2011-8-17 13:50 /

D酱一向都看好国产同人GalGame的发展。看过NS的开发教程的人都知道,做文字游戏并不是想像中简单。从脚本的构思开始到发布,每一位制作者都注定要被填大坑做好一切准备。虽然这样,还是不乏有志填大坑的各位大大。在这些大坑中,SP-time出品的《雾之本境》可谓当中的比较突出的优质作品。

以下D酱会使用CK一向使用的各项评分的方法。更重要的是,本文属于强烈剧透。请打算玩或还在玩的各位希望能打爆机才看本文。

脚本:S

GalGame成功可以走三条路:1.脚本的胜利 2.优质的画功 3.成功的商业炒作 。雾境在前两点都做到了。让玩家从头骗到尾。过程中不断地让玩家猜测,不断的否定。最后结局十分清楚地对之前的迷团进行解释。让人感觉整个流程都相当爽快。脚本写得也很有深度。不知大家在说明说上注意到这么一句说话:
    “本游戏涉及敏感内容。游戏过程中身体若发生不适症状,请立刻退出游戏系统。症状严重者请及时就诊。”
这一句话,玩过之后咱觉得反而有几分剧透的意味。舞台虽然渲染成一个血腥悬疑的环境下。咱甚到玩好人星涵妹妹惨死的部分因为受不了而暂时停玩一个晚上。作者利用了人与人的不信任和面对死亡的压力构成了连续骗的基础。童铃的表现可谓最为典型。当雨晴安排她当秘书处主席时,顿时与雨晴吵了起来。因为童铃知道坐上这位置之后会有什么结果(毕竟已经有前车之鉴)。最后基于与朋友的信任和约定才决定接任。说到连续骗,之前的官方宣传也写到“层层挑战您的想像极限。”这句话写得一点也不装B。一周目,咱还在想:“果然是方XX的搞的怪,之前也猜到是他了。”不过二周目之后,咱也不得不感叹:“咱被骗了。”之后就一直猜–>被骗了–>还在猜的Loop里面。

说到结局,一切血腥悬疑也只是迷雾,体验出的是与过程不同的是本性的善良和现实带来的无奈。最后打出雨晴死亡的字幕时,咱更多的是以“雨晴”的身份去看待而不是以“境主”的身份。也许对于雨晴来说,死亡会是一个Good Ending。毕竟作为微不足道的学生和女孩子,她也希望从困境中解脱把。

脚本虽然从“骗人”的层面上相当成功,不过作为“恋爱文字冒险”角色间的情感辅排和发展就相对软肋。二周目走雪莲线,两人的感情发展可以称为三级跳。男主好好地继承了Gal业界男主对恋爱迟钝的优良传统。单单就雪莲线而言,结局更冲击力现实更大程度抢占了玩家的心理,使得本来比较单薄的感情线存在感更加低(就像《摇曳百合》的灯里。因为是好孩子,所以存在感越来越低 XD )

演出:A
相对试玩版而言,正式版的演出效果没有那么好。不过依旧文字、图像、音乐三维一体不错体验。这里D酱提醒一下大家,想保持一个相对爽快游玩体验时可以参考一下攻略(当然有时候小插曲会错过的)。

作画:S
国货之最高!不解释。(话说这种作画已经到商业级啊~~)

音乐:A
与Hollowings的《紫罗兰-里》的轻快的音乐不同,雾境的音乐更多的是比较低沉的。听起来虽然还不错。但是从个人感觉来说,紫里的音乐会更好。但是音乐放回游戏中的表现是想当称职的。

系统:B
国货一般都是采用吉里吉里2作为演出系统。自从TM怕了给NS作者使用费之后,吉里吉里2就开始发光发热的一生。雾境的优秀的演出体验可以表现出吉里吉里2的演出能力。不过用户体验就相对差了,例于有时打开了自动之后不会停,设定页指示不明确等等小毛病希望SP-time能在下一作中改善。

RP题:请问上面的快进模式点选了哪一个呢?答案:已读跳过

总评:A+
真萌系画风成功吸引不少人。从头到尾的爽快骗局。单单这两点《雾之本境》就让玩家会留下深刻印象。虽然完美与缺憾并存,更多的是体现制作团队的实力与勇气。
       《雾之本境》制作团队
        程序/润色/演出:白云无双/苏醒晨风
        视频制作:飘雪幻幻
        主题曲作曲/编曲/作词:秋石  演唱:若葉かなこ
        出品:SP-time
文外音:这个世界真的很小啊。之前在2DM看见了Windchaos(<–这个大家在2DM得见多了 XD )和Loveeeeeee的文章。现在看见SP-time官网上看见某汁和白熊….. 咱身边都是大大口牙!
#1 - 2011-8-17 17:43
你见得多了还把我的ID拼错XD
SP-time的官网还有推上的飘雪幻幻
世界本来就这么小
这些都是命运石之门的选择
El psy congroo
#1-1 - 2011-8-17 18:26
雨宮夢
ID改正了....
#2 - 2011-8-19 21:59
(苦逼幻)
于是我上来就发现我中枪了……
#3 - 2011-8-24 01:00
(发自iPhone 6s Plus)
我只是来顶境主的。