2014-2-6 17:51 /
    相信看过【虫师】的人,都有这样一个感悟:【虫师】是一个给我们很多启示和感悟的片子,其中叙事手法平淡而又悠远,没有大起大落的悲欢离合,其中即使是或愤怒或忧伤,也都带着淡淡的味道。
    在众多启示中,给我印象深刻的是【第21话】,也许是有些稍微猎奇的剧情,更能使人记住的关系,记住就会使人反复回味,反复的思考。所以对于21话,有如下感想(个人见解,只是情感发泄):1.首先,对于此话中妻子一角的形象,在我的脑海里就四个字足以概括,妇人之仁!虽然爱孩子的心情无可厚非,但是伤害别人是不可原谅的,每个人都有自己的理性和感性,失去一个孩子,两个孩子的心,我,至少是我是非心酸的,毕竟是自己抚养的爱的所有的归宿,但是在必须杀死孩子的过程里,妻子伤害了别人,只为了保护自己的,不,是伤害杀死自己孩子的仇敌,这不是爱子心切,这只能说是妇人之仁;
             2.其次,对于银谷和虫之间的对话:-为什么要杀我们呢?我们没有错。
                                                                 -我们也没有错,但是我们更强大。
                (1)初想我很赞同银谷的话,我们都是平等的,无论是虫还是人,我们都只是为了活着而存在的,虫先杀死了本应该是正常人类的孩子,但是那孩子被他们杀死了,所以虫也应该死,我们也没有错。
                (2)而后,我又想了很多,这个世界没有绝对的强大和软弱,何谓软弱,蚂蚁软弱么?不!他们可以吃人,可以抬起重自己几倍的物体。那么人类强大么?不!人类的全身都是弱点,可以导致人类死亡的方法有很多,血管遍布全身,动脉被割伤,器官被割伤,全部都是弱点。但是人类和蚂蚁呢?人类在多数情况下都是强大的,所以一切强大与软弱都是相对的,无所比较。
            3.最后,在我们强大的时候不要尽强者所能,这不是权力,所谓“正义”是能让一个人操生杀大权的原因,宽恕才是权力。错的不是我是世界这才是正解
#1 - 2014-4-27 13:10
(T酱终末旅行)
都是为了生存。人人都只是想活下去啊,于是有人说人人想着自己,世界如此肮脏,但他们不知道正是因为想活下去,世界才存在美丽。才会在看似黑暗的现实中发现闪光的东西。
#1-1 - 2014-5-10 17:21
北坡
#1-2 - 2014-5-11 18:27
T酱
节操绅士 说: 哇 好久之前发的了 居然还有人认真看完心里面还是有点小激动的啊 这个世界的许多东西都是对立的 都是互相排斥的 所以 也可以肮脏也可以美丽+1
惊喜无处不在啦·····>,.<