2013-10-15 17:30 /
イロメ

以短篇的标准来说内容物偏于稀疏了。荷尔蒙的引力比重较大,这多少带来了苍白感。加以设定和人物关系的发展速度,总觉得不痛不痒就已始末过场。
  集子全部篇章置于同一舞台,就环境和人际网络的逼仄构架而言,故事可以算是比较理想化的类型。故此,那些线索交错的点浮出的往往是最虚幻、最有隔离感的气息。
  按结册顺序,故事质量大致是个爬升过程。个人最喜欢《カオス》一篇。“分形”这比喻虽则不完全妥当,但在“轮转”之类字眼已经看到用到反胃的情况下,它很有意思。似是被动于宿命实则自有一番因果的表达意图也很戳人。白川这总会把事情往复杂里考虑的角色,我觉得设置得颇成功,他的出现总让情节变得有趣,同时,通过他有利于草间老师稳健地发挥情绪捕手的本领。
  分镜略弱,总容易同预想节奏错开。但分格及整页的疏密明暗平衡感很好。硬朗线条清爽舒服。

イロメ2.ヌレル

思虑多于前卷,但为何需要后续?
  最外围的小野/森崎剔除,先前与之大致达成均衡的ナオシ/光彦由此陷入孤立境地。另外两对的关联告别桥接状态而变得密切错综。戏份比重与篇章情节规划共同将白川与野田置于全书中心。说来有点对不住老师,纠葛进这两人各自世界的角色,包括有官方地位的壬生谷和桃山,他们的情爱在我看来竟然都不及白川、野田自身之间的维系有魅力。更多的荷尔蒙气息v.s.更多基于经历的感谢、歉疚与相互守密,结果于我或已难以移易?抛开这不论,涉入的人增多也总有点让我不快。
  叙事上勉强的感觉主要集中在视角方面,琐碎尚且无伤大雅,《サイン》一篇却是造成了今昔对称破坏题名线索效能低下的影响。转场亦略羸弱。白川新带来一喻为流水-情感,能应故事行进发挥,虽点线散开逻辑没很好地浮出来,但还是有趣。
  画面元素变得更疏简随性。