2013-6-1 02:28 /
1 想玩好,去wiki爬资料少不了http://lastremnant.wikia.com/wiki/The_Last_Remnant_Wiki_-_The_Last_Remnant_Guide

2 我玩英文版,还没觉得剧情有什么特别脑残的地方,也许汉化出了一些问题

3 装备默认无法简单更换,除了猪脚其他人物自动挑选东西设定这个神烦,不过pc上可以很容易改掉这一设定,节约你n多时间和钱

主要提几点和战斗系统相关的
    1 BR: 这是本作非常有特色的一个平衡性设定,你战斗越多经验越多时敌人就随着你BR增长的越快,与此同时如果你的装备&技能成长跟不上,就意味着你的整体战斗力增长速度低于BR(即敌人战斗力)的增长速度。因为你的整体战斗力和技能等级,人物经验等级以及武器等级关系乃至人物角色,有很大关联。一味苦逼练级的人必尝恶果,所以压低BR避免无谓战斗只刷必要素材和并更多击杀稀有精英怪是本作的作战的主线思路(当然easy难度的可以随意)

2 职业:职业的变化有特定的要求(详情参见wiki),也是对你战斗各种常用技能的一种反馈(技能档次不足,或混合方式不对皆无法转入高级职业),部分特殊的战斗指令只来自部分特殊稀有职业。所以怎么搭配职业,养成职业是值得考虑的问题(当然其中也受很大种族限定)。

3 技能&熟练度:技能分为普通个体技能,组合技能,特技(含队长技)。特技往往需要特定装备或特别的前置技能要求,每个人(非大众脸)特技皆有不同。想砍死后期的几个隐藏或BT的boss的话,对特技的依赖是必须的。
       技能的威力,一部分出于所持武器本身,一部分来自所谓“熟练度”。本作含有技能熟练度以及动作熟练度。要提升到特定技能的档次,必须至少满足必要的动作熟练度,当然一类动作也往往支持多种技能。挥舞动作的熟练度,又同时取决于所持武器类型。
       所以,怎么选配各人物技能,同时让其在熟练度,技能及职业路线上同时成长这个问题,没有一些数据背景的话,你真是摸不到头脑...

4 队伍&阵型:编队形式很自由,但想真正组成的很好,必须对人物理解深刻一些,一般医疗班*1,菜刀班*2,魔法班*1。而阵型的影响绝非可有可无,也非锦上添花,而是战斗力-防御力-续航力几者间的平衡。默认你是看不到如何达到特定阵型的所需的人物要求的,所以还是得看wiki,而且部分阵型卷轴必须单独采集。

5 指令系统:每个小队每个人的指令是每轮随机的,但其基本上以最大化生存力、输出力为前提由系统根据每个角色的职业及所剩余的AP所定的。所以,不想升级的技能,索性就战前关闭掉。部分特殊技能的指令,并非必然出现得碰运气。

6 装备:本作由于装备升级的关键素材都是从怪物来的,而且武器存在升级树(甚至部分可跳跃升级),所以选择哪个武器主线给哪个人物是一个很关键的抉择,这将影响那个人物的挥舞熟练类型&等级->技能->职业->指令... 因此,别新捡了东西就装上,要坚持用精一把或这说是一类武器,而且最好是同未来人物所能持有的remnant同类的。

因为战力最大化就意味着,你必须反相思考整个流程,先搞清楚人物能持有什么遗迹武器,哪个最强的职业正好也对该类武器适性良好,是否存在特定武器技或人物技,如何一步步养成并在这个过程中只做必要的事而不无谓的拉升BR.

毕竟有些高难度boss战是要10回合ko的,即使对hardcore来讲,依旧是得遵循一些方法才有胜利的可能。