2014-1-19 13:56 /
最近补秋季番,看完番组计划,看豆瓣。千篇一律的影评里,这个影评很有意思。

贴:

一本小小的册子,封面印着海南美术摄影出版社云云,当然最早看的是少年漫画,一张一张激动地翻动着。

摔倒了,站起来,主角说着今天看来是很中二,很装逼的台词,为了伙伴与正义战斗到了最后。或者是每一话都在上演搞笑的剧情……

直到
   最后看到散场,关上最后一页。

漫画看完了。
  “当动画电影成为电影,他曾经向Otaku世界宣誓的效忠,瞬间成为了空头支票。他带着勋章,无情地,无意识地,调整着大友克洋作品里的大炮准星,对准了Otaku的世界。”

而大师果然死在1997年了。之前一直在看宫崎骏的作品,宫崎骏从白蛇传开始,在Edemondo De Amicis的文风里工作,在风之谷的娜乌西卡里尽情描绘着一个人的青春才华,红猪角色的出现让人觉得不可思议。

然后,从以大人世界的电影角度赢得异域风情好奇奖的千与千寻开始,就让人越来越担心,然后,一部部改编作,一个个想做动画的口号。直到起风了。有个结论出现了,就像福尔摩斯习长吸一口烟再吐出之后说出的结论:宫崎骏死在1997年。

Otaku的空间被一直剥夺,却没人知道,这种梦想出现在现代,出现在非东方、非日本传统的个人时代。曾经直接遭受着日本社会人的直接排挤与鄙视,废材、垃圾,所有的标签都被粘贴在真正的分镜梦想上。

为什么,一篇垃圾的文学作品,与动画电影扯上了关系。第一次想假扮文艺青年,鄙视正宗的文艺标签。

漫画是独立的,是独立的,是自由的,是自由的!没有任何社会人可以假借大家的决定去否定漫画天马行空的漫画风幻想,没有任何丑恶的阴暗集体潜意识内容可以左右漫画的漫画存在。

1990年,Otaku兴起的时代,正如冈田斗司夫所言,Otaku消失的时代。

恶心的集体潜意识与意识的黑暗,终于,零式、大和号等阴暗的军国主义象征开始威胁宅文化了,更恶心的是打着假反战的旗号,利用漫画,将虚无的虚构的美化印象赋予罪恶的象征。邪恶将漫画从天马行空的自由世界里抽离出来,置于丑恶之中。

掩饰,装腔作势,电影风格的分镜与剧本,不过是让漫画与动画去承担丑恶,去承担罪恶。为什么日本社会人不继续排斥动画了,为什么不继续丑化漫画为恶心的存在了?为什么不用工资去招聘几个日本当红影星去演尼大爷的起风了。

【只剩下漫画了,战斗下去,只为Otaku而存在】

漫画不会被消灭,动画不会被消灭,在众人的无知中,在精英的无知中,一片黑暗,文化工业中的星星会存在于其中,引领着人们走向现代。宅文化也必须发奋战斗才行,不能被集体潜意识与意识的暗流淹没了。

从宫崎骏的案例,让人终于知道了,不需要再指望任何一个大师出现,他只会被磨损殆尽,失去一切的才华与一切的梦。狗屁的动画电影路,只有Cartoon电影还在闪耀。宫崎骏不再站在Otaku的阵地上了,以后为Otaku辩护,不再举宫崎骏的例子了,因为宫崎骏明明在1997年死了,却还活着。

被剥夺了意识的宅文化只剩下漫画了,战斗下去,只为Otaku而存在,只为Otaku的自由意识而存在。为Otaku呐喊:不在文学电影领域,跑到Otaku领域大谈文学、电影以扭曲Otaku世界的萨比请走开,像少年漫画里的角色一样,用拳头,用画笔的威力与拳头狂揍他们,像秋名山的86一样,废话少说:零式象征,大和号象征,所谓的正宗文学,所谓的电影精神,从漫画的国度里滚出去。

1997年以后的宫崎骏终于为了参与他的集体意识美化行动,背叛了Otaku的世界。也许,宫崎骏的动画电影成就原来应该是为了Otaku世界的而存在的,但是1997年以后却逐渐参与到毁灭Otaku世界的行动里。起风了,无疑是对Otaku世界的毁灭性打击。

为了窜改集体意识里的阴暗部分与罪恶部分,居然让漫画的形式去充当盾牌,承担罪恶。最终不得不承认,1997年后的宫崎骏开始让人觉得很丑恶了,他的动画电影最终成为了电影,抛弃了Otaku,抛弃了漫画,1997年后的宫崎骏无情地参与到了毁灭Otaku的行动中去,可悲的是,他,没有意识,就像他不曾认识画出风之谷的青年漫画家一般,就像他不认识在空中自由翱翔的红猪一般。

还记得,孙悟空刚刚与布玛的相遇;还记得,阿童木的孤独;还记得,早乙女乱马与天道茜一高一低在夕阳放学路上的影子;还记得,上杉达也半睁着睡眼看着楼下的浅仓南与上杉和也,还记得……

常磐庄的青春里,深夜看着漫画微笑的漫画家……

娜乌西卡的美丽与红猪大叔的飞翔在空中的自由身影。

3人阅读过 > 修改
#1 - 2014-1-20 11:54
(分道扬镳)
“3人阅读过 > 修改  ”
(bgm38)
#1-1 - 2014-1-22 19:27
Lih
好像发现了了不得的东西b38
#2 - 2014-1-23 00:50
(趴在地上想一想)
@.
#2-1 - 2014-1-23 08:56
= =信了
#3 - 2014-4-6 17:26
(星辰大海!)
好文啊!我收藏了。。。
#4 - 2014-4-30 12:49
(T酱终末旅行)
这货是看了起风了之后气疯了吧?宫崎骏何时成了otaku的代言人,动漫文化又何时与军国主义绑在一架战车上?