突兀的行走;
踏石借力的脚居然是隔空的(伴随严重缺帧);
向正前方的空翻,一阵妖风吹过落在了左边的独木桥上;
怪物踩废墟,耳朵都聋了大街上干干净净连小石头都不落下来一块;
大家都在用意念划桨;
拿了件3D的礼装想套在2D的身体上;
两只怪兽对打,哦天哪你看过恐龙战队吗。。。。

最后一段打斗的确是我全片当中最不能接受的。请原谅我拿了青青树作典型,事实上这几年国内的大多数作品一直在这条怪异的道路上猛戳技能点。可惜现世顶尖的3DCG仍然是缺乏力度和细节,不管你的人物再怎么不崩,也请你们退一步该2D的2D,该请原画的请原画,学不了花开伊吕波也至少学一学柯南好吗。

另一方面,这同样是一个不好的信号:如果说是青青树没钱的话,魁拔的未来是怎样,4和5又要等到几时。而对我而言,青青树没钱了,就是国漫没钱了。

我还是给魁拔一个肯定的评价。虽然它就是个悲情的命。微信一块钱的票,抢的还是最慢的。

#1 - 2014-10-10 10:36
吐槽得很棒!虽然我没有看,但是完全感受到了你想要表达的
时至今日,我们对国产ACG的期待还是一直有,就是越来越冷静了
#2 - 2014-10-10 23:40
(Live for speed)
看第一部的时候我就觉得有一个严重的问题:这个架空背景的设定实在是太虚了,挖掘不出多少东西,随便找个网络写手也能搞出来的东西/