2013-8-15 03:48 /
晚上因为打雷,醒了,再看关于维特根斯坦的哲学的伦理学部分。发现与自己看这部动画时的想法有差不多的观点,便想起来补了这个观后感。

为了不剧透,我就不说人设的名字了。这是个小女孩觉得现实里她的haha与她的继父之间的生活有些痛苦,就想回到过去去改变,让她的生父与她的haha结婚。在看到第一话照片的那个桥段时。我就隐约地猜到了一个温馨的结果,因为片子萌萌的设定也会跟人以圆满结局的暗示。

此时,我可能因为弗洛伊德研究里的人的一些情结,希望另一种不可能的结局发展剧情。因为其更能凸显出漫画与现实的差别。漫画的时空与现实的时空是不一样的,却都又是经验性的,至少在这部动画里。现实存在的一些痛苦,无论是东方古典的黑暗还是现代西方的黑暗,都是维特根斯坦伦理学里的“经验值我”,转引维特根斯坦的话,维特根斯坦说过:维特根斯坦伦理学的“经验之我”“可能在一小时之后死去,或者两小时之后,或者……”“对此(维特根斯坦的经验之我)无从知晓,进不能加速(维特根斯坦的经验之我)的死亡,也不能阻止(维特根斯坦的经验之我)。”

而漫画的时空改变了现实。因为我想写其他以后可能出版的东西,这里就不写了。

最后结局的故事就是那样,有一部经典的古罗马爱情小说,在西方古典学家着眼于其观念的时代性的视角下,其有情人终成眷属的结局的短暂是符合人类的很多经验性的历史内容与文学内容的。这部动画虽然因为萌与搞笑、温馨等特殊元素的加入,动画里那种古典罗马文学就有的追求依然存在,却永远无法完美。这种痛苦,本身是不存在在动画的目的里的。

最后的结局很正常,是商业化的需要,也是萌的需要。当然不可能去与什么古典文学与哲学接轨。但是,在很短小的一个作品的故事构思上开始接触到这些内容,确实很不错。