2014-8-21 23:50 /
整天神神叨叨的吃书和风学姐和怀抱着心理创伤的前“美少女作家”在一起度过的平淡每日,无论何时读来都是相当舒心的东西,野村优美的文字能让人阅读时脑内显现出到处堆着书的部室内,少年把故意写得乱七八糟的三题故事交给总是给自己添麻烦的学姐品尝,看到她一边抱怨着一边把稿纸一点点吃下肚子时暗自得意的场景。加之还有可爱的犬系后辈来委托写情书,如果最后在文学部之力的帮助下让少女得以向倾慕的学长告白,学姐得以吃下甜美的恋爱报告,然后大家都继续过着平静而幸福的日子,这样该多好。
        解开上衣纽扣,散开三股辫,胸部平平露出素足的学姐迷之色气,让人着迷,有时会在想换了我是男主的立场会不会在她吃书时盯着她撕下书页放进嘴里的纤纤玉指想上去舔而恍然失神呢?当然犬系后辈和总是生男主气的同班同学也算得上可爱,还有学院的公主,那位一心渴望和学姐百合的女王大人,也是正中我好球区。可以说这初次见面,人物们就留给了我很好的印象,虽然抱着心理阴影想法有点中二病的男主让我不太舒服,不过这类人物也不算第一次见了,所以还算可以接受。
        当然如果就这样日常下去我相信这书也不会吸引那么多人去看了,公认的好故事就该有起承转合,于是就得狠下心给读者挖坑,搞点黑化搞点超展开,当然正文从头到尾都夹杂着的粗体文字也让我们明白这书远不是学弟为心爱的学姐写三题故事然后文艺部帮助各式各样少年少女实现心愿然后皆大欢喜的展开。于是不存在的告白对象出现了,于是十年前的人们被扯进来大闹一场了,于是软萌的妹子果不其然黑了,于是男主心里创伤初露端倪了,于是干劲过头的学姐用一番热烈的太宰治作品宣传和自爆黑历史的羞耻PLAY避免了故事以完全的悲剧收场(“O户的作品并不只有W哔2啊,你看还有帕哔菲,NG恋,你这些打都没打就看了个W哔2还是汉化版的怎么敢叫嚣脱宅”这种台词真是太深井冰也太俺得了),最后还是老老实实闹剧收场,重新回到平静的生活。可喜可贺,野村在这第一卷中也秀尽了之前作品中未能展现的女文青情怀,除去优美而文学的文字外,内容中大段大段地掉书袋引经据典,透过学姐之口连我这种对名著毫无兴趣的人也不尽有那么一点想要去读太宰治的东西了。
        不过话说回来作为一个万年初心者兼萌豚,我还是不喜欢第一卷这种大段大段扯一些看似阴暗实际上不痛不痒的东西的内容,感觉引起不了任何共鸣。或许归根到底是明白自己平日里也一直做着和竹田千爱一样的事情却丝毫不会为此感到悔恨,看到书中她为了自己的有异于常人感到羞耻,以至于随着剧情发展最终自己把自己逼到绝路的行为,我却无动于衷,只默默想着“啊,果然这是年轻才会特有的烦恼吧,等长大了就明白大家都这样,只是演得是不是逼真罢了,我好像当年也这样傻过吧”。若是还在学校的我看到这种东西,或许也会有点感触,感觉自己内心被深深震撼了之类,可惜五年时间过去了,早就没有当初那么纤细多感,也再也做不出抄短信或是彻夜和人电话这种事。当然本身这种明明可以写得挺青春热血却硬是要掺一点点黑暗颓废风格还有侦探小说味道的故事本身对我来说就是相性最差的,若是如冰果那样带着侦探的名头实际上却是看千反田夫妇放闪光弹秀青春的东西,我倒是能来者不拒地全部吃下去吧。说真的,作为读惯了废萌的我,读完后这第一卷后并不是那么倾心。
        但我还会读下去,怀着欣赏一部带有文艺色彩的青春作品的心态,因为的确去掉那些偏黑暗的剧情(而且还是因为个人对演戏这事死猪不怕开水烫,无法产生共感而讨厌),野村美月故事的其他部分还是颇和我心意,人物的形象跃然纸上,日常情节读起来也颇为有趣,竹冈美穗的插画也是十分好舔。看看学姐吃下心叶写得乱七八糟的三题故事后的感想也是颇为有趣,心叶怀抱着的过去创伤应该会进一步揭晓吧,还有七濑不多的登场却让我有些记挂她之后是否能有更多戏份,然后麻贵学姐下一卷又会以什么方式登场让远子以什么代价来获得帮助呢。当然最关键的事,下一卷远子学姐会吃到怎么样的故事呢?而为此她又要做出什么样的羞耻PLAY呢?我很好奇。

#1 - 2023-1-6 17:49
哈哈,除了丸户还有麻枝准、奈须蘑菇、田中罗密欧啊!