2013-11-17 23:00 /
  “「好吧。就让你们见识见识,以小孩的方式打出直击月亮,逆转群星的全垒打!」”
  第一卷阅读至此,心中已经对作品送上了真诚的赞叹。即使“神作”是个越来越廉价的概念,对于我个人来说,这第一卷也是部9分(满分10)的作品,如果不是因为矜持(读作节操)的话我是很愿意打10分的。但是不要误会,这并不算是热血燃系运动作品(咦?或许……)——此时距离丸山町毁灭还有1天。

虽然付出了被“大人”和“成熟”耍的团团转的代价,虽然打破了“研究者不应对研究对象投入感情”的原则,虽然被迫意识到自己是个“直到最后还是要依靠别人,乞求别人”的小鬼的事实,然而有些的东西却是只有山野上秀明能做到的。对着冲着自己而来的导弹炸开的华丽盛大烟火大喊“他妈呀(たまや)”的体验岂是随随便便能够获得的?

如果说秀明是被“大人”和“成熟”耍得团团转,那么读者就是被作者耍得团团转了。
  全卷之中的剧情可以说是在许多的“峰回路转”或者“柳暗花明”之间串联起来的。阅读的心情反复在出乎意料的展开时的爽快感,吊起胃口时的微紧张感,还有柳暗花明的柔软感之间切换并且逐渐被推向高潮。用跌宕起伏来形容并不过分,甚至可以说如果这还不算跌宕起伏张弛有力的话那么绝大多数作品都没法用上这个形容词了。
  对设定的认知上,在揭秘伪科学和魔法之间反复切换,在容易被证伪的迷信和宁愿相信的神秘与梦幻之间游走。对角色(尤其是Luv老师)的感情在信任与背叛之间迷离不定直到最后的结局一切才得以最终搞懂,解放感和满足感油然而生。

既然提到设定——我个人感觉作品在一些方面让我联想起了《UFO之夏,伊里野的天空》,当然也有很多方面是完全不同的。主题可以粗略归为世界系boy meets girl,而且在世界观,登场的角色/机构的成分构成上都能让人产生联想。当然,铁板流男主可能比起Asaba更像是部长就是了,而且你看,都戴着眼镜不是?

“那时和朋友一起玩到太阳落山,在夜幕降临的另一个世界中,火珠似的路灯令人心跳加速。两人还创造了不能踩出白线之外的仪式规则。
      踩在外面等于落入熔岩,烧得连骨头都不剩。探寻秘宝的路途真是漫长而艰险呢。
      可到最后,车道的白线达到尽头。这个时候就要一飞冲天,像彼得潘一样心中默想,蹴地而起,嗖地一下飞到月亮上去。这是只属于相信魔法的孩子的无敌规则。”
——这是只属于孩童的甜蜜幻想和神奇童话。

而早已因为某种变故,因为畏惧无知而抛弃一切幻想和童心的男主角,不相信任何神秘事件、超自然现象的男主,最终重新拾回了属于自己的那份天真或者说浪漫,或者中二(随便你爱怎么称呼);正如同自己选择了自己命运的博士那样。
  或许不得不放弃了一切都可以用科学和常理来解释的理念稍稍有点残念,或许死理性派的角色崩溃稍稍有点遗憾,然而我觉得这样正好,这样就好。柔软和坚硬,幻想和现实,感性和理智,直觉与数字,神秘和平庸,不可思议和理所当然;笑容和泪水,坚持和放弃;所有这些都要加进一点点,这样才能搅拌出最完美的调和。

说到男主的特质嘛,无视有害指定与之接触其实不算什么,毕竟被好奇心驱使的人总会无视戒律和危险聚集过来,所谓的“同类”就是这样来到了后来的丸山吧。歧视和孤独中还能保持如此善良和单纯的女主才是更大奇迹。而且用”嘎,嘎哦”恐吓美国总统逼迫其签订“不平等条约”的神力可不是随随便便能拥有的。
      不过,或许其厉害的地方是——想要接近不可思议的超级萌少女的话,带上付出性命的觉悟吧,一点也不夸张,这部作品深刻证明了这点。

————————————————

吐槽:
      脱掉眼镜和学究外皮,格斗技能Max的铁板流男主;淡定地把给自己的恐吓信统统放进基友鞋盒中坑基友一脸的男主,冷静地解释魔法自燃诅咒信的男主……——少见的让我非常喜欢的男主啊(并非讨厌多数男主的意味,只是相对而言谈不上喜欢)——作为人的喜欢233。帅气略带中二的学究系角色果然还是很棒的啊。顺便女主和Luv老师都好赞啊w
       哦……对了关于木糖醇……额,没什么了。

最后感谢翻译,不要说对于无力啃原作的人,即使笔者之流尚可称有能力啃原作而时间受制的人,在母语和外语之间综合效率考虑,只要翻译质量不错的话肯定会心怀感激的优先选择翻译后的版本的。尤其觉得那个“他妈呀”的翻译实在是信达雅www,必须点32个赞。XD